Путешествие в сказку Анастасии Лобановой
Одна из победительниц конкурса «Гордость земли Иркутской» 2024 года в номинации «Область молодых» Анастасия Лобанова уже семь лет работает музыкальным руководителем в детском саду комбинированного вида № 118 Братска. Под ее начало малыши занимаются в танцевальной студии «Веселый каблучок» и театральной студии «Балаганчик». Девушка сама пишет сценарии для спектаклей и ставит их вместе с ребятами.
– После девятого класса я поступила в музыкальное училище Братска на отделение «ударные инструменты», играла на ударной установке, маримбе, ксилофоне, вибрафоне. Окончила училище, вышла замуж, – рассказывает наша собеседница. – Декретный отпуск заканчивался, нужно было искать работу. Тогда и решила устроиться в детский сад музыкальным руководителем, потому что всегда любила детей и старалась найти к ним подход. Кроме того, мне было интересно попробовать себя в этой профессии.
«Каждое ее занятие с детьми – это маленький праздник. Воспитанники выходят после них с новыми знаниями и хорошим настроением», – говорят об Анастасии Владимировне коллеги. В 2024 году она представила свои наработки, которые были признаны лучшими на Международной ярмарке социально-педагогических инноваций. Не раз становилась победителем муниципального образовательного проекта «Золотое сердце».
– Несколько лет я посещаю «Школу современного педагога музыкальных руководителей» у нас в Братске, – рассказала Анастасия Лобанова. – Вместе с коллегами из других детсадов генерируем идеи и воплощаем их в методические разработки. Одна из них – «Мультимедийное дидактическое пособие «Музыкальная мозаика». В течение пяти лет мы с коллегами создавали этот продукт, в который вошли 50 авторских игр по различным видам музыкальной деятельности. В каждое занятие стараюсь привнести сюрпризный момент: всегда к ребятам на занятия приходят разные герои – лесные звери, кукла или персонажи из мультфильмов. Эти герои могут появиться на большом экране и попросить помощи у детей.
Четыре года Анастасия Владимировна ведет детскую танцевальную студию «Веселый каблучок». Ее воспитанники выступают на муниципальных, региональных, международных очных и дистанционных хореографических конкурсах, не раз становились победителями. Два года назад в детском саду открылась театральная студия «Балаганчик», которой также руководит наша героиня. Каждый год воспитанники студии представляют публике новые спектакли, сценарии для которых пишет Анастасия, она же выступает в качестве режиссера.
– В прошлом году мы поставили авторский спектакль «Байкал», в основу которого легла притча об Ангаре и Байкале, – отметила она. – В этом году – авторский спектакль «Цветные сны», где ребята рассказывают, какие сны им снятся, какие книжки они читают вместе с родителями. Современные дети очень активные и любознательные, каждый – со своим характером, их не так просто чем-то увлечь. Они много времени проводят за гаджетами и компьютерами. Именно поэтому в спектакле мы говорим о книгах, важно, чтобы дети больше читали, а родители могут стать в этом для них примером.
Девушка увлекается современными танцами, с юного возраста она занимается в ансамбле эстрадного танца «Акцент». В его составе выступала, участвовала в конкурсах и фестивалях в России и за границей. Сейчас танцует в «Акценте» вместе со своей дочерью. Еще одно увлечение – театр. Студенкой наша собеседница два года посещала театральную студию при Братском драматическом театре «Театр Плюс»:
– Мы ездили в Новосибирск на всероссийский фестиваль-практикум молодежных любительских театров «Апарте», где получили гран-при. Потом из-за нехватки времени я уже не смогла ходить в студию, а любовь к театру осталась. Можно сказать, что моя нынешняя работа позволила мне воплотить все мои замыслы – творческие, театральные, танцевальные и даже технологические. В последнее время меня заинтересовали нейросети. Они помогают составить планы, придумать название для танцевального номера или спектакля.
Более 700 жителей Приангарья выдвинули на участие в конкурсе «Гордость земли Иркутской»
Завершился прием заявок на участие в конкурсе «Гордость земли Иркутской». Инициативные группы, общественные объединения и трудовые коллективы выдвинули 719 человек.
– В 2024 году мы впервые провели конкурс «Гордость земли Иркутской». Благодаря такому мероприятию жители региона смогли познакомиться с интересными и замечательными людьми, которые живут среди нас. Кто-то занимается краеведением и сохраняет историю родного края. Другие вступили в ряды волонтеров и помогают нашим бойцам, которые защищают страну. Третьи – воспитывают будущих чемпионов. Это очень разные люди, но их всех объединяют любовь к своей малой Родине и стремление внести вклад в развитие региона, – подчеркнул губернатор Игорь Кобзев.
С 1 по 20 апреля апреля запланировано всенародное онлайн-голосование, которое и определит финалистов. Поучаствовать в опросе можно на сайте земляиркутская.рф. В мае 2025 года победителей конкурса торжественно наградят.