Фото:
Алексей КУШНИРЕНКО, и vk.com/mypervie38,
02.04.2025 20:29

Школьники рассказывают о героях

150 школьников из Иркутской, Воронежской областей и Республики Бурятия объединил Байкальский межрегиональный детский форум. В этом году его приурочили к 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества.

Приятно и ответственно встречаться с молодыми людьми, которые имеют свое мнение, занимаются общественно полезными мероприятиями. Очень важно, что вас объединяет интерес к истории своей семьи и страны. Вы не просто изучаете семейные альбомы, но и заняты поисками, сохранением информации о своих родных, – отметил губернатор Игорь Кобзев.

На форум приехали школьники 12–18 лет, отличники в учебе, спорте, творчестве и общественной деятельности. А также дети, чьи родители участвуют в специальной военной операции. Программа включала встречи с военно-патриотическими организациями, презентацию творческих работ, посвященных празднованию 80-летия Великой Победы. Ключевыми событиями стали показ видеороликов «Герой нашего времени», защита стендов «Династия героев» и фотовыставка «Мой герой».

Среди молодых людей, представивших своего героя, – воспитанница патриотического клуба «Арсенал» Алина Васильева из Воронежской области. Девушка рассказала про Владимира Карзанова, командира добровольческого отряда «Барс», участвовавшего в сражениях возле Макеевки. После получения тяжелого ранения и долгого лечения он возглавил Ассоциацию ветеранов СВО.

Понравилось все. Очень интересные мероприятия, насыщенная программа, – поделилась впечатлениями от форума Алина. – За два дня успели познакомиться не только с ребятами, которые у нас в «Персее» в отрядах, но и с такими высокими лицами региона, как губернатор. Нам удалось лично с ним пообщаться.

На встрече с ребятами глава региона выступил с инициативой демонстрировать представленные ими видеоролики в кинотеатрах и домах культуры Приангарья.

Мирослава Захарова из Братского района рассказала участникам форума о своем отце Сергее Захарове. Мужчина пропал без вести, но семья надеется на его возращение домой.

Наш папа, он вообще сам по себе очень добрый человек, отзывчивый. И из-за этого он решил все-таки пойти на СВО. То есть зов сердца ему подсказал, что ты иди, помоги, может быть, что-то получится. Мы очень сильно надеемся, что он вскоре найдется и с ним все будет хорошо, – сказала девушка.

Опытом реализации гуманитарных миссий и работы с молодежью на новых территориях России со школьниками поделился руководитель Иркутского регионального отделения ВОД «Волонтеры Победы» Иван Комельков:

Наше движение организовало гуманитарную миссию в школы Донецка, Мариуполя, Макеевки. Мы возили передвижную квест-комнату виртуальной реальности, рассказывали про эпизоды Сталинградской битвы, в частности дом Павлова. Ребята познакомились с историческими событиями, героями. Встречались с молодежью, рассказывали им, как можно быстро интегрироваться в российское молодежное движение.

По словам министра образования Иркутской области Максима Парфенова, проекты и инициативы, представленные школьниками на форуме, можно будет транслировать в образовательные организации как опыт патриотического воспитания.

Сегодня здесь искренне и уже не по-детски, а по-взрослому звучала правда о тех чувствах и эмоциях, которые испытывает подрастающее поколение, о тех героях, которые сегодня на специальной военной операции. Для многих из них это близкие люди. Сегодня для большинства ребят их отцы, участники СВО, являются героями в жизни. Я хотел бы сказать большое спасибо своим коллегам, учителям, потому что это и их вклад в будущее нашей страны, – подчеркнул Максим Парфенов.

Областная газета № 36 (2826) от 2 апреля 2025