Сибиряк, гражданин и артист

В Дни ВГИКа в Иркутске прошел творческий вечер Александра Михайлова

В Дни ВГИКа Иркутск посетил народный артист РСФСР Александр Михайлов. 26 марта на сцене Иркутского драмтеатра им. Н.П. Охлопкова состоялся его творческий вечер «Экология души». Программа началась с небольших отрывков из кинофильмов «Любовь и голуби», «Одиноким предоставляется общежитие», «Мужики!», где он сыграл всенародно любимые роли. Артист рассказывал о своей жизни, вспоминал истории со съемок фильмов, пел романсы. В финале зал аплодировал ему стоя. Перед выступлением Александр Михайлов ответил на вопросы журналистов.

 

– Александр Яковлевич, как, по-вашему, развивается кинематограф в регионах?

– В последние годы стремительно, и это очень позитивный процесс. На мой взгляд, важно создать в России единое культурное пространство. Ведь, как говорил Николай Рерих, культура и искусство обогащают человека, делают его лучше, помогают нам взлетать над серостью действительности. По сути – это то, что делает нас людьми, а не животными. И тогда мы в ответе за свой род, за свою Родину и за всю нашу планету.

Кстати, мой визит в этот раз проходит в рамках Дней ВГИКа, ведь уже 14 лет в Иркутске работает филиал вуза. Хотелось бы поблагодарить губернатора Иркутской области Игоря Кобзева за личное внимание к этому учебному заведению. Я сам преподаю в нем уже 16-й год, из моей мастерской вышло более 100 человек, и ни один из них не уехал за границу.

 

– Ваша дочь была вашей студенткой. Трудно было ее учить?

– Моя дочь была увлечена театром с детских лет и снималась в кино. Но моей принципиальной позицией было, чтобы она поступала не ко мне. Я сказал ей, что чем больше мастерства ты возьмешь от других педагогов, тем богаче будешь как человек. Вообще я считаю, что чем больше языков знаешь, чем больше разных культур поглощаешь, тем более разносторонним становишься. Но она хотела поступать только во ВГИК, здесь у нее случился идеологический спор с одним педагогом, в итоге ректор мне предложил взять ее на свой курс. Окончила с отличием, как оказалось, она не только героиня, но и острохарактерная актриса. Режиссер Дмитрий Астрахан пригласил ее в Театр на Трубной. За дочь я спокоен, ведь у нее есть стержень и свое видение происходящего. А это помогает преодолевать трудности и достигать успеха.

 

– Какие произведения вы считаете особенно важными для формирования актера?

– Прежде всего это классика. Обожаю Чехова и переиграл во всех его произведениях. Мечтаю о роли Фирса в «Вишневом саде». Нужно погружаться во всю классическую культуру. Я, например, увлекаюсь вечной музыкой Петра Ильича Чайковского, читаю его письма. Обязательно надо учить стихи русских поэтов, классиков и современников. Мы очень богатая в этом отношении нация.

 

– Как вы отбираете студентов на курс?

– Обращаю внимание не только на то, как они представляют свою программу, но и как реагируют на потенциальных конкурентов, проявляют эмпатию. Для меня важно, чтобы студент сохранял свой род, был достойным отца и матери, а если это у него получается, он благородный человек. Я не могу сделать своих студентов талантливыми артистами, это заложено природой. Могу только помочь развить способности. Сам живу по принципу, который, если перефразировать слова Евтушенко, звучит – актером можешь ты не быть, а гражданином быть обязан.

Я, кстати, не считаю себя хорошим педагогом, ведь нужно быть постоянно со студентами, жить их проблемами, как Фоменко, Табаков, Ефремов. А я очень много распыляюсь, со своей личной программой мотаюсь по всей России. Сейчас СВО, и я не могу быть равнодушным и по мере своих сил помогаю ребятам. Сегодня там рождается новая интонация, новая поэзия, новое искусство, в котором звучит правда. Это уже было у нас, когда после Великой Отечественной войны в кино пришли фронтовики Моргунов, Никулин, Ростоцкий, ваш земляк Гайдай, и они создавали великие картины.

 

– У вас в кино и в театре прекрасные партнерши – Инна Чурикова, Наталья Гундарева, Людмила Гурченко. Каково работать с такими актрисами?

– Это счастье. Они очень талантливы, завораживают своей энергетикой и настолько отдают себя актеру, что даже партнер среднего уровня заиграет новыми гранями. Мне, кстати, и с партнерами повезло. Это Джигарханян, Капелян, Жженов, отсидевший 17 лет и сохранивший свое достоинство и стержень и не озлобившийся.

 

– Какие роли вы считаете наиболее значимыми в своей карьере?

– Мне повезло, у меня было много интересных ролей. Но, конечно, роль Василия Кузякина в фильме «Любовь и голуби» занимает особое место в моем сердце. Мы смеялись и хулиганили на съемках этого фильма. Великая Людмила Гурченко, которая не воспринимала людей без чувства юмора, столько всего придумывала сама. Моими партнерами были Сергей Юрский, Нина Дорошина. Работать с ними было настоящим праздником! Режиссер Владимир Меньшов почувствовал мою крестьянскую душу. В пьесах вашего земляка Володи Гуркина заложена такая потрясающая основа, их нельзя забывать. Я был с ним лично знаком, как и с Валентином Распутиным, с которым мы тоже дружили. Удивительно, какие таланты рождает наша сибирская земля! В их произведениях заложена настоящая русская правда. Я считаю, что будущее за моей любимой Сибирью. Не говорю уже про великий Байкал, где быть для меня каждый раз великое счастье. Я за все эти годы так и не стал москвичом, до сих пор себя чувствую сибиряком. Каждый год езжу на свою родину в Забайкалье. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы здесь еще создавались фильмы. Благо сейчас технические средства для этого доступны, нужен только полет фантазии.

 

– С какими современными режиссерами вам хотелось бы поработать?

– Стараюсь как можно меньше сниматься. Я и так сделал немало, и мне сегодня хочется «покоя и воли», о которых говорил Александр Сергеевич Пушкин. Разобраться в себе, погрузиться в текущий момент, созерцать. Я люблю природу и живу с ней в гармонии. Обожаю океан, ведь я был моряком. Дважды был на Северном полюсе, мечтаю побывать на Южном.

Областная газета № 36 (2826) от 2 апреля 2025