02.04.2025 19:38
Фото
из архива музея и сайта «Советские асы»
Фото:
из архива музея и сайта «Советские асы»
02.04.2025 19:38

В память о легенде авиации

В Бодайбинском музее открылась выставка, посвященная Герою Советского Союза Евгению Пепеляеву

Память Героя Советского Союза, непревзойденного аса отечественной авиации Евгения Пепеляева чтут на его родине в Бодайбо. Установлен бюст летчика, а его именем планируют назвать местный аэропорт. 27 марта в краеведческом музее открылась выставка, посвященная земляку. Накануне ее открытия в Бодайбинском районе прошел конкурс среди школьников «История одного Героя».

 

Есть только МиГ

Евгений Георгиевич Пепеляев родился 18 марта 1918 года. Летчик-истребитель был командиром истребительного авиаполка, служил на Дальнем Востоке. В ноябре 1943 года в составе эскадрильи Белорусского фронта провел множество боевых вылетов. Летом 1945-го Пепеляев участвовал в прикрытии войск 2-го Дальневосточного фронта, действовавшего против японских вооруженных сил. В командировках в Китай совершил десятки боевых вылетов.

В паре с военным летчиком Валентином Лапшиным первыми в стране они продемонстрировали встречный пилотаж на МиГ-15 – маневры, когда сближающиеся с предельной скоростью самолеты расходятся в нескольких метрах.

Звания Героя СССР Евгений Пепеляев был удостоен за действия во время конфликта в Корее 1950–1953 годов, когда впервые в истории в воздушных боях столкнулись советская и американская реактивная авиация. Один из лучших боев провел в сентябре 1951 года с восемью американскими машинами, когда ведомая им группа сбила четыре вражеских самолета, два из которых Пепеляев подбил лично. Спустя месяц командир подбил один из новых американских реактивных истребителей «Сейбр» («Сабля»). Это была сенсация, сбитый самолет был направлен для изучения в СССР.

По итогам Корейской войны Евгений Пепеляев стал самым результативным летчиком. Всего с апреля 1951 года по февраль 1952 года он совершил 109 боевых вылетов, участвовал в 38 воздушных боях, в которых сбил 23 самолета военно-воздушных сил США.

И после легендарный летчик служил на защите неба Родины, получив множество званий и наград. Евгения Пепелева не стало 4 января 2013 года.

 

Юные искатели

Мальчики и девочки Бодайбо тоже увлечены небом. Школьники Матвей Олинов, Юлия Бушмакина и другие занимаются конструированием моделей отечественных и иностранных самолетов. А еще активно изучают наследие Героя Советского Союза.

На днях в Бодайбинском краеведческом музее им. В.Ф. Верещагина подвели итоги районного конкурса «История одного Героя», посвященного самому результативному советскому летчику Корейской войны.

В конкурсе, направленном на сохранение памяти героев Отечества, приняли участие представители пяти образовательных учреждений города и района, входящие в «Движение первых». Школьники изучали редкие, интересные факты из жизни летчика, штудировали архивы, снимали видеоролики, – рассказала организатор конкурса, заведующая сектором музея Александра Канакова. – Ребята продемонстрировали обширные знания по теме, сопровождая свое выступление мультимедийными презентациями.

В 2000 году Евгений Пепеляев написал книгу «МиГи» против «Сейбров». Воспоминания летчика», в которой рассказал о своей летной карьере. Он уделил особое внимание воздушным боям в небе Северной Кореи, участие в которых он считает своей главной заслугой перед Отечеством. Эту книгу бодайбинские школьники изучили особенно тщательно.

По итогам смотра победителями стали учащиеся 9 класса бодайбинской школы № 4 и их педагог Светлана Шевелева. В своем проекте юные хранители истории рассказали о биографии летчика-истребителя. Команда школы № 3 исследовала жизненный путь Героя, который начался в Бодайбо.

Ребята нашли немало интересных фактов, – отметила Александра Канакова. – Например, о том, что прадед легендарного аса Аким Пепеляев со своей родней на 12 подводах со Среднего Дона выехали в Сибирь и постепенно добрались до Бодайбо. А еще ребята отыскали дом, в котором жил сам Евгений Пепеляев, – барак под названием «Париж». Он, несмотря на более чем столетнюю историю, до сих пор сохранился.

Участники Перевозовской школы оформили тематический лэпбук. А ребята из школы № 1 и ученики из поселка Мамакан провели параллель между «МиГами» и «Сейбрами», рассказав о мастерстве наших летчиков, противостоянии советских и американских самолетов. Особо жюри отметило работу ученика 9 класса из поселка Мамакан Алексея Назарова.

27 марта в Бодайбинском краеведческом музее им. В.Ф. Верещагина откроется тематическая выставка «Жизнь, посвященная небу». Ребята-конкурсанты со своими работами тоже примут в ней участие.

Память о летчике на бодайбинской земле живет. Здесь установлен бюст воздушного аса. Эту инициативу бодайбинцев поддержал помощник президента Владимир Мединский. А еще именем Евгения Пепеляева планируют назвать местный аэропорт – воздушные ворота в небо, которое он так любил.

Областная газета № 36 (2826) от 2 апреля 2025