Сухой Лог и его цифровой двойник

«Вот увидите, пройдет всего несколько лет, и Сухой Лог станет самым масштабным в стране месторождением по добыче рудного золота. По запасам драгоценного металла это настоящий титан!» – говорит Илья Афанасьев, начальник цеха рудного контроля компании «Полюс Сухой Лог». В преддверии профессионального праздника – Дня геолога – он рассказал не только об особенностях бодайбинского Клондайка, но и о технологиях, которые позволяют бережно и эффективно извлекать из недр земли все до последней крупицы золота.

 

От нефти к благородному металлу

Интерес к геологии Илья Афанасьев начал проявлять, когда его отец, который работал горнорабочим на золоторудном месторождении на Чукотке, рассказывал о своей работе. А еще в школе ему нравилась география, его тянуло к путешествиям. Поэтому он поступил в Томский государственный университет, чтобы стать геологом. Первая его практика прошла на нефтепромысле: тогда он понял, что ему все-таки ближе твердые полезные ископаемые. И «черному золоту» предпочел настоящий благородный металл. До того, как Илья попал на Вернинское, успел поработать участковым, а потом ведущим геологом на месторождении рудного золота на Камчатке.

Когда устроился на Вернинское, я понимал, что вскоре начнется отработка Сухого Лога. И мне очень хотелось принять участие в этом уникальном проекте, чтобы получить новый опыт. А еще у компании «Полюс» оборудование, программное обеспечение и технологии на высоком уровне. Где как не здесь можно стать профессионалом экстра-класса, – отметил Илья.

Его приняли ведущим геологом в управление рудного контроля в 2021 году. Признается, что хотя обязанности у него по сравнению с предыдущей работой сильно не изменились, но понадобилось время, чтобы привыкнуть. Адаптироваться на новом месте ему помог дружный коллектив: коллеги оказали ему всяческую поддержку, помогли словом и делом. И карьера пошла в гору, всего через два года его назначили начальником цеха рудного контроля.

 

Геологи продолжают поиски

Казалось бы, чем может заниматься геолог на месторождении, ведь уже все найдено и разведано. Только успевай золото добывать! Но это только на первый взгляд. На самом деле от геологов в компании многое зависит. Они продолжают вести поиски новых месторождений золота, а также строительных материалов – гранита и известняка, которые необходимы в обустройстве дорог и при возведении производственных объектов. Также геологи проводят доразведку, это позволяет уточнять и увеличивать запасы действующих месторождений.

Большую роль в развитии современной геологии играют цифровые технологии. Без них не обходится ни разведка, ни эксплуатация. Разработка месторождения ведется на основе так называемой геологической модели: с помощью компьютерных программ создается его цифровой двойник. И уже видно, где и что на какой глубине залегает. Конечно, это все теория, на практике – пока не раскопаешь, не поймешь. Поэтому нужны глубокие знания и опыт геологов, чтобы вести добычу с меньшими потерями и наибольшей эффективностью.

Управление рудного контроля, где я работаю, тоже имеет самое непосредственное отношение к геологии. Правда, до нас на месторождении провели разведку, доразведку, сделали геологическую 3D-модель месторождения. Потом приходим мы вместе с экскаваторами, погрузчиками, буровыми станками. Наша задача – добыть руду в карьере таким образом, чтобы пустой породы в ней было как можно меньше. Мы показываем направления, где необходимо бурить скважины и взрывать, откуда вывозить руду на фабрику. Контроль рудопотока имеет важное значение для дальнейшей переработки руды на золотоизвлекательной фабрике: от него зависят плановые объемы и экономические показатели компании, – пояснил Илья Афанасьев.

 

Не потерять ни крупицы золота

Несмотря на то, что коллектив бодайбинской бизнес-единицы «Полюса» получил колоссальный опыт на Вернинском, как известно, в природе нет одинаковых месторождений. Сухой Лог хоть и находится всего в 20 км, но имеет свои особенности. Как отметил Илья Афанасьев, в его верхних горизонтах наблюдается один вид руды и рудных тел, а горизонты ниже уже представлены более сплошным рудным телом, но с высокой вариативностью содержания золота. И в каждом случае требуются конкретные технологии для добычи руды надлежащего качества.

В своей работе мы всегда боремся с потерями, это когда металл в недрах по каким-то причинам не смогли добыть. Также стараемся максимально исключить разубоживание. Что это такое? Это когда руда с высоким содержанием полезного компонента перемешивается с бедной рудой или пустой породой. Разубоживание грозит большими затратами по переработке руды, что может негативно сказаться на экономических показателях компании. Наша задача сделать так, чтобы на фабрику привезли меньше горной массы, а золота наоборот извлекли больше, – отметил Илья Афанасьев.

В данный момент, геологи компании участвуют в создании технологии по моделированию развалов взрывного блока. После проведения взрывных работ геологи создают модель развалов взрывного блока. Для чего это нужно? Взрыв неминуемо приводит к смещению руды с высоким содержание полезного компонента. Указанная технология поможет отслеживать актуальное нахождение драгметалла, вести корректный учет. Кроме того, постоянно совершенствуется система опробования буровых скважин, это позволяет контролировать качество руды.

Для бесперебойной работы золотоизвлекательной фабрики мы должны поставлять руду с определенным содержанием полезного компонента. Несмотря на то, что руда на месторождении Сухой Лог распределена неравномерно, особенно на верхних горизонтах, мы стараемся в полном объеме выполнять поставленные перед геологической службой задачи, – сказал Илья Афанасьев.

Сегодня на Сухом Логе ведется опытно-промышленная разработка месторождения. У геологов и представителей других самых разных специальностей есть реальная возможность стать участниками такого грандиозного во всех смыслах проекта в современной российской золотодобыче. Здесь каждый сможет получить новые знания и полезные навыки для профессионального и карьерного роста.

А еще ждет своего часа месторождение Чертово Корыто – оно также находится в Бодайбинском районе. В настоящий момент завершается разработка ключевых технических решений. И кто знает, возможно, геологи найдут новые запасы золота на бодайбинской земле. Драгоценный металл был и остается важным инструментом для развития экономики страны.

Реклама, АО «ПОЛЮС ВЕРНИНСКОЕ», ИНН 3802008546