Региональное МЧС: 99% ландшафтных пожаров имеют антропогенную причину

4 апреля в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция/презентация на тему: «Пожароопасный и паводковый период в Иркутской области».

– В связи с увеличением среднесуточной температур, практически аномальных для второй-третьей декады марта, на территории Иркутской области из-за значительного притока талых вод было затоплено 34 дома и 256 приусадебных участков, – рассказал заместитель начальника Главного управления (по гражданской обороне и защите населения) – начальник управления гражданской обороны и защиты населения, полковник ГУ МЧС России по Иркутской области Евгений Гоголев. – В зоне негативного воздействия талых вод оказались Иркутский муниципальный округ, Эхирит-Булагатский район, Тайшетское городское поселение, Шелеховский, Нижнеудинский, Черемховский, Усольский, Осинский, Заларинский, Качугский и Баяндаевский районы. По оперативным данным в южной, центральной, западной и Верхнеленской части Иркутской области приток таловых вод значительно снизился. Но при этом риск подтопления талыми водами в пониженных участках местности сохраняется. Это очень заниженные рельефы местности.

В настоящее время подтоплены талыми водами 21 участок в двух муниципальных образованиях.

На контроле у нас Хомутовское сельское поселение и п. Жигалово. Отмечу, что администрациями муниципальных образований по всем этим участкам оказывается адресная помощь, ведутся работы по откачке вод с подпольев, с нижних участков местности, идет стабилизация обстановки.

Основными причинами затопления талыми водами зачастую является отсутствие дополнительных инженерных сооружений по их отводу, захламление участков.

К сожалению, при работе в территориях в составе оперативных групп, мы отмечаем, что есть незастроенные участки, собственники которых не принимают мир по строительству своих каналов.  Совместными усилиями с администрациями мы эту работу проводим.

Мы неоднократно обращали внимание органов местного самоуправления по ограничению застройки территории в потенциально опасных местах, где практически ежегодно происходит подтопление талыми и грунтовыми водами. Локально в ряде территорий это работа по ограничению была проведена. Вместе с тем, на земельных участках, а это частная собственность, возводятся дома, имеющие статус дачи или жилых строений. Они оформляются по упрощённому порядку. При этом администрации поселений исключены из этой работы, разрешение на строительство фактически не выдаётся.  Контрмеры со стороны администрации поселения – ограничивать потенциально опасные места в рамках генеральных планов поселений. Эта работа в настоящее время проводится.

Так в Хомутовском сельском поселении плотность застройки такова, что значительный объём талых вод практически некуда вывести.

Штатные инженерные сооружения, имеющиеся в рамках благоустройства населенного пункта, зачастую не справляются с таким объёмом воды.

Требуется уже иной, более капитальный подход к инженерному обустройству этих территорий, строительство дополнительных инженерных сооружений. В таких условиях во взаимодействии с органами местного самоуправления и пожаро-спасательными гарнизонами в самые пиковые моменты было развёрнуто порядка 8 км рукавных линий, за несколько суток было от откачано более 10 тыс. тонн воды.

Пользуясь случаем, обращаюсь к жителям Иркутской области более внимательно подходить к выбору земельного участка. Сейчас различные агентства продают земельные участки с приличной стоимостью в Хомутовском, Уриковском, Карлукском поселениях. И фактически ряд участков представляет собой котлован с водой. Рекомендую при выборе земельного участка обращаться в администрации поселения. Они абсолютно открыты, готовы предоставить любую информацию по подтоплениям. При определении будущего места жительства следует побеседовать соседями.

На заседании КЧС под руководством Губернатора все эти вопросы были рассмотрены. Задача органов местного управления принять дополнительные меры инженерного обустройства населенных пунктов. Эта задача находится на постоянном контроле.

Прогноз на апрель Иркутского УГМС опубликован на официальном сайте ведомства.  Вскрытие рек будет намного раньше среднемноголетних значений. Уже сформированы межведомственные оперативные группы. Перечень наиболее паводкоопасных районов определённых с учетом статистических данных.

Это запад области – Тайшетский район, р. Бирюса, Верхнеленская часть, средняя часть р. Лена и север – Киренский, Катангский районы (реки Лена, Нижняя Тунгуска и их основные притоки).

Группировка сформирована, заблаговременно будет отправлена. Она усилена силами и средствами спасателями Байкальского поисково-спасательного отряда и специализированной пожарно-спасательной части. Мы согласовали применение авиации МЧС России. Это будет осуществляться в рамках государственного контракта. Также в готовности к проведению взрывных работ четыре команды взрывников.

Первая оперативная группа «Запад» и Верхнеленская часть Иркутской области уже в начале следующей недели направляются для работы на территории.

– Сейчас идёт подготовка к пожароопасному сезону, которая начиналась ещё в сентябре 2024 года, – рассказал  заместитель начальника Главного управления (по государственной противопожарной службе) – начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ, полковник внутренней службы ГУ МЧС России по Иркутской области Роман Пешков. – Это большой комплекс профилактических мероприятий и нормативных правовых актов. Выпущены постановления правительства по определению населённых пунктов, подверженных угрозе перехода ландшафтных пожаров. Таких участков – 670 населённых пунктов, 57 детских оздоровительных лагерей и 627 садовых некоммерческих товариществ. К ним будет особое внимание со стороны надзорных органов  и для проведения профилактических мероприятий. Это создание минерализованных полос, уборка сухой растительности. Открытие пожароопасного сезона состоится 7 апреля в связи с тем, что установилась довольно тёплая, сухая погода,  прогнозируется увеличение температуры.

Акцентирована работа органов местного самоуправления на приведение территорий в соответствие с нормами. Проводится очень большая работа по своевременному реагированию на возникающие термические аномалии.  Это позволит локализовать и ликвидировать все ландшафтные пожары, возгорания в кратчайшие сроки на минимальной площади. Для этого у нас организована работа по космомониторингу. У всех диспетчерских служб установлена специальная программа.

При обнаружении спутником термических точек, сразу же проходит информация, которую на своих приложениях в телефонах видит и руководство ГУ МЧС и диспетчерские службы, и должностные лица районов, чтобы максимально быстро и оперативно реагировать на любую возникающую термоточку.

На территориях пока таких термических точек у нас возникает от 10 до 20. В прошлому году на пике пожароопасного периода у нас было зарегистрировано до 200 термоточек на территории области.

Кроме того, хорошо развивается установка видеокамер по линии министерства лесного комплекса и по линии безопасного города. Видеокамеры устанавливают на границах населённых пунктов и в лесных массивах, примыкающих к ним. Пока зоны покрытия есть в основном в Иркутске, Ангарске, Братске, Тайшете. Эти видеокамеры способны выявить как термическую аномалию при помощи тепловизора, так и зафиксировать дым, движение. Камеры высокого разрешения, с их помощью можно также отслеживать, как проводится реагирование. И третий элемент мониторинга, который сейчас развивается – использование для патрулирования беспилотных авиационных систем. Они имеются в министерстве лесного комплекса и в некоторых муниципальных образованиях. Для своих оперативных групп мы приобретаем такие системы, они хорошо себя зарекомендовали. Патрульная наземная группа за  час может объехать 10 км, при помощи такой же патрульной группы с использованием БПЛА-системы может охватить практически всю территорию вокруг небольшого населённого пункта. Все сведения стекаются по линии ЕДДС в центр управления ГУ МЧС.

Третья составная часть подготовки – это непосредственно планирование сил, которые будут привлекаться для тушения пожаров. Утверждён порядок реагирования на ландшафтные пожары, определены силы, которые будут реагировать.

Хотел бы обратиться к жителям Иркутской области с просьбой по приведению в порядок частных земельных и садовых участков, уборке сухой растительности, не допускать захламленности участков. Хочу акцентировать внимание на гражданскую позицию граждан. Следует обращать внимание на соседние захламленные, заброшенные участки, сообщать о них в органы МСУ.

Разведение костров, уборка сухой растительности при помощи огня недопустимы. Прошу быть особо внимательными, не допускать подобных случаев. Есть нормы противопожарного режима, которые определяют, в какой период можно это делать.

Основная часть, 99% всех ландшафтных пожаров имеют антропогенную причину.

За каждым пожаром стоит человек. Надзорные органы работают с каждым пожаром, выявляют нарушителей.

Противопожарный режим планируется вводить во второй декаде апреля по югу области, по северным территориям – в первой декаде мая. Но более точные даты зависят от прогноза.

По опыту прошлых лет проблемной территорией остается  Братский район, где много садовых товариществ, в которых много заброшенных участков, до 50%.  На протяжении трёх лет мы реагируем на территорию Братского района. Администрация района не может на них наводить порядок, поскольку это будет нецелевое использование средств. Надо закладывать средства на привидение территорий в порядок. Главы муниципальных образований, которые этим обеспокоены, имеют там минимальное количество ландшафтных пожаров и последствия не такие тяжелые, без человеческих жертв, без ущерба для строений, без перехода огня на жилые строения.