Депутаты ЗС подключились к ликвидации последствий пронёсшегося по Иркутской области урагана
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области отправились в территории, пострадавшие от ураганного ветра в минувшие выходные. Кроме того, парламентарии участвуют в заседаниях областной Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Под её контролем находится обстановка на местах и все действия властей и опергрупп в зоне случившегося. Оперативные службы зафиксировали 17 пожаров в жилье, повреждения крыш 40 зданий. Пострадали 12 опор ЛЭП в Тайшетском, Чунском, Тулунском, Нижнеудинском и Братском районах. Несколько десятков населенных пунктов находились без электроснабжения. «В Тайшете сотрудники администрации объехали город и оценили ущерб. К социальным объектам выезжали сотрудники районной администрации. Специалисты оперативно определили план действий на районном уровне и продолжают работы при поддержке областных властей», – прокомментировала участвовавшая в заседании КЧС вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова.
Парламентарий подчеркнула, что сотрудники городского хозяйства Тайшета начали ликвидацию последствий случившегося, когда стихия ещё бушевала. «Были оперативно убраны поваленные деревья на пересечении улиц Кирова и 50 лет ВЛКСМ, на улице Полевой в районе берёзовой рощи, на улицах Автозаводской, Первомайской, Пушкина. С улицы Терешковой вывезли упавшую бетонную опору и профлист, сорванный с крыши здания железнодорожной поликлиники. На улице Чапаева убрали с проезжей части беседку. Спилили дерево в районе магазина «Бегемотик». Убрали повалившееся дерево на дом № 35 по ул. Свободы», – рассказала законодатель.
Сильнее всего последствия холодного фронта ощутили в Нижнеудинском районе. С вечера 5 апреля на его территории ввели режим ЧС. Депутат ЗС Елена Крыжановская выехала на место. Она сообщила, что в районном центре сгорел дом, упали три электроопоры, ветром перевернуло три остановочных павильона. В посёлке Ук сгорело три дома. В посёлке Подгорный из-за короткого замыкания без электричества остались сельхозтехникум и четыре водоколонки.
«Самой сложной ситуация остаётся в селе Чехово – там сгорели жилые дома, школа и столовая. Важно организовать процесс обучения для детей, а также обеспечить их питание. Мэр района Анатолий Крупенев находится на месте. В клубе развернут пункт временного размещения, где оказывается вся необходимая помощь погорельцам», – передала из Нижнеудинского района депутат Законодательного Собрания Иркутской области Елена Крыжановская. Она рассказала, что на встрече с родителями министр образования Максим Парфёнов озвучил, как и где будут учиться дети из сгоревшей начальной школы и как все будут питаться на занятиях.
Уроки девяти учеников младших классов теперь будут проходить в основном здании школы. В одну смену будут учиться 30 детей, что соответствует санитарным нормам. Что касается питания, до конца учебного года школьники будут обеспечены сухпайками. Мэр Нижнеудинского района Анатолий Крупенев заверил, что к сентябрю возведут модульный современный пищеблок.
Областные парламентарии продолжают держать на контроле работу муниципальных властей, а также ответственных служб и ведомств по ликвидации последствий урагана. С местными администрациями они также участвуют в организации помощи пострадавшим.
«Депутатский дневник»