Депутаты ЗС предложили усилить профилактику мошенничества в отношении детей

Усилить профилактику мошенничества в отношении детей и подростков предложили на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите населения Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под руководством Артема Лобкова.

Парламентарии рассмотрели отчет о работе Уполномоченного по правам ребенка в регионе Татьяны Афанасьевой за 2024 год. В частности, она рассказала о первых результатах реализации нового специального проекта «Вызов», направленного на сохранение детей в семьях. За прошедший год в правах на детей восстановлен 51 родитель, ограничения отменены в отношении 11 родителей. При этом детский омбудсмен отметила, что основным приоритетом при работе с семьями остается безопасность и комфортные условия жизни ребенка.

Особое внимание депутаты обратили на предотвращение преступлений в отношении детей. Заместитель председателя комитета Юрий Козлов предложил на межведомственном уровне разбирать обстоятельства каждого такого случая, чтобы выявлять и устранять причины произошедшего. Артем Лобков подчеркнул, что необходимо усиливать меры профилактики мошенничеств в отношении детей и подростков. «Мы видим информационные материалы, которые больше ориентированы на людей старшего возраста, с указанием различных мошеннических схем. Но часто жертвами становятся и дети, которые передают данные банковских карт родителей», – сказал руководитель комитета.

Татьяна Афанасьева сообщила, что дети также становятся жертвами злоумышленников, которые вовлекают их в совершение преступлений. «Несколько несовершеннолетних жителей региона сегодня обвиняются по таким тяжким статьям, как терроризм и диверсии. Их вовлекают в эту деятельность под разными предлогами. Есть случай, когда злоумышленники убедили подростка совершить поджог оборудования для того, чтобы его заменили на новое. Несовершеннолетние знают о такой опасности, но некоторые из них не до конца понимают последствия», – прокомментировала Уполномоченный. Она отметила, что лекции о недопустимости таких действий проводят в образовательных учреждениях сотрудники правоохранительных органов, аппарата Уполномоченного.