Документы из Иркутского областного архива представили на выставке в Санкт-Петербурге

Историко-документальная выставка, посвященная 200-летию восстания декабристов проходит сейчас в Выставочном зале федеральных архивов в Санкт-Петербурге. Иркутский областной архив представил копии документов, связанных с пребыванием в Сибири некоторых деятелей декабристского движения. Об этом сообщают в пресс-службе правительства Иркутской области.

Экспозиция включает более 300 документов из Российского государственного исторического архива, среди которых Манифест о восшествии на престол императора Николая I (14 декабря 1825 г.), Указ о создании Комитета для расследования событий 14 декабря (17 декабря 1825 г.) и записка генерал-адъютанта В.В. Левашова о доставлении К.Ф. Рылеева в Зимний дворец (19 декабря 1825 г.).

Среди документов представлены материалы о прибытии в 1826 году в Иркутск государственных преступников Сергея Трубецкого, Сергея Волконского и Василия Давыдова, а также письма с автографами Александра Бестужева, Одоевского и Муравьева. Включены фотодокументы: историческая фотография тюрьмы на Нерчинской каторге и дом декабриста Волконского в Иркутске (1920 год). Также имеется редкая фотография каменной скамьи, сделанной декабристами в середине XIX века на месте бывшей дачи Волконских в Усть-Куде.

– Иркутск – одно из основных мест памяти декабристов, почти все декабристы прошли через наш город дважды – сначала на каторжные работы, а затем на поселение. В региональном архиве хранится богатейший массив материалов о декабристах в Сибири. Для исследователей-декабристоведов эта информация – ценнейший клад, так как содержит сведения о прибытии участников восстания и их жен в сибирскую ссылку, о жизни, быте, просветительском культурном влиянии на местное население, – отметил директор регионального архива Семен Жабинский.

Экспозиция подготовлена Российским государственным историческим архивом, среди участников выставки – федеральные архивы, Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга и Государственный архив Иркутской области, а также Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.