Иркутская область вошла в число 28 регионов России, где начали использовать «дашборд губернатора»
08.04.2025
Иркутская область в числе 28-ми регионов России завершила тестирование цифровой управленческой панели, или «дашборда губернатора». С помощью системы Правительство РФ предоставляет субъектам страны информацию по ключевым направлениям деятельности каждого региона. На дашборде представлены актуальные показатели по работе с федеральными поручениями и законодательными инициативами, исполнению федерального и регионального бюджетов, реализации нацпроектов, выполнению планов строительства социальных объектов и другие рейтинги. Цифровизация государственного управления является одним из приоритетов национального проекта «Экономика данных».
– Внедрение системы позволяет существенно повысить скорость и качество управленческих решений. Наша общая задача — это повышение качества жизни граждан. Единый подход к анализу информации позволяет выстроить эффективное взаимодействие на всех уровнях, минимизировать ошибки из-за неточности данных, — отметил заместитель Председателя Правительства – руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко в ходе заседания комиссии Госсовета по направлению «Коммуникации, связь, цифровая экономика».
По итогам тестирования системы Иркутская область направила в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ ряд предложений.
– Например, мы предложили рассмотреть вопрос о дополнении дашборда информацией о доле госдолга в доходах бюджетов субъектов РФ без учета безвозмездных поступлений, об объеме налоговых доходов консолидированного бюджета субъекта РФ по отраслям экономики, об обеспеченности населения налоговыми и неналоговыми доходами в динамике к аналогичному периоду прошлого года. Есть предложения по разделам «Строительство», «Программы и проекты» и ряду других направлений, – отметил министр цифрового развития и связи Иркутской области Александр Селедцов.
«Дашборд губернатора» – часть цифровой системы госуправления, которая применяется на федеральном уровне. Данные из различных федеральных информационных систем теперь отображаются в одном окне, что позволяет отслеживать показатели в режиме реального времени.
Каждый губернатор может настроить систему контроля конкретных проектов или задач, наиболее актуальных для региона. Это способствует более эффективному управлению и решению приоритетных задач.