Новое высокотехнологичное оборудование поставили в Иркутскую областную больницу
Операционный блок Иркутской ордена «Знак почета» областной клинической больницы (ИОКБ) оснастили новым оборудованием. Это рентгеновский аппарат с С-дугой с принадлежностями и современный электрогидравлический операционный стол. Хирурги уже прооперировали пациентку с желчнокаменной болезнью с его использованием. Об этом 8 апреля 2025 года сообщила пресс-служба правительства региона.
– Особенностью операции стало выполнение холангиографии − специального рентгеновского исследования желчных протоков, позволяющего выявить в наличие камней или сужения (стриктура). Вначале у пациентки подготовили к извлечению желчный пузырь, что является привычной для хирургов операцией. Далее в желчный проток ввели контрастное вещество, чтобы выполнить холангиографию и определить дальнейшую тактику оперативного вмешательства. В данной ситуации в желчном протоке камней не выявлено, пациентке успешно удалили желчный пузырь, − сказал заведующий операционным блоком №1 ИОКБ Антон Симашко.
Контрастирование желчных протоков при лапароскопической холецистэктомии в ИОКБ применили впервые. Новый аппарат позволяет во время операции видеть прямую цифровую картину в высоком качестве. Оперирующий хирург Микаел Мовсисян подчеркнул, что мобильный ангиограф – это дополнительный способ визуализации, который не только позволяет специалисту оперативно принять решение в процессе операции, но и сохраняет безопасность пациента, спасает от инвалидизации и неблагоприятного исхода.
Когда у пациента с помощью рентгена обнаруживают камни или другую патологию в желчных протоках, специалисты выполняют иные операции для их устранения. Скрывающиеся в протоках конкременты могут блокировать нормальный желчеотток и вызывать механическую желтуху и другие осложнения.
Ежегодно в Иркутской области проводят порядка 4 тыс. холецистэктомий, около четверти из них приходится на ИОКБ. Главврач Петр Дудин отметил, что новое оборудование планируется применять при выполнении операций на сосудах конечностей и при пересадке органов для дополнительного контроля оперативного вмешательства.