09.04.2025 17:21
Рубрики
Общество
Фото
из архива Евгения Блохинцева
Фото:
из архива Евгения Блохинцева
09.04.2025 17:21

«Дачи загорались одна за другой»

Братчанин поделился опытом тушения пожаров

В пожароопасный сезон каждый год в зоне риска оказываются дачные поселки и садоводства. В прошлом году в начале мая огонь уничтожил сотни строений в нескольких СНТ и Вихоревке Братского района. Своим опытом борьбы с огненной стихией поделился братчанин Евгений Блохинцев. Почти 40 лет он посвятил работе в лесном комплексе и как никто другой знает о том, что непотушенная сигарета или сжигание мусора могут спровоцировать возгорание на огромной территории.

С 2023 года Евгений Олегович на заслуженном отдыхе – последние десять лет он проработал лесничим: сначала в Нижнеилимском лесничестве, затем в Падунском. Дослужился до заместителя начальника отдела. А общий стаж в лесной промышленности – порядка 40 лет. Воспоминает, что с сильные лесные пожары в Братском районе начались в 2012–2014 годы:

Это было в начале лета 2014-го. Я заметил пожар в лесочке, подъезжая к своей даче. У меня всегда с собой наготове ранец для тушения. Остановил машину и сразу бросился бороться с огнем. Обычно, выходя из машины, всегда забирал ключи с собой, а тут в спешке оставил их в замке зажигания, чем, как впоследствии выяснилось, и спас свою «ласточку», к которой подкрался огонь. Девочка-соседка не растерялась, запрыгнула в машину и отогнала ее на безопасное расстояние.

Ворвавшись в самый жар, Евгений Блохинцев не давал огню перепрыгнуть на макушки деревьев. Соседи организовали поднос воды, на ходу заправляя его ранец. Общими усилиями удалось победить возгорание, не дать ему стать верховым пожаром. Однако это было лишь начало.

И вот тут меня поразило! С пожарища, которое я тушил, перебрасывает ветром уголек, и приземляется он в траву метрах в пятидесяти от нас. Ветер мгновенно раздувает его, пламя быстро перепрыгивает на забор, а оттуда на баню соседа. Хорошо, что в этот момент проезжала пожарная машина, которая отстояла баню. Все вымотались, боролись с огнем до полуночи.

И эта борьба продолжилась следующим ветреным утром, но на этот раз, говорит Евгений Блохинцев, дачников ждало поражение – домики вспыхивали, как спички. Боролись уже не за имущество, а за собственные жизни – огнеборцы оказались в кольце, а у пожарных машин закончилась вода.

Стояли и обливали себя, чтобы только самим не сгореть. Рядом, как в фильмах ужасов, загорались дачи одна за другой, и хозяева, не в силах справиться со стихией, разбегались в разные стороны. И вдруг из дыма выбегает пожарный. «Езжайте вперед! Там стоит девчонка, она покажет куда сворачивать. Мы свалили дерево, которое мешало съезжать машинам с дороги, так что можно проскочить по просеке», – сказал он мне.

Впереди действительно была девушка, в этот опасный час примерившая на себя роль регулировщицы. Огненный котлован удалось объехать кое-как, говорит наш собеседник. В тот день битва с огнем была проиграна, дачный поселок сгорел.

По словам Евгения Блохинцева, пожар мог произойти из-за брошенной в сухую траву сигареты – соседи видели, как мимо приезжавшие мотоциклисты выкинули на ходу окурки. Опираясь на свой опыт, братчанин отмечает, что чаще всего причиной возгораний является сжигание мусора:

В 2022-м тушили огромный пожар за аэропортом у нас. Дачи отстаивали с неделю, наверное. Но отстояли. И сразу же, через день, бабушка что-то сжигала на своем участке. И все, сгорел почти весь дачный кооператив: 30 дач из 60. Столько было стянуто подразделений, людей, техники, а тут такое!

Немало пожароопасных ситуаций случается и в майские праздники. Популярное место для пикников у местных жителей – побережье Братского моря.

Во время патрулирования мы не раз делали замечания. Люди разводят мангал возле сосен, где низко висят ветки. Они подсохли, и вот все пошло в верховой пожар. Нам говорят: «Мы же следим». Ну как ты уследишь за огнем весной, когда жара и сильный ветер? Бесполезно это все. Тушение пожара – дело с риском для жизни. А ведь сколько людей сгорало, да и травмы получали. Один раз, когда тушили ночью, сушина прилетела откуда-то. Упало 30-метровое дерево, когда я шел за бульдозером, делая минерализованную полосу – отсекая лес от огня, меня чуть не прихлопнуло. Видать, корни подгорели, и все.

Опасен и пал травы на сельскохозяйственных угодьях, подчеркивает Евгений Олегович. Пламя может уйти в лесной массив, а оттуда перекинуться на населенные пункты. В этом случае основным способом защиты лесничий называет минерализованные полосы и постоянную бдительность за огнем. Для дачников у него тоже есть советы:

С зимы набивайте бочки снегом, когда он растает – будет вода. Даже если обойдется, будет вода на полив саженцев. Купите ранцевый огнетушитель – у него огромная площадь струи, он очень помогает отстаивать свою дачу в пожары. Стоит тысячи три всего, но тут вы сами решайте: ранец или дача.

Областная газета № 39 (2829) от 9 апреля 2025