Делегация Приангарья принимает участие в расширенной коллегии Министерства труда и социальной защиты РФ
09.04.2025
В Москве проходит расширенная коллегия Министерства труда и социальной защиты РФ. В повестке – итоги работы ведомства в 2024 году, который по решению Президента Российской Федерации Владимира Путина был объявлен Годом семьи, а также задачи на текущий год. Участие в заседании принимает делегация Приангарья – министры социального развития, опеки и попечительства, труда и занятости, руководители Государственной инспекции труда по Иркутской области, отделения Социального фонда России по Иркутской области, Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области. Делегацию возглавляет заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова.
К участникам заседания обратился Председатель Правительства России Михаил Мишустин. Он отметил, что в России выстроена целостная система соцподдержки родителей с детьми. Самые эффективные и востребованные меры продолжат предоставляться в рамках нового президентского национального проекта «Семья». Утверждена Стратегия действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности до 2036 года. С этого года реализуется нацпроект «Кадры». Его задачи – расширение возможностей граждан для самореализации в профессиональной сфере. Работают программы бесплатного переобучения и субсидирования найма. Работодателям предоставляется поддержка в организации рабочих мест для людей с инвалидностью. По решению главы государства 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Минтрудом разработаны единые стандарты реабилитации участников СВО, которые будут оперативно внедрены в деятельность учреждений соцсферы.
– Важно и дальше делать все необходимое для роста благополучия российских семей, повысить качество и доступность социальных услуг. Забота о семьях с детьми, участниках специальной военной операции и их близких и, конечно, пожилых гражданах и людях с инвалидностью – безусловный приоритет, – сказал Михаил Мишустин.
Валентина Вобликова отметила, что коллегия Минтруда и соцзащиты является площадкой для актуализации социальных программ, мер поддержки граждан, структурирования работы ведомства.
Министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов рассказал, что в числе приоритетных направлений работы в регионе в текущем году остаются реализация мероприятий в рамках нацпроекта «Семья» и развитие системы долговременного ухода.
– В прошлом году различными мерами социальной поддержки в Иркутской области воспользовались около 700 тысяч человек, а социальные услуги получили больше 200 тысяч. Каждый третий житель региона по линии министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области получает меры социальной поддержки либо находится на социальном обслуживании на дому или в стационарных учреждениях, – подчеркнул Владимир Родионов.
В 2024 году в Приангарье приняты дополнительные меры по поддержке населения. Особое внимание со стороны Губернатора Игоря Кобзева, Правительства области уделяется сопровождению участников специальной военной операции и их близких, эта работа ведется совместно с муниципалитетами. Активно работает центр поддержки семей бойцов, в каждом управлении соцзащиты имеется отдел по работе с военнослужащими и членами их семей. Расширяется перечень реабилитационных услуг для бойцов, получивших ранения в зоне СВО.
Министр труда и занятости региона Кирилл Клоков сообщил, что в разрезе оказания поддержки участникам и ветеранам СВО, а также и членам их семей, ведомством реализуется комплекс мероприятий адресной помощи. Для более 300 из них уже решены вопросы занятости. По поручению Игоря Кобзева минтруд региона открыл единый Контакт-центр 8-800-200-1991 по вопросам занятости. Голосовое меню содержит для участников СВО отдельный пункт. Нажимая кнопку 1, они могут получить подробную консультацию обо всех мерах поддержки по вопросам трудоустройства.
– Особое внимание обращено на важность эффективной реализации нового нацпроекта «Кадры». Иркутская область включена в перечень субъектов, где предусмотрены мероприятия по мобильности трудовых ресурсов и обучению граждан востребованным на рынке труда профессиям. Напомню, в прошлом году в рамках нацпроекта «Демография» прошла комплексная модернизация службы занятости Приангарья, в результате которой все 39 подразделений службы переформатированы в современные кадровые центы «Работа России», – сообщил Кирилл Клоков.