Душа всегда с вами
В Иркутске проходят экскурсии для семей бойцов СВО
Побывать в одной из старейших библиотек Иркутска, увидеть экзотических животных в зоогалерее и просто тепло пообщаться за чашкой чая. Такие возможности были у родственников участников специальной военной операции, чей досуг организовал Правобережный штаб Комитета семей воинов Отечества (КСВО) Иркутска. На экскурсии побывали и наши корреспонденты.
История жены бойца
Пробегая по делам мимо одноэтажного серого здания на пересечении улиц Байкальская и Трилиссера, иркутяне обычно не задумываются, чем оно может быть примечательно. Между тем построили его еще в 1884 году, а чуть более ста лет назад здесь разместилась библиотека.
– Конечно, в жизни должно быть место библиотеке, должно быть место книге. Поэтому, собираясь на экскурсию, я взяла с собой детей, они родились в Иркутске и должны больше знать об истории своего города, – уверена иркутянка Оксана.
Она – мама троих детей. Средний сын приболел и остался дома, но старший 10-летний Саша и трехлетняя дочка Ева сегодня вместе с мамой. Их папа сейчас на фронте. Владимир служит в зоне проведения СВО по контракту.
– Нас с ним познакомил когда-то его друг Иван, который после окончания вуза стал контрактником. К сожалению, товарищ погиб в 2022 году. Супруг по образованию инженер-электрик, работал в энергосбытовой компании. Мы не испытывали финансовых трудностей, были и остаемся дружной семьей. У нас трое замечательных детей. Но однажды Владимир пришел и сказал, что уволился и заключил контракт с армией России. Проблем с оформлением и с выплатами не было. Муж просто поставил меня перед фактом. Такое решение он принял по зову сердца, – рассказывает жена бойца.
Мы рассаживаемся в читальном зале и сначала, если честно, переживаем, как будут себя вести дети, которые пришли с мамами и бабушками в библиотеку. Забегая вперед, скажем, что ребятишки показали себя с лучшей стороны, как отметили организаторы – сказывается правильное воспитание.
– Каких известных иркутян вы можете назвать? – спрашивает у собравшихся заведующая Центральной городской библиотекой им. А.В. Потаниной Людмила Тараканова.
– Александр Вампилов, – первым откликается уже знакомый нам мальчик Саша.
Называют и другие имена знаменитостей, а вот про супругов Потаниных знают немногие. Ученый этнограф и географ Григорий Николаевич Потанин и его жена в общей сложности прожили в Иркутске четыре года в конце позапрошлого века. Но эта библиотека носит имя именно Александры Викторовны Потаниной.
– Всю свою жизнь она посвятила мужу и работе. Побывала с ним в четырех сложных экспедициях, и четвертая стала для нее последней. Знаете, в каких-то трудных ситуациях я, бывает, к ней обращаюсь: «Александра Викторовна, помоги нам». Она, правда, никогда не отказывает. И многие наши читатели признаются, что ощущают здесь какую-то определенную энергетику. Здание старинное, с особой атмосферой, нам обещают сделать хороший ремонт. К 2026 году мы станем красивыми, а у нашей библиотеки как раз будет юбилей – 130 лет, – улыбается Людмила Тараканова.
До 1896 года в Иркутске не было библиотеки для простого народа – только частные. Начало ей положили 40 рублей, которые остались после того, как иркутяне сбросились на венок на могилу Александры Потаниной. Чем так запала в душу сибирякам эта уроженка Нижегородской губернии? Об этом экскурсантам поведали в фильме, снятом в Институте развития образования Иркутской области.
Медаль «за стирку»
Воспитательница епархиального училища Александра Викторовна вышла замуж за ученого Григория Потанина, который занимался комплексными исследованиями Северной и Центральной Азии. В поездках он делал подробные описания: от древних памятников до природы и обычаев местных народов. В совместных экспедициях жена не только помогала преодолевать трудности походной жизни, но и сама обрабатывала научные материалы, составляла карты, собирала гербарии, делала рисунки, записывала фольклор. В итоге подготовила несколько своих научных трудов и стала самостоятельным ученым, хотя первой в истории женщиной, получая награду РГО, заметила: «Это мне за стирку».
А еще Александра Викторовна в пути много общалась с местными жителями, была вхожа в семьи монгольских князей, китайских чиновников, обычных людей, она лечила детей и даже учила женщин вязать. Когда супруги Потанины жили в Иркутске, не пропустили ни одного заседания географического общества, ни одной публичной лекции, ни одного значимого культурного события. Недаром в 2018 году художник Татьяна Ларева на картине «Прибытие цесаревича Николая в Иркутск» среди других встречающих будущего царя горожан изобразила чету Потаниных.
Но и здесь, в столице Восточной Сибири, где, как писал Григорий Потанин: «ни в одном сибирском городе нет такой славной буржуазии», его супруга не обходила вниманием и заботой бедняков, помогая им по мере сил. Поэтому ее именем и была названа бесплатная народная библиотека, а иркутяне искренне горевали о смерти сподвижницы.
«Александра Викторовна служила супругу огромной поддержкой. Вот почему, несмотря на ослабление здоровья, проигнорировав советы врачей, она отправилась в четвертую экспедицию по исследованию Восточного Тибета и провинции Сычуань в Китае. Она не хотела подвести мужа и других людей, ведь была важна для этой миссии. В пути ей стало хуже, но Александра Викторовна не жаловалась, экспедиция следовала по выбранному маршруту. В дороге Потанина перенесла несколько сердечных приступов и в сентябре 1893 года, когда они сплавлялись по реке на лодке, она скончалась близ города Чжо-Хуа. И только через четыре месяца ее похоронили на родной земле», – звучат комментарии в фильме об этой удивительной женщине.
Сила русской женщины
В библиотеке есть ее портрет художника Карла Шулунова. Там Александра Потанина изображена в походе у подножия гор, а рядом – надпись на старомонгольском, которая переводится так: «Душа моя с вами».
– Когда Александра Потанина отправлялась в путешествие, то в Санкт-Петербурге женщины из высшего общества ей завидовали и говорили: «Милочка, какая ты счастливая: столько увидишь и столько узнаешь». Но они, конечно, не могли предположить, что переживет в этих экспедициях Александра Викторовна, что на ее долю выпадет. И вот я думаю, что на долю женщин, которые присутствовали у нас на мероприятии, наверное, тоже выпала непростая судьба. Они находят в себе силы жить, трудиться, воспитывать детей, поддерживать мужчин, которые сейчас на фронте. У нас проходит немало мероприятий для семей участников СВО. И, знаете, мы испытываем гордость, уважение, благодарность. Душой и сердцем мы с ними и с ребятами, которые сейчас защищают всех нас, – говорит Людмила Тараканова.
Рассказ об Александре Потаниной экскурсанты слушают внимательно, детям тоже интересно. Для них библиотекари еще проводят викторину. А позже начинается чаепитие. За чашкой чая спрашиваем участников экскурсии о впечатлениях и слышим в ответ: «Замечательно!».
– Здесь видна тесная связь между сильной женщиной того времени и нынешней – супругой или мамой участника СВО. Сейчас многие женщины, чьи мужчины защищают нашу Родину, тоже всеми силами поддерживают их. Плетут сети, льют окопные свечи, собирают и отправляют гуманитарную помощь, трудятся в комитете, помогая таким же семьям и бойцам. В этом и есть сила Русской женщины!Я сама супруга мобилизованного и жду его третий год. Зная, как это тяжело – ждать, и придумала через эти экскурсии психологическую разгрузку для семей. Потому как от атмосферы в семье зависит потом реабилитация бойца после возвращения домой, – уверена руководитель Правобережного штаба КСВО Иркутска Мария Орлова-Гольдберг.
По инициативе этой общественной организации реализуется проект «История Иркутска в каждом камне». Его подготовили для родственников бойцов СВО и волонтеров, которые помогают фронту. Они уже побывали на нескольких экскурсиях по городу, узнали о секретах работы архивариусов, посетили храмы.
Трехцветная кошка – к счастью
– Я всегда стараюсь посетить такие мероприятия, хотя с тремя детьми, сами понимаете, непросто, – продолжает супруга бойца Оксана. – Мы благодарны за такие встречи, они бывают и в детсадах, школах. В Фонде «Защитники Отечества» тоже было душевное чаепитие. Наши дети расширяют кругозор, а мы можем встретиться, отвлечься.
И вот наступает время похода в зоогалерею. Благо, что Дом природы Ивушкиных находится напротив библиотеки. В этом отделе Иркутского зоопарка живут теплолюбивые животные. Гульнара Строкань рассказывает о каждом. Вот лемуры, которые обзавелись малышами, греются на солнце. Вот экзотический кошачий медведь бинтуронг зевает на ветке. Вот глазеет на нас нильский крокодил: сначала его назвали Геной, но из-за кровожадности этот представитель отряда ящеров теперь Киллер, он же Килька. И всеобщая любимица шимпанзе Лея. Она деловито ест фруктовое пюре из пакета совсем по-человечьи и даже умеет убираться в своем доме.
– Ивушкины, которым мы сегодня говорим спасибо за возможность этой экскурсии, собирают зверей разными способами. Кого-то покупают или обменивают, а кто-то попал в беду, их здесь лечат, ухаживают за ними. Видите, в аквариуме большую рыбу? Это белый гурами Аркадий Степанович. Ему удалили опухоль, и теперь он чувствует себя хорошо, – заверяет гид.
– Поди ж ты, рыба, и той помогли, – с уважением отзываются экскурсанты.
Дети и, что скрывать, взрослые тоже в восторге от общения с животными. Трехлетняя дочь иркутянки Олеси Ева весело смеется, глядя на зверушек, и все норовит погладить одну из хвостатых «дежурных» Иркутского зоопарка – трехцветную кошку. Говорят, это к счастью.
Комментарий
Гульнара СТРОКАНЬ, экскурсовод:
– Есть такая категория людей, которым сейчас очень сложно. Мы решили дать им возможность пообщаться, чтобы они не замыкались на своих проблемах. Помню, думала перед первой экскурсией, как ее организовать. Сама я несу позитивную информацию. А тут пришла в том числе и мама погибшего бойца. Но мы сумели объединить людей. Мы привносим в экскурсии и серьезные моменты, поскольку взрослые хотят больше глубины. И есть развлекательные – ведь к нам приходят дети и они должны ждать такие встречи. Моя цель – показать Иркутск, место, где они живут, таким, чтобы он стал для них чуть ближе, понятнее, душевнее.