Курс на восстановление

В регионе ликвидируют последствия сильного ветра

Сразу же после получения первых сообщений о разбушевавшейся стихии губернатор Игорь Кобзев собрал комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Перед муниципалитетами, коммунальными службами, представителями МЧС и членами правительства он поставил конкретные задачи, чтобы не допустить трагедий во время разгула стихии, минимизировать ущерб и в кратчайшие сроки устранить последствия.

 

Отреагировали быстро и четко

В трех районах области – Тайшетском, Нижнеудинском и Братском – с начала сильного урагана объявили режим ЧС. В территории, где складывалась самая сложная обстановка, были направлены дополнительные подразделения пожарно-спасательных гарнизонов ГУ МЧС России по Иркутской области. На месте работает опергруппа во главе с первым заместителем губернатора Романом Колесовым и начальником ГУ МЧС России по региону Вячеславом Федосеенко. Все решения об устранении последствий, помощи пострадавшим принимаются быстро. Общая группировка сил и средств составляет 680 человек, 285 единиц техники.

Поручил дополнительно оперативно всем мэрам направить памятки для работы с населением, – отметил на КЧС Игорь Кобзев. – Сегодня акцент нужно делать на восстановительные мероприятия. Самое главное для нас – понимание сроков восстановления. Коллеги в Чунском округе и Тайшетском районе ночью 6 апреля, как только ветер стих, взялись за работу. Это правильный подход.

По поручению губернатора в течение суток после разгула стихии были разработаны и утверждены графики восстановительных работ, дорожные карты по отдельным объектам, в первую очередь по социальным. На заседании КЧС мэр Нижнеудинского района Анатолий Крупенев предложил до нового учебного года построить модульный пищеблок взамен сгоревшей столовой в селе Чехово. Обсуждался вопрос организации обучения учащихся начальной школы в этом селе, которая тоже уничтожена огнем. Пока уроки для более 30 детей будут проходить в основном здании школы в первую смену. Для этого скорректируют расписание, дополнительно задействуют помещения библиотеки и учительской. Кроме того, до конца учебного года дети будут обеспечены сухпайками в соответствии с санитарными нормами. Было предложено также заменить школьный автобус для подвоза учеников, который в эксплуатации уже с 2011 года. Этот вопрос сейчас прорабатывается министерством образования области.

Я попрошу наше министерство строительства оперативно проработать с муниципалитетом подготовку необходимых документов по ремонту основного здания чеховской школы, – отметил глава региона.

Губернатор поднял вопрос по обеспечению водой жителей поселка Подгорный. Напомним, там сгорела водонапорная башня, которой пользовались сельхозтехникум и население. Сейчас в поселке организован подвоз воды.

Вот это расхолаживание, что мы сейчас посчитаем, это плохо для вас, – отчитал министра ЖКХ и мэра Нижнеудинского района Игорь Кобзев. – Ставлю задачу министерству ЖКХ незамедлительно предпринять меры по восстановлению в поселке водонапорной башни.

 

Все пострадавшие получат помощь

Решается вопрос по поддержке граждан, которые лишились крова из-за пожаров. По информации замминистра социального развития, опеки и попечительства региона Светланы Иевлевой, большинство пострадавших – пожилые люди с социальным статусом. Со всеми установлена связь, оказана помощь в обеспечении их предметами первой необходимости. Погорельцы живут сейчас у родственников. Игорь Кобзев поручил органам соцзащиты определить для пострадавших меры поддержки.

В каждом муниципалитете работают комиссии, чтобы установить причины возгораний и степень повреждений жилья. Обязательно отработаем с каждым пострадавшим и предоставим необходимую помощь, никто в этой сложной ситуации не будет забыт, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Глава региона принял решение направить в пострадавшие районы представителей Фонда капитального ремонта многоквартирных домов и службы государственного жилищного и строительного надзора. Они должны будут составить перечень домов, которые пострадали от стихии, чтобы при наиболее серьезных разрушениях провести восстановительные работы за счет Фонда капремонта. Действие режима ЧС позволит это сделать быстро.

По данным на 7 апреля, электроснабжение восстановлено практически во всех территориях, пострадавших от стихии, кроме 10 населенных пунктов Тайшетского района. В течение суток должны подключить и их. В настоящее время анализируются причины возникновения пожаров в результате сильных порывов ветра. Губернатор поручил разобраться, почему не сработала система защиты при перехлесте проводов. До 15 апреля также планируется подготовить регламент о превентивном отключении населенных пунктов от электроэнергии при введении режима повышенной готовности или ЧС, когда скорость ветра достигает 15 м/с. Это будет штатная схема для реагирования, единая для всех.

 

 

Важно

7 апреля на заседании КЧС было принято решение о введении режима ЧС областного уровня в Нижнеудинском и Братском районах, но только в той части, которая пострадала от пожаров. Это необходимо для того, чтобы выплатить компенсации пострадавшим от пожаров из регионального резервного фонда. При полной потере имущества предусмотрена компенсация в 100 тыс. рублей на одного члена семьи, при частичной – 50 тыс. рублей. Полагается материальная помощь по 10 тыс. рублей на каждого человека. По предварительным данным, право на такие выплаты имеют 14 семей. В течение недели все документы будут направлены в министерство социального развития. Заниматься ими будут муниципалитеты.

 

Комментарии

Мэр Тайшетского района Александр КУЗИН:

– Ситуацию держим на контроле. Коммунальные службы и ресурсоснабжающие организации продолжают устранять последствия урагана. В населенных пунктах работают муниципальные комиссии по установлению размера ущерба. На базе местного отделения партии «Единая России» открыт ситуационный центр помощи.

 

Мэр Братска Александр ДУБРОВИН:

– Проехал сам и осмотрел разрушения. Много информации поступило от жителей. Принимаем меры по устранению последствий. Всю ночь после сильного ветра работали аварийные бригады энергетиков и ДСГБ. Дорожная служба все упавшие деревья оперативно распиливает и вывозит. Большая работа предстоит управляющим компаниям по сбору веток и мусора. Задачи всем поставлены. Нахожусь на связи с нашими депутатами, руководителями учреждений и жителями.

 

Мэр Чунского муниципального округа Николай ХРЫЧОВ:

– В выходные держал ситуацию на постоянном контроле, был на связи с ЕДДС и коммунальной службой. Много проблем ветер доставил энергетикам, повалил как минимум шесть опор. Аварийные и профилактические отключения света были во многих населенных пунктах. По счастью, большая опасность обошла округ стороной, нет ни пострадавших, ни огромного урона. Все остальное – упавшие заборы, шифер, деревья, мусор – решаемо. Коммунальная служба с утра 6 апреля начала уборку территорий. В выходные ребята оперативно распиливали и убирали упавшие на дороги деревья.

Областная газета № 39 (2829) от 9 апреля 2025