О здоровом образе жизни рассказали в пресс-центре газеты «Областная»
8 апреля в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «Неделя продвижения здорового образа жизни». Неделя проходит с 7 по 13 апреля в честь Всемирного дня здоровья (7 апреля).
– Здоровый образ жизни начинается со здорового питания, – отметила врач-терапевт, гастроэнтеролог, ассистент кафедры терапии ИГМАПО Баирма Дамбаева. – В первую очередь, это полноценное, сбалансированное и разнообразное питание. Количество основных приёмов пищи три раза в день. Это стандартные завтрак, обед, ужин и 2-3 перекуса, необходимость которых зависит от самочувствия человека. Ужин должен быть легким и не позднее 2 часов перед сном, или при определенных заболеваниях, не позднее 4 часов перед сном. Примерно определить необходимое суточное количество калорий можно при помощи большого количества формул или с помощью приложений. Необходимое суточное количество калорий состоит из основного обмена веществ и дополнительных энергетических трат, которые человек осуществляет за счёт своей физической активности. Распределение может быть: 25% – завтрак, 35% – обед, 25%– ужин, и примерно по 5% – на перекусы. Содержание пище рекомендуется по «гарвардской тарелке», 50% которой должны составлять преимущественно овощи и фрукты, 25% – белки и 25% – сложные углеводы. Сложные углеводы — это различные крупы, рис не белый, а бурый, чёрный, красный или рисовые смеси. Белки – это мясо птицы, говядины, свинины, рыба, творог, бобовые. Рекомендуется потреблять рыбу 1–2 раза в неделю, при этом, обязательно один раз в неделю – рыбу жирных сортов. На жиры должно приходиться не более 30%. Жиры добавляются в пищу в процессе приготовления, они содержатся в продуктах животного происхождения (масло, мясо, творог). Среди растительных масел предпочтение лучше отдавать полиненасыщенным маслам (льняное, оливковое). При заправке овощных салатов количество масла нужно контролировать. Так же полезные жиры можно получить из орехов ежедневно по 20–30 г. (например, миндаля). Красное мясо рекомендовано 2–3 раза в неделю не более 500 г. в готовом виде. Следует максимально ограничить потребление вторично обработанного мяса (колбасы, карбонаты).
Количество соли для людей без сердечно-сосудистых заболеваний должно быть до 5 г в сутки. При этом нужно помнить, что в каждом готовом продукте есть скрытая соль. Досаливание пищи лучше исключить. Большинство пациентов на приеме у гастроэнтеролога составляют люди, пренебрегающие принципами правильного питания.
В принципы здорового образа жизни входит полный отказ от алкоголя, курения и других вредных привычек. Важно помнить, что безопасной дозы алкоголя не существует. Молодёжь сегодня ошибочно считает, что электронные системы доставки никотина (айкосы, вейпы) менее вредны. Они очень красиво выглядят, визуально не похожи на сигареты, более персонализированы, с выбором различных вкусов и запахов, имеют некоторую долю игрового момента, подключаются через Bluetooth и позволяют отслеживать количество употребленного никотина. Но безопасных методов курения не существует. В испарении всё равно находятся различные формы формальдегидов, продукты горения и систематического нагревания корпуса, фильтров, которые вызывают развитие онкологических заболеваний различной локализации, поражение легких. Так, вейп-ассоциированные поражения легких регистрируют уже у 13-летних подростков.
– Здоровье у нас начинается внутриутробно. От того, в каких условиях находится плод, как он развивается, зависит вся жизнь ребенка, – рассказала д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, заслуженный работник здравоохранения Монголии, главный внештатный специалист акушер-гинеколог министерства здравоохранения Иркутской области Наталья Протопопова. – Исследования показали, что сердечно-сосудистые заболевания ребенка связаны с артериальной гипертензией мамы во время беременности. Все чаще у нас рождаются маловесные дети, высок процент преждевременных родов. У нас мало всегда говорилось о здоровом образе жизни, и сейчас мы видим, что мальчики и девочки к возрасту 15-17 лет уже имеют хронические заболевания. На одну беременную женщину приходится 1,6 соматических заболеваний сердца, сосудов. Высок процент нарушения углеводного обмена, это связано с неправильным питанием. Много хронических заболеваний лёгких.
Сейчас не зря обращают особое внимание на диспансеризацию и обследования подростков 15 – 17 лет. С 2024 года в целом по России и в Иркутской области проводится диспансеризация для оценки репродуктивного здоровья. Население не очень охотно откликается, а ведь это, по сути, будущие мамы и папы. Все хотят родить здорового ребёнка, но, к сожалению, о своём здоровье думают мало. От этого невысока рождаемость и высок процент осложнений. Сейчас созданы оптимальные условия.
Прежде чем планировать беременность, любые женщина и мужчина репродуктивно возраста (18 – 45 лет) могут совершенно бесплатно пройти диспансеризацию, оценить своё здоровье. Существует масса методов подготовки к беременности. Предгравидарная подготовка чрезвычайно важна. Мы сейчас проводим целую серию работы с молодыми семьями и семьями старшего возраста. Рождение первого ребенка сегодня в среднем отклонилось в возраст 28 лет. Считаю неправильным и поощрение школьниц к рождению детей. В 15-16 лет девушка еще не готова стать мамой, ее организм не готов к вынашиванию беременности. А вот возраст 20-25 лет это самый оптимальный возраст. К этому моменту мы имеем достаточно крепкое здоровье, можем более разумно вместе с партнером подготовиться к этому событию, пройти обследование, осознанно изменить образ жизни. Иногда беременная говорит: «Я бросила курить». Но если бросить курить уже во время беременности, когда закладка основных органов и систем ребенка уже произошла, исправить это невозможно. Алкоголь и беременность совершенно не совместимы. Мы участвовали в большом Российском проекте по исследованию фетального алкогольного синдрома. Это не пророки развития, это воздействие на интеллект будущего ребёнка. Даже фужер шампанского, бокал вина может привести к фетальному алкогольному синдрому. Даже пиво оказывает отрицательное влияние.
Следует отметить, что современное поколение молодёжи умеет проводить время большими компаниями без алкоголя. Отношение к алкоголю и курению формируется в семье.
Безусловно, во время беременности важно правильное питание. Не следует есть за двоих, лучше изменить режим питания, есть 4 раза в день, но меньшие порции. Надо ограничить жареное, солёное, копченое. Надо есть каши, молочные продукты, белое мясо, больше овощей. Выбирать те фрукты которые принесут больше пользы. Мы проводим занятия по питанию беременных, помогаем изменить пищевое поведение.
Женщинам, которые имеют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, когда нарушено всасывание необходимых микроэлементов, необходимых для формирования ребёнка, нужно принимать витаминно-минеральные комплексы. Я очень осторожно отношусь всегда к пищевым добавкам. Если лекарственные препараты проходят экспертизу, то состав пищевых добавок произволен. Надо быть очень осторожным с их применением. Очень много говорили о насыщенных жирных кислотах. Очень полезно есть рыбу при беременности. Это лучше пищевых добавок Омега-3, Омега-5.
Спорным остаётся вопрос назначения всем беременным витамина D. Никто не знает, как это повлияет на здоровье ребёнка. Его применение должно быть только по назначению врача.
Мы живем с вами в условиях дефицита йода. Поэтому, когда беременные встают к нам на учёт, мы исследуем функцию щитовидной железы, и часто выявляем ее гипофункцию. Препараты йода необходимые во время беременности, поскольку в продуктах питания их недостаточно. Между тем, недостаток йода может сказаться в 6-7 лет после рождения ребенка, ему будет трудно осваивать школьную программу, могут возникнуть склонности к девиациям.
Важно за полгода до беременности обоим родителям начинать прием фолиевой кислоты. Поскольку продукты растительного происхождения (зелень, салаты), богатые фолиевой кислотой для нас круглый год недоступны. И даже зелень, выращенная в теплицах, не несёт столько необходимого витамина. Фолиевая кислота влияет на формирование центральной нервной системы. И если ребёнок зачат в условиях дефицита фолиевой кислоты, у него формируются пороки ЦНС, патология сердца.