Одежда формирует сознание
В УОБО выбрали лучших модельеров
Традиционные бурятские костюмы, стилизованная одежда и современная мода. Областной конкурс модельеров «Мунгэн хурабша» (серебряный наперсток) прошел в конце марта в поселке Усть-Ордынский. На нем было представлено 15 коллекций из шести районов УОБО, Ольхонского района и Иркутска.
Гостей и участников приветствовал настоятель Усть-Ордынского дацана Зоригто лама. Он с большим уважением относится к бурятским модельерам, благодаря которым удается сохранить национальную идентичность:
– Одежда, которую мы носим, формирует сознание. Когда я надеваю костюм бурятского ламы, я перевоплощаюсь. Важно носить национальную одежду и в повседневной жизни. Это очень красиво, наши модельеры умеют создавать современные образы, трендовые, интересные молодежи, при этом не лишенные национального колорита.
Огромное стадо в одном украшении
Жюри конкурса оценивало коллекции в четырех номинациях: традиционный национальный костюм, стилизованный национальный костюм, прет-а-порте и авангард.
Бронзу в первой номинации разделили коллекции Марии Маглаевой из Эхирит-Булагатского района и Эльвиры Хармагировой из Аларского района.
Усть-Ордынский модельер Мария Маглаева создала детские стилизованные костюмы: охотников, олененка, барашка и лисички. Также она представила семь взрослых нарядов эхиритских и булагатских родов. Модели – родственники и друзья Марии Маглаевой, в их числе – Батор Манзаев, юный, но уже знаменитый шашист УОБО, ставший недавно победителем первенства Европы. А сестра автора коллекции Анастасия Аманзаева вышла на подиум в костюме западной эхиритской бурятки:
– Эти унты ручной работы, их больше 50 лет назад сшила моя бабушка. Но они очень хорошо сохранилась, даже реставрировать не пришлось. Сверху – натуральный бархат, снизу – кожа, ручная вышивка.
Височно-нагрудные украшения к образам создала мать Марии Маглаевой – Евгения Ханхасаева. Архитектуру восстанавливала по старинным фотографиям. Особенность бус – обилие кораллов и монет.
– Это своеобразный банк, который бурятки носили с собой. В старину один крупный коралл был соразмерен стоимости двух-трех быков. Представляете, какое огромное стадо в одном украшении! – отметила рукодельница.
У каждого в семье есть традиционный бурятский костюм для особых случаев, но и в повседневной одежде они стараются подчеркнуть свою этническую принадлежность: головные уборы с национальной вышивкой, толстовки с традиционными принтами.
В модельеры привела стрельба из лука
Автором лучшей коллекции стилизованного костюма стала Валерия Алсаева из Баяндаевского района:
– Победить не ожидала. На конкурс ехала за опытом, пообщаться с именитыми модельерами. Я не так долго шью, всего полтора года.
Валерия Алсаева по профессии медик. В декретном отпуске увлеклась стрельбой из лука. А для выступлений на соревнованиях обязательно требуется национальный костюм.
– Его я так и не сшила, хотя и продолжаю заниматься стрельбой из лука, – призналась она. – Эта коллекция создавалась не для показа. Я представила наряды, которые сшила в основном для друзей и родственников.
Создала коллекцию за пять дней
Победитель номинации «Лучшая коллекция прет-а-порте» Татьяна Багинова из Иркутска шьет три года. На создание коллекции ее вдохновили традиции Сагаалгана:
– У меня было большое желание адаптировать традиционный костюм бурят под новые реалии, современные требования к жизни в городе, и эту задумку я реализовала. Второе – я очень люблю рубашки. Это такая униформа современного человека. Мне хотелось создать современные бурятские стилизованные рубашки, которые можно носить каждый день, вне зависимости от рода деятельности.
Бронзовым призером в этой номинации стала Вероника Петонова, уроженка Осинского района. Сейчас девушка живет в Иркутске. А пошивом одежды занимается всего два месяца. Так что наряды создала в максимально быстрые сроки, за пять дней.
Ее модели вышли на сцену в платьях с корсетом, украшенным традиционной бурятской символикой. По словам модельера, корсеты сейчас в моде, их можно носить с платьем, сочетать с рубашками, джинсами, юбками-баллонами, прямыми юбками.
У каждой модели в руках были цветы, которые девушки подарили членам жюри, устроив небольшой перфоманс.
– Я нашла вдохновение в своей квартире, – рассказала модельер. – У меня всегда тюльпанчики, розочки, лилии кустовые в горшочках, и я подумала – так вот же! Женщина как цветок: очень красивая, изящная, утонченная, поэтому я решила создать цветочную коллекцию. Тем более сейчас весна, время расцвета.
Бурятские традиции и натуральные материалы
В номинации «Лучшая коллекция в стиле авангард» жюри присудили два первых места командам модельеров – Ольге Николаевой и Сергею Бунаеву из Ольхонского района, Ирине Улзутуевой и Екатерине Сагатбековой из Иркутска.
На создание коллекции Ольгу Николаеву вдохновили бурятские ремесла и традиции. Работала над образами около двух месяцев. Использовала натуральные материалы: камень, кости, конский волос, шесть.
– У нас постановочная работа, театрализованная, – уточнила автор. – Мы старались показать то, чем занимались наши предки: охота, добыча рыбы, валяние шерсти, приготовление белой пищи. Есть при этом связующая тема – дух леса, которому поклоняются за дары и повязывают ленты. Мы ввели разных персонажей. Например, шаманка у нас гадает на лопатке, на ее голове – косульи рога.
Ольга Николаева призналась, что конкурс модельеров дал ей бесценный опыт:
– Конкуренция была серьезной, представлено множество интересных коллекций. Также было полезно, что члены жюри провели подробный разбор работ.
– Для жюри важна целостность коллекции, чтобы она имела общую идею. В номинации «Авангард» концепция была видна с первого взгляда. Все коллекции сильные, поэтому мы выделили два первых места. И хореография интересная, и материал оригинальный, – прокомментировала член жюри Нина Коновалова.
Победители конкурса модельеров «Мунгэн хурабша» примут участие в фестивале «Алтаргана», который пройдет летом 2026 года в Улан-Удэ.