Повышенная готовность

В Иркутской области открыт пожароопасный сезон

7 апреля в Иркутской области открылся пожароопасный сезон на территории 21 лесничества. Уже зафиксированы первые в этом году возгорания в лесном фонде. А в конце марта губернатор Игорь Кобзев подписал указ о введении в регионе режима повышенной готовности. Это связано с угрозой половодья в Приангарье.

 

Антропогенные причины

В связи со сходом снежного покрова и установлением теплой сухой погоды пожароопасный сезон в 2025 году в регионе открылся раньше – 7 апреля.

Перед его началом постановлением правительства Иркутской области было определено 670 населенных пунктов, 57 детских оздоровительных лагерей и 627 садовых некоммерческих товариществ, подверженных угрозе ландшафтных пожаров. К ним будет особое внимание как со стороны надзорных органов, так и со стороны органов местного самоуправления в части профилактических мероприятий. В первую очередь это создание минерализованных полос, уборка сухой растительности.

Большая работа проводится в сфере реагирования, что позволяет локализовать и ликвидировать все ландшафтные пожары и возгорания в кратчайшие сроки и на минимальной площади, – подчеркнул заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Роман Пешков.

Осуществлять борьбу с пожарами на местах МЧС поможет космомониторинг – при обнаружении спутником термических точек, информация направляется в главное управление и ЕДДС района. Также в регионе развивается видеонаблюдение. Оборудование установлено на границах населенных пунктов Иркутска, Ангарска, Братска, Тайшета и примыкающих к ним лесных массивов.

Третий элемент, который сейчас развивается, – это использование для патрулирования беспилотных авиационных систем. Такие системы имеются у нас, в министерстве лесного комплекса, и некоторых муниципальных образованиях. Если за час патрульная группа может объехать 10 километров, то с использованием беспилотной авиационной системы, можно промониторить практически всю территорию вокруг небольшого населенного пункта, – пояснил Роман Пешков.

Особое внимание – Братскому району, где сохраняется высокий риск возникновения пожаров. Около половины дачных участков в этой местности заброшены, а приведение их в порядок увеличивает шансы локализовать возгорание. В других территориях проблемой является надзор за заброшенными землями сельскохозяйственного назначения. С сентября 2024 года Государственной противопожарной службой проведено более 300 контролируемых отжигов. С марта эта работа продолжилась в южных территориях.

Роман Пешков напоминает, что причинами 99% всех ландшафтных пожаров является человеческий фактор.

 

Угроза половодья

Аномально теплая мартовская погода спровоцировала в ряде районов Иркутской области подтопление талыми водами. В зоне негативного воздействия оказались Иркутский муниципальный округ, Тайшет, Эхирит-Булагатский, Шелеховский, Нижнеудинский, Черемховский, Усольский, Осинский, Заларинский, Качугский и Баяндаевский районы. Всего было затоплено 34 дома и 256 приусадебных участков.

В южной, центральной, западной части области на сегодняшний день приток талых вод значительно снизился, но риск сохраняется. В настоящее время талыми водами подтоплен 21 участок в двух муниципальных образованиях: Хомутовском сельском поселении и поселке Жигалово. По всем участкам оказывается адресная помощь, проводятся работы по откачке вод из подпольев, нижних участков местности, – рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Евгений Гоголев.

Основными причинами подтопления он называет захламление участков, плотную застройку, не позволяющую возводить дополнительные инженерные сооружения по отводу талых вод с территории населенных пунктов. Некоторые земельные участки, подчеркивает Евгений Гоголев, оформлены по упрощенному порядку без участия местной администрации. Зачастую, они располагаются на нижних участках местности, подверженных ежегодным подтоплениям.

Безусловно, контрмеры со стороны администрации поселения ограничивают эти потенциально опасные места в рамках генеральных планов поселения. В Хомутовском сельском поселении плотность застройки такова, что значительный объем талых вод практически некуда вывести, – подчеркнул Евгений Гоголев.

Особое внимание ГУ МЧС России по Иркутской области уделяет вскрытию рек. По прогнозу Иркутского УГМС, в этом году оно начнется значительно раньше средних многолетних значений. С учетом статистических данных определен перечень паводкоопасных районов. Это западные территории – Тайшетский район и река Бирюса, верхняя и средняя часть Лены, на севере – Киренский, Катангский районы.

У нас сформированы межведомственные оперативные группы. Мы согласовали применение авиации МЧС России на территории Иркутской области, это будет осуществляться в рамках государственного контракта. Также в готовности к проведению взрывных работ четыре команды взрывников Пожарно-спасательной службы Иркутской области. Первая оперативная группа уже направлена для работы на западные территории.

 

Запишите телефон

Информацию о возгорании в лесах можно сообщать в региональную диспетчерскую службу Иркутской области по телефонам: 8 (3952) 22-99-68 или на прямую линию лесной охраны: 8-800-100-94-00

Областная газета № 39 (2829) от 9 апреля 2025