Родина начинается с каждого из нас

Народный форум «Мир всем!» состоялся в Иркутске

Об образе нашей Победы и будущего России говорили на втором народном форуме «Мир всем» в Иркутске. В этом году он прошел при содействии Всемирного Русского Народного Собора и собрал более 500 участников. Поддержка воинов СВО, сохранение традиционных ценностей, укрепление патриотизма стали главными темами.

Сплотиться перед лицом опасности

Форум «Мир всем» – это площадка, объединившая людей, которые видят Россию крепким, самобытным, традиционным государством, а общество – сплоченным, – подчеркнул Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан.

По его словам, главная цель форума – сплочение церкви, государства и общества в решении важнейших задач укрепления суверенитета страны. С владыкой согласен и губернатор Игорь Кобзев:

Мы сталкиваемся с серьезными вызовами, связанными с проведением специальной военной операции и оказываемым международным давлением. В этих непростых условиях как никогда важно держаться вместе, сохранять традиции и культуру.

Про генетическую особенность русского народа – сплотиться перед лицом опасности – говорил председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников:

Сегодня фронт другой, и оружие нам нужно выбрать для борьбы совершенно иное – духовное. Его не увидеть в арсеналах, но именно оно во все исторические времена решало исход важных битв России за сохранение ее идентичности, суверенитета, традиционных моральных устоев.

 

Участникам СВО – особое внимание

Проблемы, с которыми сталкиваются участники СВО и их семьи, обсуждались на секции «Единство во имя Победы». Здесь говорили о защите прав военнослужащих, в частности, о порядке выплат членам семей без вести пропавших воинов, их поиску и юридической помощи таким семьям.

По словам заместителя губернатора Иркутской области Андрея Бунева, важнейшими вопросами для защитников отечества, которые вернулись и еще вернутся с фронта, стали реабилитация, адаптация, трудоустройство.

В региональной программе «Герои Приангарья» уже зарегистрировано более 850 человек, из них 178 ветеранов и 488 действующих участников СВО. Среди подавших заявления 34 бойца награждены орденом Мужества. Программа помогает бойцам пройти обучение и адаптироваться к мирной жизни.

Говоря о медпомощи участникам СВО, Андрей Бунев напомнил, что с каждым воином должен отрабатывать не кто иной, как заместитель главного врача.

Есть случаи, когда ветерана отправляют в регистратуру поликлиники в общем порядке, такого быть не должно, – подчеркнул он.

Участников форума также заинтересовали площадки для знакомства с современным вооружением и полетная интерактивная зона с демонстрацией беспилотников.

 

О демографическом кризисе

Главной на форуме стала тема «Образ Победы России: консолидация общества в эпоху цивилизационного противостояния с Западом». Участники встречи обсудили вопросы веры, русского мира, демографии, образования, укрепления традиционных ценностей.

Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, говоря о демографической проблеме, подчеркнул, что аборты сегодня недопустимы, и обратился к Законодательному Собранию Иркутской области с просьбой принять закон об их ограничении, как это сделано в ряде регионов России.

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Федор Лукьянов, говоря о преодолении демографического кризиса, предложил ввести принцип прогрессивной поддержки для семей с детьми на каждого последующего ребенка.

Важно осознать, что дальше невозможно жить в подобном рассинхроне: когда бойцы на полях СВО борются за жизнь, за то, чтобы рождались дети, за то, чтобы мы продолжались как великая и мощная держава. А мы в нашей повседневности постоянно занимаемся детоубийством через аборты. Это метафизический оксюморон, который надо преодолеть, если хотим Великую Россию, – считает журналист и политолог Анна Шафран.

В секции «Победа России в СВО» она обозначила вызовы, стоящие перед обществом:

Мы должны пройти тяжелое либеральное безвременье. Нам необходимо сформировать четкое понимание своих ценностей, добра и зла, а это возможно достигнуть только в свете Божия Закона и веры.

По ее мнению, нужны государственный заказ на финансирование культурного контента, его социо-гуманитарная экспертиза и этические комитеты, которые имеют право контроля и блокировки всего того, что идет вразрез с указом президента РФ о стратегии национальной безопасности.

Красной нитью форума стала мысль, что нам нужна не просто победа в СВО, но реванш в цивилизационной схватке с западом, в которой мы находимся несколько столетий.

 

 

Мнение

Светлана СЕМЕНОВА, уполномоченный по правам человека в Иркутской области:

– Вопрос патриотизма не должен стать шаблоном, темой, написанной на бумаге. Родина начинается с каждого из нас. В разговорах о важном со школьниками мы уделяем особое внимание подвигам наших защитников. Мы не должны открывать мемориальные доски погибшим ученикам школ только потому, что так положено. Мы должны говорить с детьми о подвиге героя, о том, каким он парнем был, как встал грудью на защиту страны. И если когда-нибудь вернувшийся с фронта человек услышит: «Я тебя туда не посылал», то стыд и позор всем нам.

 

Олег ПРЕМИН, представитель общественного движения «Сорок сороков» (Москва):

– Мы, организаторы Всероссийского парада семьи, который каждый год 8 июля, в День семьи, любви и верности уверенно шагает по стране. На форуме «Мир всем» я говорил о многодетности. И о том, что мужчина не должен бояться ответственности, которая вкладывается Богом в каждое мужское сердце. Мне 53 года, у меня шестеро детей. На своем примере я показываю, что многодетность – это счастье, и его бояться не надо.

 

Александр БОНДАРЧУК, директор Усольского кадетского корпуса:

– Нас, русских людей всех национальностей, живущих в России, объединяет любовь к Родине. Сегодня мы как никогда должны быть едины в своих мыслях, делах, общих задачах. На секцию форума о воспитании подрастающего поколения мы приехали всей административной командой. Очень важные темы здесь прозвучали. И мне будет что рассказать воспитанникам кадетского корпуса.

 

Сергей ДОЧИА, ветеран СВО, участник взятия Бахмута:

– Я представляю Русскую Общину Иркутска. Мы занимаемся в том числе воспитанием молодежи. На форуме мне интересны вопросы, связанные с молодежной политикой, решением проблем участников СВО и оказанием помощи фронту.

 

Отец Алексей, настоятель прихода Храма 12 апостолов (Иркутск):

– Основной вывод с форума – мы меняемся. Страшные испытания, которым подвергается наша страна, идут всем на пользу, и православие играет в этом главенствующую роль.

 

Справка

II Народный форум «Мир всем» проводится в рамках проекта – победителя конкурса Фонда президентских грантов – православным приходом Харлампиевского храма Иркутска в партнерстве с Комитетом семей воинов Отечества Иркутской области.

Областная газета № 39 (2829) от 9 апреля 2025