Россия держится на многодетных
Более 150 участников собрал форум «Вектор развития», посвященный поддержке многодетных сообществ Приангарья. У семей была возможность напрямую рассказать о своих проблемах, поделиться опытом работы и своими достижениями с представителями власти, общественниками и благотворителями.
– Горд, что сегодня нахожусь среди вас. Большая семья – это счастье, говорю это как отец четверых детей. Поэтому ваши эмоции и заботы мне близки и понятны, – отметил губернатор Игорь Кобзев, приветствуя участников форума. – Семейная политика – одна из приоритетных в работе правительства Иркутской области, особое внимание уделяется мерам социальной поддержки многодетных семей.
Игорь Кобзев и заместитель председателя Законодательного Собрания Наталья Дикусарова вручили благодарственные письма одиннадцати семьям, отличившимся в воспитании детей.
Среди них – семья Александра и Юлии Мантатовых из Баяндаевского района. Александр – многодетный отец, активист, солист народного коллектива, победитель конкурса «Гордость земли Иркутской».
Анастасия Хаймовская из Усть-Илимска – мама девятерых детей, руководит волонтерской ротой и помогает участникам СВО. В 2024 году Анастасия также стала победителем регионального конкурса «Гордость земли Иркутской». Женщина активно участвует в жизни своего города, поддерживает родителей, сталкивающихся с трудностями.
У Кузьмы и Ольги Баженовых – шестеро детей. Кузьма дважды выезжал в военную командировку добровольцем, участвовал в штурме Бахмута, воевал в Запорожье. Его супруга – волонтер, плетет маскировочные сети, проводит мастер-классы для детей. Памятные наручные часы из рук губернатора получил глава семьи в знак благодарности.
В рамках форума были предусмотрены дискуссионные блоки и круглые столы с представителями профильных министерств, социального фонда. Министр социальной защиты, опеки и попечительства Владимир Родионов рассказал о мерах по повышению статуса и поддержки семей с детьми.
На форуме специалисты провели консультации по конкретным направлениям – пенсиям для многодетных родителей, материнскому капиталу и другим вопросам.
– У меня девять детей, стажа не наработала, баллов не хватает на льготную пенсию. Нахождение в декретном отпуске, уверена, надо засчитывать в стаж. Пока же в стаж можно включить лишь шесть лет нахождения в отпуске по уходу за ребенком, – заметила жительница Шелехова Екатерина Кузнецова.
Мама пятерых детей, иркутянка Виктория Толкачева в свою очередь предложила отменить для многодетных понятие «прожиточный минимум»:
– Многодетные семьи, которые работают на нескольких работах, не попадают ни под какие льготы, если их совокупный доход превысит прожиточный минимум хотя бы на несколько десятков рублей.
Многодетная мама из Иркутска Валентина Кулакова предложила также не учитывать при подсчете пособий у многодетных и молодых семей ипотеку:
– Допустим, у супругов совокупный месячный доход – 100 тысяч рублей. Но если вычесть 70 тысяч за ипотеку, понятно, что остается. Неправильно, когда у семейных пар стоит выбор – жилье или дети!
Также на форуме состоялось практическое обучение для участия в проектах, конкурсах «Почетная семья», «Материнская слава», знакомство с социальными партнерами. Большое внимание участников привлекла образовательная программа «Навигаторы детства» с современными подходами к воспитанию.
– Россия держится на многодетных. Мы говорим о воспитании детей, но посмотрите, что транслируется с телеэкранов. Там создают ложный образ женщины – капризной потребительницы и негативный образ мужчины – тряпки, маменькиного сынка. Этот опасный и ненужный контент необходимо убрать, – уверен многодетный папа Кузьма Баженов.
Эксперты также рассказали участникам форума о проблемах репродуктивного здоровья, пользе социальных контрактов и возможностях развития семейного бизнеса.
Глава совета многодетных семей Усолья-Сибирского Наталья Куприянова рассказала о программе «Азбука счастливой семьи» и ознакомила гостей со «Школой осознанного родительства». Один из ярких проектов усольчан – встречи многодетных национальных семей, взаимообмен культурой и традициями.
Только цифры
В Приангарье статус многодетной имеют 43,5 тыс. семей. С 2022 года им выделено более 1,3 тыс. земельных участков, общая сумма выплат составила 346,8 млн рублей. С сентября 2024 года школьники из таких семей получили право на бесплатный проезд – этой льготой уже воспользовались 7,4 тыс. детей. В прошлом году социальную выплату на приобретение, строительство жилья получила 151 молодая многодетная семья.
Комментарий
Глава Ассоциации общественных объединений многодетных семей «Берегиня» Юлия АКИШИНА:
– Мы работаем на укрепление в обществе авторитета и роли многодетной семьи, традиционных семейных ценностей. Этот форум проводим в рамках проекта «Вектор развития», поддержанного Фондом президентских грантов. Наша задача – поддержка сообществ многодетных родителей в муниципалитетах. Для профильных ведомств и депутатского корпуса необходимо готовить предложения, улучшающие жизнь семей с детьми.