Россыпь самоцветов, созвездие мастеров
Большинство выставок и фестивалей России уже невозможно представить без сувенирной продукции «Байкалкварцсамоцветы», напомним, единственного в России предприятия полного цикла по добыче и обработке самоцветных камней.
Достаточно вспомнить выставку-форум «Россия» на ВДНХ. Многие из посетителей не были в Сибири и, возможно, не слышали про Смоленщину, но вряд ли забудут, как примеряли нефритовые и чароитовые сапоги, изготовленные нашими камнерезами. Совсем недавно губернатор области Игорь Кобзев вручил президенту Владимиру Путину от имени Ольги Дьяконовой (матери Героя России Эдуарда Дьяконова – Авт.) нефритовую статуэтку воина СВО, которую изготовили мастера АО «Байкалкварцсамоцветы».
В канун Дня геолога мы побывали в гостях у камнерезов, с генеральным директором предприятия Александром Камошиным и другими специалистами поговорили о текущем положении дел и перспективах отрасли.
Готовясь к юбилею предприятия
– Александр Владимирович, с каким багажом «Байкалкварцсамоцветы» подходят к своему юбилею?
– 60-летие будем отмечать в следующем году, к юбилею подойдем не только с хорошими результатами, но и с большими планами на будущее. Во-первых, наше предприятие достигло того запаса мощностей, что мы уверенно можем планировать свою работу на несколько лет вперед.
Самое важное, считаю, это обновление имущественного комплекса, расширение производственных цехов, увеличение ассортимента готовой продукции. Полным ходом идет автоматизация производства. Говоря об увеличении выпуска готовой продукции определенной поточной линии, мы оперируем объемами не 10–20, а уже 100–200 процентов! С перспективой в три-четыре года мы четко понимаем, какое оборудование мы обновим, что будем производить, какую продукцию сможем предложить рынку.
– Судя по экспонатам музея, ассортимент выпускаемой продукции просто огромный, планируете расширять выставочную деятельность?
– К 2028 году у предприятия появится торгово-выставочный комплекс на Байкальском тракте, его площадь составит уже 3000 кв. метров. Для сравнения, площадь действующего музея, которому в этом году исполняется 10 лет, составляет 300 кв. метров. Для туристов, которые поедут на Байкал, наша экспозиция будет своего рода визитной карточкой Иркутской области.
– Любое развитие предприятия так или иначе связано с кадрами. Ощущаете ли вы дефицит квалифицированных специалистов?
– Такая проблема существует. Сложно найти первоклассных бульдозеристов, экскаваторщиков, бурильщиков, геологов. Они в основном задействованы на добычи нефти, газа, золота. У нас не те бюджеты, чтобы тягаться с крупнейшими компаниями страны в плане привлечения специалистов. Но и мы имеем свои козыри. Если говорить, например, про геологов, то сейчас начинаем работать с более широким кругом институтов.
В частности, сотрудничаем с одним из старейших вузов России, Санкт-Петербургским горным университетом, студенты которого заинтересованы приехать к нам на практику. Параллельно развиваем камнерезное направление, по госпрограмме в этом году к нам приедет 17 человек на практику.
Для привлечения молодежи, для поддержки молодых семей специалистов на базе предприятия строится 18 квартир по 77 квадратов каждая.
– Существует ли такое понятие, как сибирская камнерезная школа?
– У истоков сибирской школы стояли такие признанные мастера, как Наталья Алексеевна Бакут и Валерий Иванович Крюков. Несколько лет назад к нам приезжал искусствовед, ученый секретарь Мемориального фонда Фаберже Валентин Скурлов. Посмотрев работы наших мастеров, он заявил: «Точно могу сказать, что есть Питерская школа, Уральская школа, а здесь, на стыке Азии и Европы, есть еще одна – Сибирская школа камнерезов».
Три кита
Выражаясь метафорически, АО «Байкалкварцсамоцветы» держится на трех «китах» – нефрите, чароите и офикальците. Однако, по информации замглавного геолога предприятия Сергея Прохора, к великолепной троице в перспективе добавится еще один минерал.
– Недавно нами получена лицензия до 2032 года, запланирован большой объем работ, по результатам которых будет дана оценка промышленной значимости объекта.
Дебют на мировом рынке
Сибирские камнерезы поставили перед собой важную задачу – застолбить место на международном рынке. Уже в мае команда «Байкалкварцсамоцветы» покажет товар лицом на фестивале архитектуры, дизайна интерьеров Index Dubai 2025.
– Коллектив тщательно готовится к этому мероприятию, – говорит коммерческий директор предприятия Оксана Власова. – В прошлом году мы побывали в Дубае, ознакомились с ювелирной и интерьерной выставками, посетили всемирный центр и решили показать наши минералы именно в интерьере. Для такого рынка специально создали линейку изделий – вазы, декоративные панели, подсвечники, столы, подстолья, различные интерьерные скульптуры. Изучив предварительно конъюнктуру, постарались учесть множество моментов, в общем, для нас это будет проба пера или дебют на международном рынке.
– Что вы ждете от фестиваля?
– Прежде всего, получение новых заказов, нам интересно участвовать в разных сложных проектах. Потребности в наших изделиях есть, мы уже отгружаем некоторым странам различные панели для интерьера и экстерьера. Поэтому хочется загрузить наше производство интересными заказами. Новые рынки, новые возможности – это всегда интересно.
– Насколько на Востоке знакомы с нашими минералами?
– Нефрит там представлен частично и не в виде интерьерной продукции, а в основном в ювелирных украшениях, а чароит и офикальцит вообще не представлен, эта ниша на рынке не занята, и мы едем ее занимать.
Визит депутатов Заксобрания
…А за день до Дня геолога на предприятии с рабочим визитом побывал председатель ЗС Иркутской области Александр Ведерников. В поездке также приняли участие парламентарии Виталий Перетолчин и Валерий Ус. Гендиректор АО «Байкалкварцсамоцветы» Александр Камошин ознакомил гостей с производством, торгово-выставочным комплексом и музеем предприятия.
– Просто поражает, – заметил в ходе экскурсии Александр Викторович, – как в результате кропотливого труда, из неодушевленного камня получаются такие красивые и живые вещи! Да вам, помимо Дня геолога, надо отмечать и День работника культуры!
В заключение визита парламентарии побывали на мемориальном комплексе села Смоленщина и возложили цветы к памятнику, подаренному поселку предприятием в 2015 году, – скульптурной группе (отец-фронтовик и встречающие его жена и сын), олицетворяющей единство воинов, тружеников тыла и детей войны. Спикер подчеркнул, что при подготовке к 80-летию Победы депутаты ЗС уделяют в Приангарье особое внимание благоустройству и сохранению памятных мест.
Реклама, АО «Байкалкварцсамоцветы», ИНН 3827015954