09.04.2025 08:41
Рубрики
Общество
Фото
из архива Гарика Манвеляна
Фото:
из архива Гарика Манвеляна
09.04.2025 08:41

Тренер и меценат

Победитель конкурса «Гордость земли Иркутской» в номинации «Область молодых» Гарик Манвелян – спортивный тренер и преподаватель высшей категории в специальной (коррекционной) школе № 3 города Тулуна. По его инициативе учебное заведение подключилось к сдаче норм ГТО.

Гарик Саятович родился в Тулуне в музыкальной семье. Его родители оказали большую поддержку городской детской музыкальной школе: открыли несколько классов, приобрели музыкальные инструменты, приглашали на уроки профессиональных музыкантов. В этой школе по специальности «скрипка» учился и Гарик Манвелян.

Еще в детстве он серьезно увлекся футболом. Окончил ДЮСШ Тулуна, получил звание инструктора-общественника и судьи по спорту. Затем учился в Иркутском техникуме физической культуры, играл в составе иркутских клубов. Во время службы в армии вошел в состав сборной дивизии РВСН, стал призером Чемпионата 33-й ракетной армии по мини-футболу.

Сейчас я выступаю за футбольный клуб «Байкал» и за сборную по футболу Тулуна, – рассказал наш собеседник. – Уже девять лет работаю тренером и преподавателем высшей категории в специальной (коррекционной) школе № 3. Занимаюсь с ребятами с ОВЗ общей физической подготовкой, футболом, адаптивной, лечебной физкультурой. Горжусь своими воспитанниками, которые участвуют в сдаче всероссийских нормативов ГТО. В год нормативы выполняют более 50 человек, половина получает золотые, серебряные и бронзовые значки.

В самой школе отмечают, что с появлением Гарика Саятовича ребята стали активнее записываться в спортивные секции, достигать высоких результатов в командных видах спорта и личном первенстве. Тренер выступает в качестве судьи на городских соревнованиях по мини-футболу, помогает в проведении турниров среди школьников, мастер-классов по физподготовке для детей с ограниченными возможностями здоровья. Имеет золотой знак отличия ВФСК «ГТО».

Продолжая семейные традиции меценатства, Гарик Манвелян вместе с братом оказывает спонсорскую помощь местным спортсменам. Не остались братья в стороне и во время наводнения 2019 года. Тогда был затоплен городской водозабор, и Тулун остался без питьевой воды. Манвеляны снабжали чистой артезианской водой всех, кто в ней нуждался, в день уходило до 50 кубометров. Они организовали пункт временного размещения, где можно было какое-то время пожить, принять душ, постирать одежду, туда же привозили гуманитарную помощь.

Стихийное бедствие продолжалось долго: сначала пришла первая волна наводнения, а за ней вторая, – вспоминает наш собеседник. – Говоря военным языком, мы заступали в наряд на сутки, потом уезжали домой, спали несколько часов и приезжали снова. Приятно, что многие люди до сих пор помнят то, что мы тогда сделали: привозят гостинцы и просто заезжают, чтобы сказать добрые слова.

Говоря о своих планах, Гарик Саятович отметил, что ему хотелось бы и дальше поддерживать спорт, тулунских спортсменов, вносить свой вклад в изменение родного города:

Очень люблю Тулун, я здесь родился и вырос. Это красивый, уютный город. В последние годы здесь появилось много спортивных объектов, искусственных газонов, футбольных полей. По мере сил и возможности принимаю участие в развитии Тулуна, потому что так воспитан. Люблю нашу Иркутскую область – с ее уникальной природой и замечательными людьми. У меня никогда даже не возникало мыслей уехать отсюда и жить в другом месте.

 

Более 66 тыс. голосов

Продолжается голосование за участников конкурса «Гордость земли Иркутской». По данным на 8 апреля, посетителями сайта отдано 66556 голосов.

Техническая служба конкурса продолжает оперативно отрабатывать обращения, поступающие от голосующих и участников конкурса. Всего с начала голосования, по данным на утро 7 апреля, поступило более 300 обращений. Чаще всего жалуются на трудности с регистрацией через социальные сети, медленную работу сайта конкурса, отсутствие функции поиска по фамилии.

Техническая служба отмечает, что зафиксированы попытки накрутки голосов за нескольких участников с помощью ботов. Эти данные будут представлены конкурсной комиссии и аннулированы при подведении итогов. Напомним, голосование за участников конкурса продлится до 20 апреля на сайте земляиркутская.рф.

Областная газета № 39 (2829) от 9 апреля 2025