Творческие реки, керамические берега
Увидеть «Рыбу Белого Иркута», «Рыбаков Байкала», «Жигаловскую мошку», «Птицу Ольхона», воплощенные в керамике, можно на выставке «Два берега» (7+). Она открылась в Галерее сибирского искусства Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева. В экспозиции представлены работы двух иркутских художников Людмилы Назаровой и Андрея Поляницы – учителя и ученика.
– Авторы, как два берега, непохожие друг на друга, у каждого своя художественная манера, узнаваемый почерк, при этом их объединяет общая река творчества, – отметила заведующая отделом Ольга Юрчук.
Выставка приурочена к юбилеям авторов и представляет ретроспективу их творчества. Всего в экспозиции – более 70 произведений. Среди них керамические скульптуры, многофигурные композиции, декоративные блюда, вазы и многое другое. Некоторые из них директор Иркутского областного художественного колледжа Людмила Назарова создавала в производственных цехах Ангарского керамического завода:
– Часто на стилевые предпочтения художника влияют те условия, в которых он начинает работать. Например, я больше занимаюсь объемно-пространственной крупногабаритной керамикой. Это связано было с моей работой на керамическом заводе. Там в нашем распоряжении были туннельные печи, в которые входят полутораметровые изделия. Нас называли «горшечниками», ведь мы делали утилитарные вещи, но меня это не устраивало. Мне казалось, что декоративно-прикладное искусство тоже может быть образным и подниматься до высот философского осмысления.
И это Людмиле Назаровой удалось в полной мере. Она нашла свой неповторимый стиль, создавая символичные работы, которые язык не повернется назвать утилитарными. Этому она учила своих студентов – раскрывать все пластические и художественные возможности керамики. За 30 лет педагогической деятельности она подготовила более 100 человек. Один из них Андрей Поляница, самобытный иркутский художник.
– Андрей Поляница – один из первых моих выпускников, который пришел ко мне озорным мальчишкой и вырос в отличного профессионала, – отметила Людмила Назарова. – Он начинал в такой сложный период, когда стали закрываться керамические заводы, и негде было работать. Но он не только не опустил руки, но и смог найти свой путь в искусстве. Тогда уже можно было приобрести печь, материалы и творить все, что захочешь.
Часто героями яркой керамики Андрея Поляницы становятся животные: зайцы, кошки, собаки, рыбы, которых он с любовью и юмором изображает в гротесковой манере:
– Мне хочется делать керамику на грани дизайна. Стараюсь форму минимизировать, сделать ее более лаконичной, максимально вдохнуть в нее жизнь, используя возможности керамики. А еще мои работы транслируют оптимистичный взгляд на мир.
Выставка «Два берега» будет работать до 20 апреля.