Внук разведчика
Ефрейтор Михаил Григорьевич Сулимов – радист и гвардеец. Во время Великой Отечественной войны служил в полковой разведке, освобождал Прагу, участвовал во взятии Берлина. Спустя 80 лет после подвигов деда на передовую отправился его внук Баир Бабкин. На СВО 27-летний парень служил командиром группы эвакуации, спас не одного боевого товарища и, как дед, награжден медалями.
После обстрела Белгорода
Уроженец Нижнеудинского района, медбрат Баир Бабкин ушел в зону СВО добровольцем в январе 2024 года. Решил, что там его опыт и знания нужнее.
После школы Баир окончил Нижнеудинское медицинское училище, лечил гражданских в медучреждениях Иркутска, работал на вахте фельдшером. Под новый 2024 год, посмотрев утренние новости, оцепенел. Сюжет про обстрел Белгорода 30 декабря 2023 года просто перевернул душу. Тогда центр города подвергся атаке со стороны украинских нацистов. Больше ста человек пострадали, были погибшие, в том числе дети.
– Надо было помогать нашим. Я обдумал все, собрался. Заключил контракт с подразделением специального назначения «Ахмат» и улетел в Чечню, в город Грозный, – вспоминает Баир Бабкин.
Командир группы эвакуации
Из ста добровольцев, приехавших на пункт сбора в «Ахмат», парень из Нижнеудинского района был единственным медиком. Его назначили командиром группы эвакуации. Военный медик обязан и сустав вправить, и несложную операцию сделать в полевых условиях. Бинты, жгуты, носилки были его неизменными спутниками.
Воевать начал в Луганской народной республике близ Лисичанска. Одной из ключевых точек штурма города стал нефтеперерабатывающий завод. Луганские поля содрогались от прилетов артиллерии ВСУ.
– Я входил в состав штурмовой группы, – вспоминает Баир. – Ставилась задача – оказать первую медицинскую помощь раненым, эвакуировать человека до пункта на «нуле», откуда их развезут уже в другие госпитали.
3 км по трубе
Боевое крещение медика с позывным Бабка состоялось 28 февраля 2024 года:
– Это был первый боевой выход на эвакуацию. Заходили мы в 4 утра. Шли по трубе, как недавно ребята в Судже. Наша труба была короче, но мы три километра преодолели по ней ползком. В первом выходе было, конечно, страшно, мысли разные пролетели в один миг. Дошли до места дислокации нашей обороны. После длительной ходьбы немного отдохнули, начался обстрел и штурм. Наши штурмовали НПЗ, я во главе своей бригады начал эвакуацию раненых.
Сколько их в тот день вынесла эвакуационная группа, в горячке боя никто не считал. Запомнился 21-летний раненый парнишка из Луганска с позывным Солнце. Его серьезная рана грозила обернуться непоправимой кровопотерей. Молодой боец был напуган – одолевала боль, кончались силы. Баир Бабкин, несмотря на сильные обстрелы, действовал четко и собранно. Он быстро оказал раненому первую помощь – наложил два жгута, вколол обезболивающее. Чтобы боец не потерял сознание, медик разговаривал с ним, подбадривал, как умел. Эвакуировали раненых тоже по трубе. Позже Баир узнал – Солнце выжил.
Сколько «трехсотых» спас военный медик, он не помнит, но было их много. Эти парни, как, например, боец с позывным Чистый, получивший пулевое ранение, не забывают и пишут ему.
Фронтовые встречи
Усталость военных будней скрашивали сообщения из дома и разные встречи. На передовой запомнилось знакомство с командиром спецназа «Ахмат» минобороны России генералом-лейтенантом Апти Алаудиновым.
Как-то в военторге Баир обратил внимание на артиллеристов «Градов» с шевронами «Иркутская область». Один из земляков тоже оказался уроженцем Нижнеудинского района. Радость встречи была короткой, но согрела надолго.
Мишень для нацистов
Случалось Баиру видеть и гибель мирных. Одна маленькая девочка до сих пор перед глазами – этого не оплакать.
– Стреляйте по военным целям. Мирняк, журналистов, медиков вы зачем убиваете? – непримиримо говорит собеседник. – У меня, когда воевал, не было ни шеврона, ни красного креста на форме. Потому что мы были самой первой мишенью для нацистов.
16 апреля 2024 года Баир с боевым товарищем с позывным Луна в пять утра выдвинулись на эвакуацию раненых. Шли по дороге, перепаханной танками. Баир в условиях плохой видимости наступил на вражеский кумулятивный боеприпас. Парень сильно повредил ногу и после ранения полгода пролежал в госпитале подмосковного Сергиева Посада. Сейчас восстанавливается, учится ходить на протезе и покоряет беговую дорожку. В планах – идти работать в военной госпиталь, у него хорошая и редкая специальность – рентгенлаборант компьютерной томографии.
Радист Сулимов
Дед Баира Михаил Григорьевич Сулимов – еще один герой семьи. Родившийся в 1926 году, он прошел всю Великую Отечественную войну. Радист IV отдельного Гвардейского мотоциклетного батальона награжден медалью «За победу над Германией», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина». 7 сентября 1944 года Михаил Григорьевич получил медаль «За отвагу».
Из наградного дела солдата: «Радист Сулимов действовал в составе разведгруппы гвардии старшего лейтенанта Батеева в районе Стара-Слуня с 23 августа по 2 сентября 1944 года. Находясь в глубоком тылу противника, товарищ Сулимов обеспечивал передачу ценных сведений по рации. В бою с засадой немцев ефрейтор Сулимов отважно действовал, в результате чего огнем автомата уничтожил двух солдат противника. Представлен к правительственной награде».
Среди наград Баира Бабкина – медаль «За храбрость» второй степени, медаль «За службу в разведке», медаль «За спасение раненых». Внук продолжил путь воина Победы.