Вопросы строительства спортивных модулей в трёх учебных заведениях в центре Иркутска находятся на контроле депутата ЗС Алексея Распутина
Вопросы строительства спортивных модулей в трёх учебных заведениях в центре Иркутска находятся на контроле депутата ЗС Алексея Распутина. Речь идет о школах №№ 1, 8 и 9. Общая площадь помещений в школе № 1 на улице Российской превышает 2 тыс. кв. м, при этом на спортзал приходится около 100 кв. м. В две смены здесь обучаются более 550 учеников. Зданию нужен капитальный ремонт, есть потребность в строительстве отдельного спортивного модуля для соревнований, тренировок и занятий физкультурой. Однако, чтобы приступить к проектированию, необходимо провести ряд регламентных работ, положенных законом для памятников архитектуры.
«Дело в том, что здание школы № 1 находится в списке объектов культурного наследия как «Дом Н.И. Ивашевского, пристрой здания 19-й фабрично-заводской семилетки». Основное здание построено в 1908 году мещанином Иннокентием Ивановичем Ивашевским как доходный дом, а в 1936 году к нему был сделан пристрой – корпус технической школы. Общеобразовательная школа разместилась в этом здании в 1950 году. Все работы, в том числе и на земельном участке в границах территории объекта должны проводиться только при согласовании со Службой по охране объектов культурного наследия. В проектной документации на ремонтные и строительные работы должен быть раздел об обеспечении сохранности указанного объекта. Раздел подлежит государственной историко-культурной экспертизе», – рассказал депутат Законодательного Собрания Иркутской области Алексей Распутин.
Ранее по запросу администрации школы на её территории провели археологическую разведку. Специалисты, вскрывавшие грунт в трёх местах, зафиксировали проявление культурного слоя исторического центра Иркутска. Парламентарий отметил, что опись их находок занимает несколько листов: фрагменты утвари, монеты, фрагменты построек, кости домашних животных. Это подтвердило историческую ценность здания и прилегающей территории. По предложению законодателя руководство образовательной организации продолжило взаимодействие со Службой по охране объектов культурного наследия.
«Педагоги обратились в службу за консультацией, как на этапе проектирования капремонта и строительства спортзала обеспечить сохранность, вид земельного участка памятника, как правильно разработчикам скорректировать границы и где правильно строить. Когда данные вопросы будут решены, начнутся работы по проектированию. После прохождения государственной экспертизы можно изыскивать источники финансирования и приступать к реализации проекта. Как депутат областного Законодательного Собрания по Правобережному округу взял на контроль вопрос строительства спортивного модуля и капитального ремонта в школе № 1. Планомерная работа по решению вопроса сооружения спортивных модулей также проводится со школами № 8 и № 9», – сообщил Алексей Распутин.
«Депутатский дневник»