09.04.2025 18:37
Рубрики
Общество
09.04.2025 18:37

Выстояли!

Хроника прохождения циклона по Иркутской области

5 апреля на Иркутскую область обрушился циклон, принеся с собой мощный ураган. Максимальные порывы ветра достигали 34 м/с. В основном пострадали Тайшетский, Нижнеудинский, Тулунский, Братский и Чунский районы.

 

Первый на пути урагана

Первым ураган встретил Тайшетский район. Сильным ветром здесь были повалены деревья и опоры, повреждены жилые дома, крыши зданий, объекты соцкультбыта и автомобили. Как сообщает ИА «Тайшет 24», в городе полностью снесло кровлю со здания торгового комплекса «Сибирь» и железнодорожной поликлиники, в Бирюсинске повреждена кровля спортшколы, в поселке Юрты пострадал детский сад «Светлячок» (повреждена кровля, выбито три окна), в селе Березовка – здание школьной библиотеки. Кровли школ повреждены в населенных пунктах Бирюса, Бузыканово, Разгонская, Соляная, Шиткино, Облепиха. В ряде поселений от урагана пострадали частные домовладения, коммерческие объекты.

На сегодняшний день в населенных пунктах работают муниципальные комиссии по установлению размера ущерба. Как сообщил в своем телеграм-канале мэр Тайшетского района Александр Кузин, как только ветер стих, силами администраций поселений и коммунальных служб были расчищены проезжие части и тротуары территории. Работы по восстановлению подачи электроэнергии велись в пяти муниципальных образованиях.

 

Пожары и сорванные крыши

В Нижнеудинском районе сила ветра поутихла, но разрушений стихия нанесла больше. Из-за обрыва проводов, а также в превентивных целях были обесточены населенные пункты. В Нижнеудинске начались перебои с водоснабжением, поскольку не было электричества на объектах коммунального предприятия. На все канализационно-насосные станции оперативно доставили мобильные дизельные генераторы, поэтому сбоев в работе канализации удалось избежать. В результате разгулявшейся стихии в городе сгорел дом и четыре нежилых помещения, ветер свалил три опоры, перевернул три остановки общественного транспорта. На здании производственных цехов Нижнеудинского хлебозавода, который снабжает продукцией весь район, разрушена крыша. Люди были внутри помещения – никто не пострадал.

Более 150 листов сорвало с крыши, и все это разлетелось по всему околотку, у кого-то они на крышах домов, у кого-то в огородах, некоторые повисли на проводах линии электропередач, – рассказала газете «Тракт» заместитель директора хлебозавода Оксана Новикова.

Огромный урон ураган нанес поселениям Нижнеудинского района. В селе Чехово сгорело семь домов, здание столовой и начальная школа, в которой учатся 40 детей. Пострадавшие были размещены в здании местного клуба. В поселке Ук огнем уничтожено три дома, в Подгорном из-за короткого замыкания сгорела водонапорная башня, которая снабжала сельхозтехникум и четыре водоколонки. Погибших нет. В тушении пожаров активное участие принимали жители. Например, жители улицы Заречная в Нижнеудинске благодарят десятиклассниц Настю Филинцеву и Катю Минченко, которые наравне со взрослыми защищали от огня дома на своей улице.

Сначала мы всей улицей тушили забор возле дома № 12, потом баню возле дома № 10. Здесь возгорания смогли остановить, и дома не загорелись. А вот дом № 8 защитить не удалось, – цитирует жителей газета «Тракт». – Настя и Катя – большие молодцы! Девчонки без устали таскали ведрами воду. Всем было страшно. И взрослым, и детям. Но они не растерялись и бросились помогать.

Уже на следующий день, 6 апреля, водоснабжение Нижнеудинска было возобновлено, коммунальные службы восстановили остановки, убрали поваленные деревья, энергетики восстановили опоры. В районе оперативно был решен вопрос о подвозе воды в Подгорный, о доставке матрасов, одеял, предметов первой необходимости и сухпайков погорельцам. Жители района не остались в стороне – сбор помощи объявили многие школы уже утром 6 апреля.

 

Обесточенные населенные пункты

Бушевала стихия и в Братском районе. Порывы ветра достигали 28 м/с. Ураган валил деревья (например, сосна упала прямо на спортивную площадку, которая, к счастью, пустовала), опрокидывал рекламные щиты, обрывал провода, срывал обшивку с домов. Но самое страшное – это пожары в поселке Бамбуй Кузнецовского МО, где огнем уничтожено 18 деревянных строений, в том числе шесть жилых домов. По информации администрации Братского района, часть из них пустовала. Пять домов удалось отстоять, несмотря на шквалистый ветер. Общая площадь пожара – более 1 тыс. кв. м. Предварительная причина возгорания – перехлест проводов линии электропередач.

К вечеру 5 апреля сильный ветер накрыл Чунский район, порывы достигали 26 м/с. Стихия бушевала несколько часов. Ураган ломал деревья, ограждения, теплицы, металлоконструкции, срывал обшивку балконов и шифер на крышах. Около деревни Новобалтурина упала опора ВЛ-35кВт, в деревне Паренда повалено три опоры, в населенном пункте Кулиш – две. Как и в соседних районах, были обесточены населенные пункты из-за обрыва проводов и в превентивных целях. По информации администрации района, зафиксированы возгорания сухой травы, которые довольно быстро локализовали.

В Тулунском районе также без света остались населенные пункты. Жители активно делились в соцсетях увиденным – поваленные деревья, упавшие фонари, оборванные провода, поврежденные крыши и заборы. Ветер даже снес металлические торговые павильоны в Тулуне, которые чуть не задели прохожих. Было зарегистрировано несколько пожаров, в которых никто не пострадал.

В результате сильного ветра за медицинской помощью обратились семь человек, в том числе один ребенок. От госпитализации они отказались. Стихия также задержала пассажирские поезда на станциях в Тайшетском и Нижнеудинском районах, некоторые составы опаздывали на четыре-пять часов.

 

Ущерб – более 120 млн рублей

По предварительным данным, сильный ураган в Иркутской области повредил порядка 40 кровель в Тайшетском, Чунском, Тулунском, Нижнеудинском и Братском районах, повалил 18 деревьев, 12 опор линии электропередач, две автобусных остановки. Ураган спровоцировал пожары в Братском, Тулунском и Нижнеудинском районах – огнем уничтожено 17 домов. В превентивных целях было отключено промышленное электроснабжение в 613 населенных пунктах, в которых проживает более 415 тыс. человек. По данным МЧС, в результате сильного ветра общий урон составил 121 млн рублей, из них из-за пожаров – 56 млн рублей.

Областная газета № 39 (2829) от 9 апреля 2025