Живописный репортаж об иркутском святителе

7 апреля, когда весь православный мир праздновал Благовещение, в стенах Законодательного Собрания состоялась планшетная выставка «История одной картины. Перенесение мощей святителя Иннокентия». Это живописный репортаж, отражающий события, которые произошли 9 февраля 1805 года в Иркутске.

С предложением провести такую выставку к председателю Законодательного Собрания региона Александру Ведерникову во время личного приема граждан обратился заслуженный работник культуры и искусства Приангарья, художник, исследователь, преподаватель Иркутской областной детской школы искусств Владимир Тарасов. Он рассказал о феномене Сибири – картине «Перенесение мощей святителя Иннокентия», находящейся в храме Воздвижения Креста Господня в Иркутске. Свыше двухсот лет назад ее создал художник-самоучка Михаил Васильев.

В церемонии открытия выставки приняли участие председатель парламента Александр Ведерников, министр культуры региона Олеся Полунина, директор Иркутского областного краеведческого музея Сергей Ступин, депутаты Заксобрания и Молодежного парламента, представители религиозных конфессий.

Так сложилось, что стены Законодательного Собрания регулярно принимают выставки. Это хорошая традиция, которая позволяет привлечь внимание жителей к важным историческим событиям нашего региона. Выставка, проводимая сегодня, – это мероприятие неординарное. Ее проведение приурочено к двум юбилейным датам – 345-летию со дня рождения Иннокентия Кульчицкого и 220-летию перенесения его мощей. Почему это важно? Современность – это не только настоящее, но и великое прошлое, нами осознанное, – сказал в приветственном слове на открытии выставки Александр Ведерников.

На представленном полотне изображен один из моментов торжества перенесения чудотворных мощей святителя Иннокентия (Кульчицкого) из Тихвинской церкви в Вознесенский мужской монастырь. Художник не только показал реальное событие, но и представил галерею исторических лиц – портреты священников, чиновников, купцов, военных, живших в Иркутской губернии в начале XIX века. Владимиру Тарасову удалось определить значительный круг участников торжества – это уже свыше 30 иркутян. Результаты его исследований дополнили экспозицию.

Понять, кто изображен на полотне, мне помогла галерея портретов, написанных Михаилом Васильевым, которая хранится в Иркутском художественном музее им. В.П. Сукачева. Среди них, например, генерал-лейтенант Николай Лебедев – иркутский военный и гражданский губернатор. Или Вениамин (Багрянский) – епископ Иркутский, Нерчинский и Якутский. В процессии горожан представлены семейные портреты богатых иркутских купцов Мыльниковых и Медведниковых. Удалось установить, что один из портретов на полотне принадлежит ссыльному офицеру Шубину, который создал театр в Иркутске, – пояснил Владимир Тарасов.

Министр культуры региона Олеся Полунина сообщила, что впервые выставка была представлена в Анге в Культурно-просветительском центре святителя Иннокентия (Вениаминова). Экспозицию представили в библиотеках и музеях Иркутской области. Депутаты с большим интересом изучили все планшеты, посвященные картине. Законодатели подчеркнули, что такие события позволяют привлечь внимание общественности к сохранению исторической памяти.

В рамках выставки парламентарии также посетили Крестовоздвиженскую церковь, где оригинал полотна хранится уже более двух столетий. Экскурсию провел протоиерей, настоятель Крестовоздвиженского храма Иркутска Павел Телегин. В храме находятся уникальные священные старинные реликвии. Депутаты осмотрели реставрируемый придел, который планируют открыть для прихожан в этом году. Кроме того, в ходе экскурсии обсудили планы по изменению условий субсидирования религиозных организаций. Средства предоставляются на работы по сохранению объектов культурного наследия, находящихся в собственности учреждений.

Областная газета № 39 (2829) от 9 апреля 2025