Более 617 млн принесли в бюджет Приангарья трудоустроенные через службу занятости
Министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков доложил о результатах работы ведомства за 2024 год на заседании правительства региона, которое провел глава кабмина Константин Зайцев. По оценке минтруда, трудоустройство граждан, обратившихся в службу занятости, принесло более 617 млн рублей дополнительных поступлений НДФЛ в региональный бюджет. Об этом 10 апреля 2025 сообщила пресс-служба областного правительства.
- Более 44 тыс. граждан обратились за помощью в поиске работы, из них были трудоустроены 34,6 тыс. (более 78%).
- Всего оказано 84 тыс. услуг в сфере занятости.
- Подработкой в свободное от учебы время были обеспечены 12,5 тыс. подростков.
- Уровень трудоустройства инвалидов составил 77,6%, что на 11,6 процентных пункта выше, чем в 2023 году.
- По соцконтракту работу нашли 1,1 тыс. человек с уровнем трудоустройства 98%.
- Органы занятости направили четыре тысячи граждан на профессиональное обучение, из них 2,1 тыс. – по нацпроекту «Демография», ставшего основой для нового нацпроекта «Кадры».
- По программе субсидированного найма трудоустроили 877 человек.
- 214 выпускников прошли стажировку.
- Работодателям предоставили поддержку на 60,5 млн рублей, а 80 самозанятым — на 7,7 млн рублей.
- Более 100 ветеранам СВО помогли с трудоустройством.
Еще один важный итог деятельности – модернизация региональной сети службы занятости по нацпроекту «Демография». Заявка на участие в нем была направлена по поручению губернатора Игоря Кобзева. Федеральная субсидия на для повышения эффективности службы занятости составила 283,6 млн рублей. Было обновлено 39 территориальных подразделений Кадрового центра.
На текущий год профильным министерствам кабмина поставлена задача по формированию кадрового потенциала региона.
– Сейчас как никогда актуален вопрос обеспечения кадровой потребности экономики Приангарья, ее устойчивого развития. В рамках президентского нацпроекта «Кадры» минтруду региона поручено организовать привлечение работодателей к прохождению всероссийского опроса для формирования прогноза перспективной потребности в кадрах. Прогноз ляжет в основу системы подготовки и привлечения кадров в регионе, – отметил Константин Зайцев.