Анатолий Серышев посетил обновленный Музей космонавтики имени Юрия Кондратюка в Новосибирске

Накануне Дня космонавтики полномочный представитель президента России в СФО Анатолий Серышев посетил обновленный Музей космонавтики им. Ю.В. Кондратюка – филиал муниципального автономного учреждения культуры «Музей Новосибирска». Об этом сообщают в пресс-службе правительства Иркутской области.

Реконструкция дома проводилась по нацпроекту «Культура» с финансированием из регионального и муниципального бюджетов. Здание 1924 года было восстановлено до первоначального состояния, включая утраченные элементы декора. Обновленный музей открылся 1 февраля 2025 года.

Музей посвящен Юрию Васильевичу Кондратюку, который заложил основы теоретической космонавтики. Инженер и учёный жил в городе с 1927 по 1931 год, в 1929 году здесь была издана его книга «Завоевание межпланетных пространств». В ней он изложил основные направления освоения космоса. В другой своей рукописи ученый сформулировал идею высадки на небесные тела. Она стала основой трассы для полета на ближайший спутник Земли по схеме: полет на орбиту Луны – старт на Луну с орбиты – возвращение на орбиту и стыковка с основным кораблем – полет на Землю.

Экспозиция музея пользуется огромный спросом – график экскурсий расписан до середины мая, по выходным работает семейная программа «Космический путешественник». Анатолий Серышев подчеркнул важность увековечения памяти людей, внесших вклад в отечественную науку, отметив, что экспозиция музея показывает, что каждый способен изменить мир.

– Здесь видно, как наше государство преодолевало трудности, которые возникали в разные эпохи, насколько быстро и нестандартно мы находим передовые для своего времени решения, – сказал полпред.

Экспонаты музея подобраны для демонстрации тесной связи Новосибирска с развитием отечественной аэрокосмической отрасли. На выставке представлен макет многоразовой космической системы «Энергия-Буран» – самой масштабной космической программы в нашей стране. В её разработке участвовали более 1,2 тысячи предприятий и организаций, в том числе Сибирский научно-исследовательский институт им. С.А. Чаплыгина. Сверхчистое золото для покрытия поверхности первого искусственного спутника Земли, а также для изготовления контактов, отдельных деталей и нанесения защитного слоя на поверхность лунохода выплавлялось на Новосибирском аффинажном заводе.