В Иркутской области могут увеличить субсидии на ремонт объектов культурного наследия религиозного назначения

На заседании комитета по строительству и дорожному хозяйству областного парламента прозвучало предложение об увеличении субсидий на реставрацию религиозных объектов культурного наследия. Заседание прошло под председательством Виктора Побойкина, сообщают в пресс-службе ЗС.

Как сообщил руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов, в Иркутской области насчитывается 146 объектов культурного наследия религиозного назначения: 109 для богослужений, 25 образовательных и 12 для проживания священнослужителей. С 2020 года на их реставрацию выделено 93,5 млн рублей, в этом году планируется направить еще 37,5 млн. Областной бюджет покрывает 75% стоимости работ.

Деньги выделяются только на работы, но также требуется финансирование для проектно-сметной документации. Руководитель службы предложил увеличить долю финансирования из областного бюджета с 75% до 96%, чтобы религиозные организации могли эффективнее заниматься сохранением культурного наследия. Эти предложения ранее обсуждались на встрече председателя Заксобрания Александра Ведерникова с Виталием Соколовым и представителями религиозных организаций.

Члены комитета областного парламента поддержали инициативу. Рекомендация областному правительству о повышении размера субсидии будет отражена в решении комитета по итогам заседания.

«Далеко не все приходы обладают серьезными финансовыми средствами. Где-то жители имеют возможность делать пожертвования, но есть приходы, где все делается своими руками. Поэтому необходимо дать возможность тем, кто не может софинансировать 25%, поучаствовать в отборе на получение субсидии», – подчеркнул Виктор Побойкин.

На заседании комитета обсудили развитие производства инертных материалов в Иркутской области и предложение создать единого оператора по управлению карьерами. Это ведомство займется разведкой, разработкой и реализацией материалов, что поможет снизить цены и сделать ценообразование более прозрачным. Депутаты вернутся к обсуждению этой темы осенью после анализа опыта других регионов.

Кроме того, на комитете обсудили развитие придорожного сервиса в Иркутской области, подчеркнув важность комплексного подхода, соблюдения законодательства, интересов бизнеса и бюджета. Участники отметили необходимость привлечения крупных инвесторов и использования инструментов поддержки предпринимательства.