Масштабные соревнования по танцевальному спорту состоятся в Шелехове 12-13 апреля (7+)
Более 1000 спортсменов из 6 субъектов РФ (Иркутская область, Забайкальский край, Республика Бурятия, Красноярский край, Московская и Тульская области) покажут свое мастерство на III Региональных российских соревнованиях по танцевальному спорту «Иркутская история». Они состоятся 12-13 апреля 2025 года во Дворце Спорта «Металлург» (г. Шелехов). Об этом рассказал на пресс-конференции в пресс-центре газеты «Областная» руководитель танцевально-спортивного клуба (ТСК) Микс, старший тренер сборной команды Иркутской области Михаил Лукьянов.
– Наши соревнования проходит под эгидой Всероссийской Федерации танцевального спорта, брейкинга и акробатического рок-н-ролла. Партнёрами нашего мероприятия являются Федерация танцевального спорта Иркутской области. Организатор – танцевально-спортивный клуб Микс, Министерство спорта Иркутской области. Соревнования проходит уже в третий раз. Спортсмены нашего региона представят города Братск, Усть-Илимск, Иркутск. Судейская коллегия также обширна, будут работать более 30 арбитров из 10 городов РФ, – отметил Михаил Лукьянов.
– На название турнира «Иркутская история» нас вдохновил наш любимый город – Иркутск, – отметила старший тренер ТСК Микс Ксения Чарусова. – Мы считаем, что история танцевального спорта в Иркутске и Иркутской области очень богата и не должна быть забыта подрастающим поколением. Мы решили через наш турнир пронести нить истории танцевального спорта Иркутской области. На первом турнире в 2022 году мы вспоминали такие известные проекты как «Голубой Байкал», «Байкал-данс». Эти турниры всегда собирали большое количество зрителей. Сейчас мы возрождаем эту традицию. В 2023 году турнир собрал еще больше участников. Именно тогда площадкой турнира был выбран Дворец спорта «Металлург» в г. Шелехове. В 2024 году повторить турнир, к сожалению не удалось. Но в этом году уже в ближайшие выходные мы встретимся вновь со спортсменами и зрителями. Одной из целей нашего проекта является популяризация танцевального спорта в Иркутской области. Хотелось бы привить молодёжи желание заниматься этим видом спорта, развиваться. В этом виде есть не только спортивная, но и эстетическая составляющая. Важно, чтобы у подрастающего поколения была возможность расти в своём мастерстве, выбирать его как свой род деятельности. К сожалению, сейчас не так много турниров проводится в Иркутске. Это одна из проблем для ребят, которые занимаются танцевальным спортом, участвовать в соревнованиях, ездить в другие регионы. Хотелось бы возродить эту традицию.
Михаил Лукьянов также пояснил, чем вызван выбор Дворца спорта «Металлург» как основной площадки.
– В Иркутске достаточно мало альтернатив спортивных сооружений, где имеются трибуны для зрителей. Мы ставим одну из целей, чтобы как можно больше людей видели выступления спортсменов. Поэтому нам, конечно же, нужны спортивные сооружения, где мы могли бы разместить достаточное количество гостей. Кроме того, нам необходимо специальное напольное покрытие, паркетная доска или ламинат, которое есть в «Металлурге». Мы надеемся на полные трибуны.
– Мы стараемся провести не просто турнир, где спортсмены соревнуются друг с другом и выявляются сильнейшие. Мы стараемся удивить не только зрителей, но и участников турнира, привлекаем спонсоров, чтобы каждого ребёнка наградить не только грамотами и медалями, но ещё и поощрительными призами, – подчеркнула тренер ТСК Микс Анастасия Федотова. – И мы благодарим наших спонсоров за такую возможность, за их поддержку.
Абсолютные победители первенства Иркутской области Егор Случик и Виктория Василькив рассказали, что уже несколько лет являются чемпионами города Иркутска Иркутской области, финалистами и призёрами московских турниров.
– Турнир «Иркутская история» наш самый любимый, – подчеркнула Виктория. – Он помогает развивать открытость, показать другим парам свои возможности.
– «Иркутская история» это турнир нашего клуба, – добавил Егор. – Мы показываем себя и наши результаты, мы творим историю вместе.
– В первую очередь мы участвуем в соревнованиях, чтобы получить эмоции и соревноваться с приезжими и местными парами, – отметил – финалист Чемпионата Иркутской области Вадим Кружихин. – Прошлые два турнира прошли на высоком уровне. Много внимания было уделено деталям, таким как свет, музыка, атмосфера. Всё это очень сильно помогает получать эмоции.
Его партнерша Дарья Поцелуйко добавила:
– Для нас очень важно, что турнир направлен не просто на получение какого-то результата, это праздник, где мы можем зарядиться особой атмосферой. Организаторы создают события с потрясающим вниманием к каждому из нас.
Михаил Лукьянов также отметил, что ещё идёт регистрация, участники ещё подают свои заявки. По опыту прошлых лет около 40% участников были из других регионов.
– Показательные выступления звёзд танцевального спорта – это особая страница нашего турнира, мы стараемся чтобы наши соревнования были не просто спортивными мероприятиями, чтобы это был праздник. Два года назад у нас на турнире танцевали ныне действующие чемпионы России, одна из ведущих пар мира Ивана Варфоломеев и Яна Машарова. Для Иркутска в последние годы это было беспрецедентное событие, чтобы спортсмены такого уровня в нашем виде спорта были в городе. В этом году также пройдут показательные выступления, будут выступать студенты Иркутского областного колледжа культуры, наши местные звёзды – бронзовые призёры чемпионата России по латиноамериканскому секвею Кочев Захар и Гончарова Екатерина. А также наш танцевальный клуб «Микс» будет участвовать в массовом патриотическом номере, посвященном 80-летию Победы.
Соревнования пройдут в различных возрастных категориях: дети 7-9 лет, 10-11 лет, юниоры 12-13 лет и 14-15 лет, молодёжь 16-18 лет и взрослая категория 19 лет и старше.
Европейская программа включает в себя такие танцы как медленный вальс, танго, Венский вальс, фокстрот и квикстеп; и латиноамериканская программа – это танцы уже немножко с другим характером и темпераментом – это самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв. Королевской считается программа двоеборье, когда спортсмены выступают одновременно и в европейской, и в латиноамериканской программе танцев.
В рамках турнира планируют проведение других официальных соревнований субъекта Российской Федерации, в которых участники при занятии определённого места могут получить спортивный разряд.
Участники пресс-конференции пригласили всех желающих прийти на турнир.