В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей в региональном Доме молодежи состоялась конференция «Геноцид – грани трагедии»
11.04.2025
В Доме молодежи Иркутской области 11 апреля прошла конференция «Геноцид – грани трагедии», приуроченная к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Ее участниками стали около 500 человек. Это студенты и школьники, а также специалисты, курирующие вопросы борьбы с экстремизмом и терроризмом в муниципальных образованиях Приангарья.
К участникам конференции обратились зампред регионального Правительства Валентина Вобликова, министр по молодежной политике Иркутской области Маргарита Цыганова.
– В современном мире, к сожалению, мы сталкиваемся с проявлениями экстремизма и неонацизма. Именно поэтому так важно говорить о трагедии фашистских концлагерей, анализировать причины возникновения этих явлений и совместно бороться с ними. Сегодняшняя конференция – важный шаг в этом направлении, – сказала Валентина Вобликова.
Целью мероприятия стало обсуждение трагических событий периода Великой Отечественной войны и их последствий, анализ причин возникновения и развития экстремизма и неонацизма в современном мире.
В ходе конференции состоялись научные лекции. Например, замдиректора Государственного архива Иркутской области Анна Сердюкова представила рассекреченные документы по оккупации немецко-фашистскими захватчиками Крымского полуострова в годы Великой отечественной войны. Студент 1 курса педиатрического факультета ИГМУ Павел Бондаренко провел анализ отражения холокоста в кинематографе, а студентка 1 курса Иркутского юридического института Дарья Молчанова представила сравнительно-правовой анализ Нюрнбергского и Хабаровского процессов над врачами.
При подготовке докладов участники использовали рассекреченные органами безопасности документы из ведомственных архивов Москвы, Смоленска, Кирова, Иркутска, Хабаровска и Владивостока. На части материалов присутствует пометка «Публикуется впервые». Данная работа проведена в рамках просветительского проекта «Без срока давности».
– Считаю крайне важным, чтобы молодое поколение знало и помнило об ужасах фашизма, о трагедии, которая не должна повториться. Конференция объединила студентов, учащихся, историков, специалистов по борьбе с экстремизмом – всех, кому небезразлична эта тема. Благодарю всех организаторов и участников за вклад в сохранение исторической памяти и воспитание патриотизма, – поделилась министр по молодежной политике Иркутской области Маргарита Цыганова.
Для участников представили кинопоказ, в том числе видеоинтервью жителя Иркутска бывшего узника фашистских концлагерей Александра Табачника. Кроме того, работала фотовыставка, на которой представлены фотографии жертв концлагерей в военные годы, подготовленная по материалам УФСБ России по Иркутской области. Также в рамках мероприятия прошла интеллектуальная игра «По страницам памяти» в формате игры «Что? Где? Когда?».
Организаторами мероприятия выступили министерство по молодежной политике Иркутской области и УФСБ России по Иркутской области.