В Иркутской области подвели итоги Единого дня открытых дверей проекта «Профессионалитет»
14.04.2025
В Иркутской области подвели итоги Всероссийского единого дня открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет», который с 2025 года включен в новый национальный проект «Молодежь и дети».
Открытые мероприятия для школьников и их родителей 12 апреля состоялись в 40 организациях среднего профобразования на территории 16 муниципалитетов Приангарья, где расположены техникумы и колледжи, участвующие в масштабном проекте. Это Ангарский городской округ, Братск, Иркутск, Тулун, Усолье-Сибирское, Черемхово, а также Братский, Балаганский, Заларинский, Слюдянский, Нижнеудинский, Тайшетский, Усть-Илимский, Киренский районы, Чунский муниципальный округ и Усть-Кутское муниципальное образование.
Министр образования региона Максим Парфенов отметил, что интерес к обучению по программам «Профессионалитета» в Приангарье проявили порядка семи тысяч школьников и их родителей, которые приняли участие в Едином дне открытых дверей. Для них организации СПО проводили мероприятия, знакомящие с особенностями и преимуществами обучения в рамках «Профессионалитета»: классные часы со студентами, профессиональные пробы, родительские собрания, экскурсии на предприятия-партнеры.
– Мы провели уже седьмой по счету Единый день открытых дверей в 12 кластерах, открытых у нас в регионе с 2022 по 2024 годы. Отмечаем, что интерес к «Профессионалитету» растет с каждым годом, проект привлекает теми перспективами, которые он открывает для выпускников в сфере трудоустройства, современной базой для обучения, новыми подходами к подготовке специалистов для экономики региона. Это самые востребованные направления, в которых высок спрос на квалифицированные рабочие кадры. Поэтому по поручению Губернатора региона Игоря Ивановича Кобзева будем расширять участие в «Профессионалитете» организаций СПО, – сказал Максим Парфенов.
Участникам Единого дня открытых дверей также рассказали о целевом обучении. Оно становится основным механизмом трудоустройства для молодых специалистов.
– Целевое обучение – это и гарантия трудоустройства, и меры поддержки во время учебы, которые могут быть выражены либо в дополнительной стипендии, либо в компенсации проезда, аренды жилья и другое. Это возможность с первых дней обучения узнать возможности своего карьерного роста, понять корпоративную политику работодателя, что очень важно для проектирования своего будущего. Договор целевого обучения можно заключить как при поступлении, так и в процессе обучения на любом курсе, – подчеркнула заместитель министра образования Елена Апанович.
Напомним, что в Иркутской области можно получить среднее профобразование по программам «Профессионалитета» в 12 кластерах по девяти направлениям в приоритетных в регионе областях: сельское хозяйство, металлургия, машиностроение, топливно-энергетический комплекс, туризм и сфера услуг, педагогика, правоохранительная сфера и управление, клиническая и профилактическая медицина, транспортная отрасль. Прием на обучение по образовательным программам ФП «Профессионалитет» в 2024 году составил около трех тысяч человек, а за период его реализации в Иркутской области с 2022 года наблюдается увеличение численности студентов: от 558 человек в 2022 году до 5,8 тысячи человек в 2024 году.