О донорстве крови и костного мозга рассказали в пресс-центре газеты «Областная»

14 апреля в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «Неделя популяризации донорства крови и костного мозга». Неделя проходит с 14 по 20 апреля в честь Дня донора в России (20 апреля).

Для здоровых людей, кто прошел обследование у врача-трансфузиолога и был допущен для донации, это будет полезной процедурой, поскольку происходит и обновление крови, и тренировка сосудистой системы, – рассказал главный врач ГБУЗ «Иркутская областная станция переливания крови», к.м.н., Почетный донор России, Заслуженный донор Иркутской области Максим Зарубин. – Кроме того, донор легче переносит кровопотери. Поэтому я рекомендую всем здоровым людям хотя бы несколько раз сдать кровь обязательно. И может быть, в какой-то ситуации, вот этих нескольких минут или даже секунд хватит для того, чтобы наложить вовремя жгут, оказать помощь себе и товарищу. Это может иметь большое значение для спасения самого себя.

Нужно, чтобы в регионах, в стране были запасы крови и её компонентов, позволяющие в течение 5-10 дней оказывать помощь в случае обычного функционирования страны. Этот запас обеспечивает устойчивость системы здравоохранения, поэтому доноров нужно как раз ровно столько, чтобы обеспечить необходимую потребность.

 

В Иркутской области в прошлом году более 20 тыс. человек сдали кровь. Этого было достаточно для полного обеспечения региона. В базе данных доноров крови у нас 180 тыс. человек. Это люди, уже имеющие опыт донорства, и в случае необходимости они могут сдать кровь.

 

Иркутская область в стране один из лидеров по количеству доноров, вступивших Федеральной регистр доноров костного мозга. В настоящее время уже более 23 тысяч человек вступили в Федеральный регистр, 50 из них сдали клетки костного мозга для спасения жизней людей, нуждающихся в трансплантации костного мозга. И это количество увеличивается.

 

Донором может стать любой здоровый человек от 18 лет, без противопоказаний к донорству. Ознакомиться с ними можно на нашем сайте https://donor38.gosuslugi.ru/, а также на сайте https://yadonor.ru.

 

Конечно, это отсутствие инфекций, тяжелых хронических заболеваний и тяжёлых хирургических операций и так далее. Мы не рекомендуем впервые становиться донорами в возрасте 60+ лет. Хотя, противопоказаний по возрасту нет. У нас есть доноры, которые продолжают в 60, и даже 70 лет сдавать кровь.

Уже более 8 тысяч почётных доноров живет в регионе.

Их число постоянно увеличивается. Мы будем вручать нагрудные знаки «Почётный донор России» на мероприятии, посвящённом Национальному Дню донора (21 апреля). В сквере Кирова будет развернут мобильный пункт, где желающие смогут сдать кровь и вступить в регистр доноров костного мозга.

 

Для того чтобы вступить в регистр, необходимо не иметь противопоказаний, заполнить анкету и сдать 3 миллилитра крови на типирование.

 

Эти образцы будут направлены в лабораторию типирования в Кировский НИИ гематологии и переливания крови Минздрава РФ. После этого донор будет находиться в регистре и, в случае совпадения HLA-генотипа донора с нуждающимся реципиентом, специалисты регистра предложит стать донором.

Для первичного донора нужно прийти на Станцию переливания крови, лучше в первой половине дня (в это время донация легче переносится) с паспортом и СНИЛС.

Далее специалисты Станции определят уровень гемоглобина, группу крови, проведут осмотр, измерят давление и т.д. Затем врач-трансфузиолог примет решение, может ли человек стать донором.

Мы тесно сотрудничаем со многими организациями и коллективами. Наши давние друзья – Иркутский авиационный завод и региональное отделение Союза Машиностроителей России. Более тысячи заводчан вступили в регистр доноров костного мозга.

Другие организации также активно развивают донорство в своих коллективах. В частности, Иркутская нефтяная компания, Роснефть, Верхнечонскнефтегаз, Восточно-Сибирский институт МВД. Начальник института Александр Урюпин сам является донором и поддерживает донорское движение. Много других организаций – РЖД, Росгвардия, Федеральная служба судебных приставов и т. д. Боюсь даже кого-то обидеть, если не назвал сейчас.

 

В рамках нашего большого проекта «Доноры Победы», участвующего во Всероссийской акции #КодДонораЗащитникиОтечества проводятся многочисленные акции. 2025-й – Год защитника Отечества, год 80-летия Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. В этом году все мероприятия мы посвящаем этим событиям.

 

Одна из таких акций состоялась сегодня совместно с Иркутским областным краеведческим музеем. Мы попытались воссоздать атмосферу пункта заготовки крови военного госпиталя. В таких условиях доноры и наши сотрудники в военной форме образца 1935-1943 годов попытались создать эту атмосферу. Донации были реальные, расходные материалы современные, но обстановка максимально приближенная к тем условиям.

Я был в форме военного врача 3 ранга. Именно в такой форме в 1942м году заведующий Иркутской станцией переливания крови военный хирург Григорий Степанович Костюнин ушёл на фронт и в составе 321 стрелковой Сибирской дивизии воевал в Сталинграде. Он оперировал и под перевернутым баркасом, в 100 метрах от фашистов, оперировал без сна и отдыха. Задокументирована ситуация, когда он оперировал командира в кустах у реки Дон, под налётом вражеской авиации. Командир потерял много крови, и товарищ Костюнин перелил ему 300 г своей крови, чем спас жизнь командира. Когда начинаешь представлять ту атмосферу, понимаешь уровень героизма.

Максим Зарубин также рассказал о других руководителях Иркутской станции переливания крови, внесших значительный вклад в период Великой Отечественной войны и в развитие трансфузиологии в России и других республиках Советского Союза.