Читаем газеты военных лет
Проект медиа-центра «Приангарье»
На страницах газеты «Областная» – очередная подборка материалов проекта «От мая до мая», посвященных 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, которую вся страна отметит 9 Мая 2025 года. Сегодня читаем газету «Аларский колхозник». Материал подготовлен при поддержке золотодобывающей компании «ПОЛЮС».
Выполним свой долг перед родиной
Колхозники, рабочие и служащие нашего аймака с патриотическим подъемом участвуют в сборе теплой одежды и обуви для бойцов Красной Армии.
Колхозники Кутуликского сельсовета с неослабевающей активностью увеличивают сбор теплых вещей. Колхозник сельхозартели «Красный Октябрь» Никита Буйков, испытавший на себе фронтовую жизнь, сказал:
– Я когда-то участвовал в партизанских отрядах против белогвардейцев и знаю, что значит воевать в зимних условиях, знаю, какое огромное значение имеет зимняя одежда для бойца. Поэтому я одену одного бойца в теплую одежду, ничего не пожалею.
И товарищ Буйков был правдив в своих словах. Он сдал полушубок, пару валенок, шапку и овчину.
Единодушны в своих действиях колхозники Нельхайского булсовета. Сейчас нет ни одной деревни, ни одного улуса в булуке, где бы колхозник и колхозница ни участвовали в сборе теплых вещей. Во всех колхозах идет народная помощь фронту. Колхозники, кроме валенок и полушубков, сдают дополнительно овчины, брюки, шапки, чтобы полностью одеть одного бойца.
Однако некоторые из членов комиссий не поняли, что сбор теплых вещей имеет огромное политическое и государственное значение, что от нашей работы в тылу зависит своевременность снабжения бойцов всем необходимым.
К такому роду людям относится прежде всего председатель исполкома Головинского совета т. Иванов. Он как председатель комиссии по сбору теплых вещей совершенно ничего не делает, надеясь исключительно на самотек. Чем иначе объяснить, что актив села не мобилизован на эту работу. Учителя НСШ во главе с т. Васильевым стоят в стороне от этого важного дела, не проводят агитации среди населения. Сам Иванов до сих пор не сдал ни одной теплой вещи для бойцов Красной Армии. Позволительно спросить, способен ли он выполнять важнейшие государственные дела?
Л. Иванов
На строительство танков, самолетов, орудий
Рабочие, колхозники, служащие и учащиеся нашего аймака оказывали и оказывают большую помощь промышленности в деле изготовления для героической Красной Армии вооружения и боеприпасов. С начала этого года силами трудящихся собрано и отправлено на заводы около 100 тонн черного и цветного металлического лома.
В этом отношении большую работу провели учащиеся Кутуликской средней школы. За несколько воскресников ими собрана одна тонна черного и цветного металлолома. Коллективы рабочих и служащих Кутуликской МТС собрали три тонны лома, райпотребсоюза – одну, колхозники сельхозартелей «Красный Октябрь» и «Идеал» – четыре, «Имени Ленина» – пять, «Гигант» – семь тонн металлолома.
Сбор и доставка металлолома на железнодорожную станцию – большое военное и хозяйственное значение. Из металла, собранного нами, на заводах сделают орудия, танки, самолеты, минометы, снаряды и другие виды вооружения для Красной Армии, усилится наш отпор фашистской Германии.
С 5 марта в нашем аймаке проходит фронтовой декадник по сбору черного и цветного металла. За это время мы должны собрать 55 тонн черного и 10 тонн цветного лома. Задание это вполне выполнимо. В каждой сельхозартели, учреждении, доме лежит без употребления много металлического лома. Собрать его и сдать на склад райпотребсоюза для отправки на заводы – дело чести каждого руководителя, каждого рабочего, служащего, колхозника, учащегося.
Выполним план сбора металлолома, дадим фронту еще больше вооружения и боеприпасов для истребления живой силы и техники фашистской Германии.
П. Тумин, секретарь АК ВКП(б)
Мое слово к бывшим партизанам
Фашистская Германия, нарушив договор о ненападении, гнусно напала на нашу священную землю. Весь наш народ поднялся на отечественную войну против гитлеровских захватчиков. Мне 60 лет, но я полон сил и здоровья, готов в любую минуту взять в руки оружие и пойти на защиту Отечества. Мне хорошо памятны дни, когда, будучи командиром в партизанском отряде Щетинкина, мы громили белых гадов и изгнали их с нашей земли. То же получится с фашистской сволочью.
Я призываю бывших красных партизан к боевой готовности, чтобы по зову партии и правительства выступить на защиту страны.
И.Г. Бескищев, бывший командир в партизанском отряде Щетинкина
За активную помощь в поиске материалов редакция благодарит сотрудников Государственного архива Иркутской области.