Главные темы апрельской сессии

23-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области проходит в двухдневном формате. 16 апреля депутатам предстоит рассмотреть около 20 вопросов, утвержденных на коллегии областного парламента под председательством Александра Ведерникова. 25 апреля запланировано послание губернатора Игоря Кобзева о положении дел в регионе в 2024 году и основных направлениях областной государственной политики на 2025 год.

 

Образовательные акценты

Комитет по социально-культурному законодательству рекомендует принять на сессии поправки в региональный закон об образовании, касающиеся условий для детей-инвалидов по обучению на дому или в медицинских учреждениях. Как сообщил министр образования Максим Парфенов, в регионе обучаются около 30 тыс. детей с ОВЗ и инвалидностью. Председатель комитета Дмитрий Мясников при рассмотрении законопроекта обратил внимание на вопрос по созданию условий для их обучения, в том числе на финансирование учебного оборудования для этой категории учащихся.

Кроме того, на заседании комитета рассмотрели вопрос финансирования дополнительного образования. Ранее эта тема обсуждалась на заседании Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований. Тогда председатель Заксобрания Александр Ведерников предложил разработать концепцию развития допобразования по аналогии с учреждениями среднего специального образования.

В настоящий момент главной проблемой для муниципальных учреждений, оказывающих услуги допобразования, является необходимость капремонта. Максим Парфенов сообщил, что из 97 учреждений 23 нуждаются в капитальном ремонте, а 21 размещается в приспособленных помещениях, что негативно сказывается на привлекательности занятий для детей. Дмитрий Мясников отметил, что при таком хроническом недофинансировании муниципальные учреждения не могут конкурировать с филиалами столичных организаций из-за низкой материально-технической базы. Глава комитета предложил включить эти учреждения в федеральные программы капремонта, как это было сделано с детсадами и учреждениями СПО.

 

Защитить детей от мошенников

На сессии депутаты заслушают доклад уполномоченного по правам ребенка в регионе Татьяны Афанасьевой за 2024 год, который предварительно обсудили на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите населения под руководством Артема Лобкова. Детский омбудсмен представила парламентариям первые результаты реализации нового специального проекта «Вызов», направленного на сохранение детей в семьях. За прошедший год в правах на детей восстановлен 51 родитель, ограничения отменены в отношении 11 родителей. По ее словам, основным приоритетом при работе с семьями остается безопасность и комфортные условия жизни ребенка.

Особое внимание депутаты обратили на предотвращение преступлений в отношении детей. Заместитель председателя комитета Юрий Козлов предложил на межведомственном уровне разбирать обстоятельства каждого такого случая, чтобы выявлять и устранять причины произошедшего. Артем Лобков подчеркнул, что надо усиливать меры профилактики мошенничеств в отношении детей и подростков.

Мы видим информационные материалы, которые больше ориентированы на людей старшего возраста, с указанием различных мошеннических схем. Но часто жертвами становятся и дети, которые передают данные банковских карт родителей, – сказал руководитель комитета.

Детский омбудсмен сообщила, что дети также становятся жертвами злоумышленников, которые вовлекают их в совершение преступлений под разными предлогами. По ее словам, несколько несовершеннолетних жителей региона сегодня обвиняются по таким тяжким статьям, как терроризм и диверсии. Лекции о недопустимости таких действий проводят в школах сотрудники правоохранительных органов, аппарата уполномоченного.

 

Усилить контроль за пассажирскими перевозками

Комитет по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении рекомендует принять на сессии в первом чтении законопроект об административной ответственности за правонарушения в сфере перевозки пассажиров и багажа транспортом общего пользования городского и пригородного сообщения в Иркутской области.

Для стабилизации рынка пассажирских перевозок и повышения качества предоставления услуг перевозки гражданам министерство транспорта и дорожного хозяйства региона предлагает внести ряд поправок в областной закон. Заместитель министра Ольга Золотарева рассказала на заседании профильного комитета ЗС под председательством Виталия Перетолчина о предлагаемых штрафах для перевозчиков на муниципальных и межмуниципальных маршрутах. Нарушения, за которые будут налагаться штрафы, включают: несоблюдение расписания и количества транспорта на муниципальных и межмуниципальных маршрутах; невыполнение квартального плана рейсов; отсутствие данных о местоположении транспорта в региональной системе навигации; несвоевременное информирование об изменении тарифов; неисправности оборудования для перевозки инвалидов, системы климат-контроля, электронного табло и терминалов безналичной оплаты.

Об актуальности данной законодательной инициативы говорит пример пассажирских перевозок в Марковском муниципальном образовании Иркутского района. Депутат Заксобрания Антон Малышев организовал обсуждение темы с участием министерства транспорта и дорожного хозяйства региона, предпринимателей, занимающихся перевозками пассажиров. В частности, парламентарий отметил, что к нему поступают обращения от жителей микрорайона Березовый.

В рамках контрольных мероприятий подтвердилась информация местных жителей, были установлены нарушения со стороны перевозчиков на маршрутах № 454 и № 455 в несоблюдении расписания. На маршруте № 455 не совпадало количество единиц техники: вместо 17 автобусов фактически перевозку осуществляли 12. По выявленным нарушениям проведена работа. Помимо этого, водителей проинструктировали по вопросам поддержания чистоты салонов автобусов, – поделился информацией Антон Малышев.

Как отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Максим Лобанов, в настоящее время ведется работа над инициативой перевозчиков по приобретению в рамках казначейского кредита новых автобусов. Также в регионе разрабатывается новый транспортный стандарт, призванный повысить качество пассажирских перевозок на всех территориях.

Областная газета № 42 (2832) от 16 апреля 2025