Игорь Кобзев: Мы поддерживаем проекты, направленные на укрепление технологического суверенитета страны
16.04.2025
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев ознакомился с работой нового производственного цеха компании «Сервис Технопром», одного из ведущих производителей уникального оборудования для горно-обогатительной отрасли, аналогов которому нет в России. Компания поставляет свои разработки на предприятия золотодобывающей промышленности в разные регионы России и страны СНГ.
Новый цех площадью 1,3 тыс. кв. м открылся в Ленинском районе Иркутска. На данной площадке предприятие будет выпускать крупногабаритное оборудование – инновационные высокотехнологичные модули интенсивного цианирования. Как сообщил главе региона директор по стратегическому развитию ООО «Сервис ТехноПром» Владислав Пелих, эти комплексы предназначены для быстрого извлечения золота из гравитационных концентратов перед непосредственной плавкой в слиток. Аналогов данному оборудованию в России не существует. Таким образом, новое производство способно полностью заместить продукцию ушедших с рынка западных компаний.
– Компания «Сервис ТехноПром» зарекомендовала себя как надежный партнер и инновационный лидер в сфере производства оборудования для горнодобывающей промышленности. Открытие нового цеха – это вклад в развитие экономики региона, создание новых рабочих мест и внедрение передовых технологий. Правительство региона всецело поддерживает такие перспективные проекты, направленные на укрепление технологического суверенитета страны, – сообщил Игорь Кобзев.
Губернатор подчеркнул, что работа таких предприятий позволяет не только эффективно использовать природные ресурсы, но и создавать продукцию с высокой добавленной стоимостью, конкурентоспособную на мировом рынке, повышать эффективность и экологичность горно-обогатительных процессов, что особенно важно для региона.
– Сейчас в новом цехе завершился финальный этап сборки самого большого в России центробежного концентратора СТП-ЦК175. Его вес достигает 18 тонн, оно сможет обработать до тысячи тонн руды в час. В настоящее время оборудование проходит испытания и будет готово к эксплуатации в конце мая – начале июня, – рассказал Владислав Пелих.
Необходимо отметить, что компания является активным получателем мер государственной поддержки различного профиля. В 2024 году группе компаний, в которую входит производство, был одобрен заем в 13 млн рублей от Фонда развития промышленности Иркутской области, которые были направлены на модернизацию производства. Также в 2024-м при сопровождении Регионального центра компетенций Иркутской области на ООО «Сервис ТехноПром» стартовал национальный проект «Производительность труда», в рамках реализации которого проведены мероприятия по внедрению производственной системы и инструментов бережливого производства. В результате предприятию удалось повысить плановые показатели выпуска концентраторов 28 штук в год, уменьшить на 37% время сборки. Экономический эффект от реализации мероприятий национального проекта в организации составил 18,5 млн рублей.
В рамках визита Губернатора на промплощадку обсудили реализацию импортозамещающего проекта компании по созданию единого промышленного комплекса, который позволит локализовать весь производственный процесс в одном месте и объединит такие процессы, как металлозаготовка, сварочные работы, покраску, финальную сборку и испытания. Как уточнил Владислав Пелих, ранее компания получила земельный участок площадью два гектара в Иркутске в аренду без торгов для реализации этого проекта.
Справочно:
Компания «Сервис ТехноПром» ведет свою деятельность с 2015 года и за это время стала надежным поставщиком практически для всех крупных предприятий золотодобывающей промышленности РФ и СНГ. Коллектив состоит из специалистов, работающих в отрасли не менее восьми лет, с обширным опытом по гравитационному обогащению, классификации материала, интенсивному выщелачиванию и сопутствующим переделам. В составе предприятия собственный конструкторский отдел и опытная сервисная команда, а разработка новых моделей оборудования ведется в привлечением ведущих ученых Иркутского национального исследовательского технического университета и Сибирского отделения Российской академии наук.