Игорь Кобзев: Внимание федеральных властей очень ценно для нас

На прошлой неделе губернатор Игорь Кобзев несколько дней находился в командировке в Москве. Глава региона принял участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ под председательством вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, в совещании под руководством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Патрушева, а также провел ряд важных встреч с представителями федеральной власти и госкомпаний.

 

Готовы к новому кластеру

Иркутская область готова стать одной из площадок кластера редкоземельных металлов, создание которого предусмотрено Стратегией развития СФО. С таким предложением выступил губернатор региона Игорь Кобзев 9 апреля на совещании под руководством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Патрушева:

На территории региона сформирована научно-технологическая база в сфере химии и металлургии, консолидирующая ведущие научные, образовательные организации и Межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «Байкал». У нас расположен Саянский редкометалльный рудный пояс – крупнейший по запасам и уникальный по качеству сырья. Здесь выявлено 11 крупных месторождений, наиболее интересные из них – Белозиминское, Большетагнинское и Зашихинское. Для их разработки уже привлечены инвесторы.

Дмитрий Патрушев на совещании отметил стратегическую значимость Сибирского федерального округа в укреплении промышленного потенциала страны. Губернатор Приангарья в своем выступлении подчеркнул, что Иркутская область сегодня находится на высоких позициях в рейтинге регионов по экономическому потенциалу. Достичь этого удалось в том числе благодаря инвестпроектам, включенным в Стратегию развития СФО. Их сегодня 23 с общим объемом инвестиций 2,5 трлн рублей. Реализация этих проектов позволит создать более 35 тыс. высокооплачиваемых рабочих мест.

 

Аэропорт по концессии

Перспективы развития аэропортовой инфраструктуры в Иркутской области Игорь Кобзев обсудил в Москве с руководителем Росавиации Дмитрием Ядровым. В частности, были рассмотрены вопросы расположения нового аэропорта Иркутска, финансирования его строительства.

Рассмотрели вариант строительства аэропорта с использованием механизма концессионного соглашения с инвестором, – прокомментировал Дмитрий Ядров. – В рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система» концессионное соглашение уже заключено с аэропортом Горно-Алтайск. На очереди еще несколько региональных столиц, для которых использование механизма концессии поможет ускорить сроки реализации проектов.

На встрече также было отмечено, что идет проработка использования площадки «Ключевая» под строительство новой воздушной гавани. Принято решение, что регион подготовит «дорожную карту» возведения аэропорта с учетом нескольких сценариев развития.

 

Арендный дом в Иркутске

Строительство арендного дома в Иркутске стало главной темой встречи Игоря Кобзева и заместителя генерального директора госкомпании «ДОМ.РФ» Дениса Филиппова. Возведение нового объекта начнется уже в июне этого года на улице Верхняя Набережная. Участок площадью 1,15 га передан застройщику (компании «Управление капитального строительства города Иркутска») без торгов через механизм масштабного инвестпроекта. По проекту это будет жилой комплекс, состоящий из пяти домов на 218 квартир. Заселение планируется в первом квартале 2027 года. В первую очередь жилье будет сдаваться работникам бюджетной сферы, туристам и сотрудникам компаний, приезжающим в Иркутск на работу.

Компания ДОМ.РФ – постоянный партнер Иркутской области, – отметил Игорь Кобзев. – Вместе мы внедряем новые подходы в развитии муниципальных образований, в строительстве. Например, проект по строительству арендного дома в Иркутске позволит разнообразить рынок жилья в областном центре. Также сейчас совместно реализуем важное поручение президента России по мастер-планированию, готовимся реализовывать проекты в сфере транспортно-логистической и туристической инфраструктуры.

Денис Филиппов в свою очередь рассказал, что в Иркутской области к 2030 году в том числе при поддержке ДОМ.РФ будет построено 875 тыс. кв. м жилья. Кроме того, по итогам встречи достигнута договоренность определить до 15 мая не менее 30 объектов культурного наследия на территории Приангарья, на восстановление которых инвесторы могут привлечь льготное кредитование.

 

Про спорт, школы и обманутых дольщиков

Находясь в командировке в Москве, Игорь Кобзев обсудил с министром спорта РФ Михаилом Дегтяревым развитие спортивной инфраструктуры. Губернатор сообщил, что в 2025 году из областного бюджета на эти цели планируется выделить 948 млн рублей. Предусмотрено возведение четырех физкультурно-оздоровительных комплексов, девяти плоскостных спортивных сооружений в сельской местности, двух быстровозводимых спортивных сооружений и проведение капитального ремонта пяти объектов.

Игорь Кобзев также встретился с министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым. Темой разговора стали вопросы строительства и капитального ремонта объектов образования в рамках реализации федеральных программ и нацпроектов.

Обсудили строительство школ на 1550 мест на улице Ярославского и на 1225 мест в микрорайоне Союз в Иркутске. Затронули проблемные объекты: иркутскую школу на Багратиона и школу на 1550 мест в микрорайоне Березовый Иркутского района. По первому объекту идут судебные процессы по расторжению контракта и вскрытию банковской гарантии. Стройка в Березовом вскоре продолжится – до администрации Иркутского района будут доведены дополнительные средства, – сообщил глава региона.

На встрече с министром строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным губернатор обсудил модернизацию коммунальной инфраструктуры в Иркутской области, снижение аварийного фонда и в целом реализацию нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

10 апреля глава региона принял участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ под председательством заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина. Вице-премьер отметил положительную динамику ввода жилья в Приангарье и системную работу главы региона по контролю за реализацией мероприятий в рамках нацпроектов. На заседании поднималась проблема обманутых дольщиков. Игорь Кобзев заявил, что, по данным на 9 апреля, в Иркутской области 50 застройщиков возводят 119 многоквартирных жилых домов с привлечением денежных средств граждан.

Сейчас в регионе нет рисков появления обманутых дольщиков, – добавил Игорь Кобзев. – В качестве превентивной оценки рисков возникновения обманутых дольщиков установлен перечень объектов, по которым перенесены сроки завершения строительства. Таких 52 дома. Причины – сокращение объема продаж на строительном рынке в связи со снижением покупательной способности населения и высокой процентной ставкой по рыночной ипотеке. Вопрос находится на моем личном контроле.

 

По экспорту – в первой десятке

На встрече с генеральным директором Российского экспортного центра (РЭЦ, Группа ВЭБ.РФ) Вероникой Никишиной губернатор обсудил вопросы развития экспорта. По словам Игоря Кобзева, наш регион входит в первую десятку субъектов РФ по объему экспорта. По итогам 2024 года внешнеторговый оборот Иркутской области увеличился на 11% к уровню 2023 года, экспорт вырос на 8%. При этом свыше 96% всего объема вывозимой продукции приходится на страны дальнего зарубежья. Вероника Никишина отметила, что благодаря взаимодействию между областью и РЭЦ в 2024 году увеличилось количество стран-партнеров по несырьевому неэнергетическому экспорту. Всего же в прошлом году РЭЦ поддержал более 400 компаний Иркутской области.

Губернатор и генеральный директор РЭЦ рассмотрели дальнейшее развитие регионального Центра поддержки экспорта и реализацию комплексных инвестиционно-строительных проектов за рубежом. В том числе строительство бондовых складов, позволяющие хранить продукцию до продажи на территории иностранного государства.

 

Новые машины – участникам СВО

В Ростове-на-Дону Игорь Кобзев вместе с представителями Народного фронта передал участникам спецоперации из Иркутской области 10 новых внедорожников, укомплектованных дополнительным набором автомобильных шин и снаряжением.

Очень важно обновлять технику, ведь она – расходный материал в таких непростых условиях, – отметил глава региона. – Поэтому работа по обеспечению наших военнослужащих новой техникой не останавливается. В конце прошлого года мы доставили в зону СВО рекордную партию новых автомобилей – 86 машин различных моделей. К 9 Мая – знаковой для всей страны дате – планируем передать еще 80.

Игорь Кобзев встретился с военнослужащими, обсудив с ними разные вопросы, в частности по обмундированию, созданию в Ангарске высшего военного командного училища.

От всего сердца благодарю каждого участника СВО за смелость и мужество, – обратился к бойцам губернатор. – Вы проявляете невероятную силу духа и стойкости в самых трудных условиях. Благодарю руководителя исполкома Народного фронта Михаила Кузнецова и его заместителя Сергея Горбунова за возможность передавать самые разные виды транспорта в зону СВО. Также слова признательности – волонтерам и всем жителям Приангарья за вклад в нашу общую победу.

Областная газета № 42 (2832) от 16 апреля 2025