Иркутяне инвестируют в памятники
Международный день памятников и исторических мест, который отмечают 18 апреля, в Иркутске традиционно празднует все профессиональное сообщество. Будучи одним из красивейших городов России, столица Приангарья не случайно имеет статус исторического поселения федерального значения. О том, как в регионе идет работа по сохранению памятников, мы поговорили с руководителем службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталием Соколовым.

Экспертиза на особом контроле
– Виталий Владимирович, на каком этапе сейчас комплексная экспертиза выявленных объектов культурного наследия?
– Экспертиза идет уже четвертый год. Когда мы ее начинали, в регионе было более 4 тыс. выявленных объектов. В 2022 году обследовали 600 памятников архитектуры. В 2023-м включили археологию и всего обследовали 400 объектов. В прошлом году провели экспертизу еще 400 памятников. В итоге всего на сегодня инвентаризировано уже более 1,5 тысячи объектов культурного наследия, в том числе археологии.
– Как вы решаете, какие объекты обследовать в первую очередь?
– Экспертизы по всем выявленным объектам должны быть проведены до 2030 года. Поэтому мы начали с тех, которые нуждаются в повышенном внимании. Под особым контролем, конечно, Иркутск, где мы завершим проведение историко-культурных экспертиз в этом году. В 2022-м мы начинали с объектов, которые являются многоквартирными жилыми домами. Ведь в этой работе был заинтересован в том числе Фонд капитального ремонта Иркутской области, который за счет субсидий уже проводит ремонты этих памятников архитектуры.
В 2023 году мы обследовали объекты с буферной зоны исторического центра: Знаменского предместья, Ново-Ленино и частично Свердловского района. В 2024 году в зоне внимания экспертов были 160 выявленных памятников архитектуры в историческом центре. Статистика по итогам этой работы такая – 94% положительных заключений и 5−6% – отрицательных.
– 6% – немного, но к этой теме все равно повышенное внимание общественности. Насколько качественно проводятся экспертизы?
– Все эксперты определяются по конкурсу, и это по большей части не иркутяне. Все они в соответствии с регламентом работы посещают объекты, но качество экспертиз по итогу разное. Кстати, количество отрицательных экспертиз увеличивается. В первый год их было порядка 20%, потом этот показатель дошел до 35% и дальше он будет оправданно расти.
– С чем связан рост отрицательных экспертиз?
– Во-первых, мы отложили на более поздний срок экспертизы объектов, которые уже не существуют. Мы договорились со всеми общественными институтами, что по ним мы вначале собираем материалы, сами выезжаем на место, запрашиваем у муниципалитета информацию, почему объекта нет, направляем материалы в полицию. И если получаем отказ о возбуждении уголовного дела, проводим по ним экспертизу. Это важно, чтобы у недобросовестных граждан не было соблазна что-то снести или демонтировать. Такие объекты мы целенаправленно оставляли на более поздний срок, так как работа требует длительного времени.
Второй фактор – территориальный. Сначала эксперты выезжали в территории, где очень много интересных объектов. Например, в Верхоленск, Бельск, Усолье-Сибирское. А сейчас будут изучаться районы, менее интересные в историко-культурном отношении.
Третий момент связан с Иркутском, не вся территория которого имеет признаки исторического поселения. Хотя у нас есть объекты, которые получили положительное заключение и в Ленинском районе. Это административное здание в переулке Деповский, 4, где сейчас идет реставрация, и комплекс Железнодорожной больницы.
– Есть экспертизы, которые вы оспариваете?
– Конечно, ведь у нас есть полномочия не соглашаться с экспертизой, кроме того, мы очень хорошо знаем ситуацию в регионе. Я сам выезжаю практически во все населенные пункты. Поэтому в прошлом году порядка 60 экспертиз только по Иркутску, в том числе и положительных, было возвращено на доработку, так как там не были должным образом определены предметы охраны.
Сегодня мы заканчиваем работу в таких крупных городах, как Иркутск, Братск, Черемхово, Нижнеудинск, Тулун. За эти годы мы еще раз убедились, что это важное и нужное дело. Ведь многие механизмы, которые государство внедряет в отношении реставрации объектов, распространяются только на те, которые включены в Государственный реестр объектов культурного наследия РФ.
Кредит на памятник
– Расскажите, какие это механизмы.
– В 2024 году в Послании президента Российской Федерации впервые этой теме было уделено очень большое внимание. Глава государства поручил до 2030 года привести в порядок не менее 1000 объектов культурного наследия. Так впервые появилась мера поддержки от банка Дом РФ для частных инвесторов, которые занимаются их восстановлением. Сейчас они могут привлечь кредит по льготной ставке 17%. А когда ключевая ставка будет снижена, то условия будут еще привлекательнее. Но выдать такой кредит могут только на объект, который включен в Государственный реестр. Для нас это актуально, поскольку в Иркутске очень много людей, которые инвестируют в памятники. Уже 10 иркутян готовы воспользоваться кредитом. Среди них, в частности, группа компаний, которая занимается реставрацией дома на Свердлова, 19. Его проект уже согласован и сейчас проходит техническую экспертизу.
– Насколько активно сейчас работает Агентство развития памятников Иркутска?
– У Агентства был небольшой спад во время пандемии. Но с 2023 года их работа активизировалась, отчасти потому что у людей пропала возможность покупать недвижимость за границей. В прошлом году АРПИ выставило три объекта на торги, и их сразу выкупили. По ним уже согласованы проекты реставрации и начаты работы. Сейчас в АРПИ объектов нет, а желающие их приобрести есть.
– Расскажите, как проходят экспертизы по объектам археологии.
– По археологии процедура немножко сложнее, ведь большинство объектов скрыто под землей, поэтому она проходит в два года. Сначала мы проводим торги на определение границ территории объекта, а во второй год делаем экспертизу. В текущем году заказываем археологическую разведку границ объектов. Специфика еще и в том, что все объекты археологии могут быть либо выявленными, либо федеральными. Нужно отметить, что за последние годы более 100 объектов археологии Иркутской области министерство культуры России включило Государственный реестр. Среди субъектов СФО это очень хороший показатель. Другая проблема, что мы хотели бы делать больше экспертиз, но у нас не хватает специалистов, поскольку работать на наших объектах берутся только местные археологи.
Дом Ишаева был построен не из песчаника
– Разбор доходного дома Ишаева недавно вызвал общественный резонанс. Какова сейчас ситуация с памятником?
– До октября 2025 года собственнику установлен срок на разработку проекта с экспертизой. Мы были на площадке, где складировано порядка 5 тысяч камней, которые сохранились, в том числе и кирпич. Интересно, что объект был построен из кирпича и только облицован песчаником. Вообще у экспертов, которые разрабатывали проектную документацию, возникло ощущение, что у господина Ишаева на этом объекте кончались деньги, ведь он был владельцем еще нескольких домов рядом. Изначально качество постройки дома оставляло желать лучшего, также свое дело сделала варварская эксплуатация. Долгое время там была проблема с инженерными сетями, в итоге протечки вымывали фундаменты. Наша задача сейчас контролировать работы по восстановлению, которые будут идти до конца 2026 года. Возникает вопрос, как будет выглядеть дом? На наш взгляд, того количества материала, которое осталось, хватит, чтобы визуально восстановить лицевой фасад.
– А если песчаника не хватит, ведь карьеров в Иркутской области нет?
– Но они есть на западе и на юге России. И есть возможность там заказать партию блоков любого размера.
– Недавно вы ездили в Бурятию по поводу работ по включению Великого чайного пути в объекты ЮНЕСКО.
– Да, сейчас Российская Федерация совместно с Китайской Народной Республикой и Монголией занимаются номинированием Великого чайного пути на объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Иркутске нас с Великим чайным путем связывает несколько сохранившихся объектов: это школа имени Павла Пономарева на улице Шевцова, там же в ограде Покровской церкви – могила купца, есть объекты на улице Урицкого. Сейчас мы снимаем фильм о Великом чайном пути. Сама Китайская сторона очень четко работает по включению его в ЮНЕСКО, хотя это очень сложно.
– Кстати, эксперты ЮНЕСКО одобрили включение центра Иркутска в перечень Всемирного наследия?
– После того, как мы закончим культурные экспертизы в Иркутске, эту работу можно возобновить, потому что пока для включения у нас нет нужных документов. Мы этим уже четыре года занимаемся по Кругобайкальской железной дороге. И это не быстрая, но вполне осуществимая цель.