16.04.2025 11:18
Рубрики
Общество
Фото
из архива Александра Терещенко
Фото:
из архива Александра Терещенко
16.04.2025 11:18

Каждая песня – история из жизни

Произведения Александра Терещенко из села Едогон исполняют по всей России

Недавно сельский композитор и автор-исполнитель из Тулунского района выступил в программе Андрея Малахова «Песни от всей души». Для шоу была выбрана одна из самых популярных композиций Александра Терещенко «Деревенские напевы», всего в активе музыканта восемь полноценных альбомов.

 

– Александр, когда вас увлекло песенное творчество? С детства любили петь, или это случилось позже?

– У нас в семье либо играют на музыкальных инструментах, либо поют. Сколько помню, моя мама Татьяна Ивановна пела, отец Николай Григорьевич играл на гармошке. Раньше в деревне часто собирались большими компаниями за столом, пели частушки, застольные песни. Я все это, соответственно, видел и слышал, и со временем меня на музыку потянуло. Сам исполнял частушки под гармошку.

Еще в школе по-настоящему зацепили песни группы «Сектор Газа», кассету принес старший брат Сергей.

 

– Репертуар у панк-группы неоднозначный, много ненормативной лексики, чем творчество Юрия Хоя зацепило?

– Забойная музыка, правдивые песни, непридуманные образы – все это оказало сильное воздействие на меня, буквально взбудоражило. В открытую кассету не слушали, за это можно было получить от родителей, тем не менее с творчеством группы были очень хорошо знакомы. Из песни слова не выкинешь, в целом Юрий Хой пел о том, о чем другие молчали.

После школы без раздумий поехал поступать в Иркутское областное училище культуры. Получил диплом и устроился в Дом культуры. Наверное, с этого момента и началась профессиональная карьера.

 

– А вы поете или еще играете на инструментах?

– Являюсь автором-исполнителем, композитором и аранжировщиком в одном лице. Исключение составляет рок-направление, где у меня есть человек, который прописывает гитарные партии, но все равно всем сведением занимаюсь я. Играю на гармошке, на гитаре, на клавишных.

 

– Я познакомился с вашим репертуаром, кстати, очень неплохие тексты. Как называлась первая песня, помните?

– Первую композицию «Лунный свет», можно сказать, написал «на коленке» в 2009–2010 годах, но она живет, ее до сих пор можно найти на цифровых площадках. Вторая песня, которая была написана более профессионально, называется «Белый снег», она широко разошлась, ушла в массы. Ее даже исполняют коллективы, например, группа Олега Пахомова «Русский стиЛЛь».

 

– А как данная композиция к ним попала, надеюсь, что они хотя бы поставили автора в известность, что будут исполнять?

– Да, Олег Пахомов нашел меня через соцсети, мы созвонились, он попросил разрешение включить «Белый снег» в репертуар группы. Песню исполняет Кристина Соколова, в 2020 году состоялась премьера клипа, хотя песня, повторюсь, гораздо раньше ушла в народ.

 

– Сколько всего песен вашем репертуаре, хотя бы примерно?

– У меня есть неизданные песни, много официально зарегистрированных на цифровых площадках, как положено. Если официально, то восемь альбомов. Буквально в конце 2024 года подписали контракт с московским лейблом на два новых альбома.

 

– Тематика песен народная, я бы даже сказал, такой рассказ из жизни. Пришел с рыбалки, уху сварил, выпил, хорошо передана атмосфера, состояние человека. Но как рождается тема очередной песни?

– Я же человек деревенский, со всем кругом увлечений и забот. Люблю ездить на рыбалку, надо – пашу огород, ремонтирую заборы – все, что необходимо уметь сельскому жителю. В деревне скучать просто некогда. Любая песня – это какой-то фрагмент из моей жизни.

 

– Ну вот я открыл список, возьмем композицию «Обидно за народ рабочий».

– Она не шуточная и не провокационная, песня со своей правдой, да и социальный аспект присутствует. Например, есть у меня такие строчки: «Вдоль деревни я пойду, металл пособираю». На самом деле так и есть, буквально картинка из жизни. Народ в деревне пашет, а в кармане-то ничего нет. Детей чем-то надо накормить, к школе собрать, мотоцикл или машинку заправить чем-то, поэтому и подрабатывают. В деревне не так много способов подработать – сбор металла один из самых доходных.

 

– По мере прослушивания композиций невольно возникают параллели с Игорем Растеряевым – автором «Комбайнеров» и других народных хитов. Вы не сравнивали его и свое творчество?

– Я знаком с Игорем. Мы с ним делаем одно благое дело – пишем и поем о простых мужиках, тружениках. Единственное, Игорь работает под гармошку, а я делаю аранжировки, то есть процесс несколько сложнее, и результат другой.

 

– Как вы попали на шоу Андрея Малахова «Песни от всей души»?

– Первый раз продюсеры написали: «Александр, познакомились с вашим творчеством, хотим пригласить на передачу «Привет, Андрей». Ну я значения особо не придал, было не до поездки. Потом ковид, все вокруг болеют. Второе предложение поступило месяца через два, если я не ошибаюсь.

 

– И вы после второго приглашения не поехали?

– Да, и после третьего, и четвертого. Потом просто не получалось, то съемки у них сдвигались, то у меня даты были заняты. Уже на пятый раз звонит шеф-редактор: «Мы всей командой хотим, чтобы вы приехали». Короче, звезды сошлись, и я полетел в Москву. Там все прошло на высшем уровне. Встретили, мы съездили на студию звукозаписи, чтобы обговорить все нюансы по звуку и так далее. Участники передачи перед съемкой пообщались, разрядили обстановку, потом нас распределили по гримеркам, и начались, собственно, съемки.

 

– Почему для исполнения выбрали песню «Деревенские напевы?

– Нет, песню выбирали продюсеры проекта. Более того, перед моей поездкой приезжала съемочная группа, снимала короткий ролик о нашей деревенской жизни.

 

– Чем любите заниматься в свободное от творчества и гастролей время?

– У меня есть мотоцикл «Иж-Планета-5», люблю ездить на рыбалку, занимаюсь дома по хозяйству разными делами, сыновей воспитываю. Обо всем этом периодически рассказываю в своих песнях.

Областная газета № 42 (2832) от 16 апреля 2025