16.04.2025 12:04
Рубрики
Общество
Фото
из архива проекта
Фото:
из архива проекта
16.04.2025 12:04

Киновизитка Приангарья

Фильмы, снятые кинематографистами Иркутской области, а также уникальные сюжеты Восточно-Сибирской студии кинохроники теперь доступны на одной площадке. В Доме кино в Иркутске состоялась презентация первого в Сибири онлайн-кинотеатра 38Doc.ru. Партнерский проект «ИРКУТСККИНО» и «Иркутского областного кинофонда» реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Перед нами стояла задача собрать фильмы иркутских авторов в одном месте. И сверхзадача – сделать платформу визитной карточкой региона, так как на ней доступны не только фильмы. Она состоит из четырех блоков: кинокартины, трансляции, новости и блок «Знай наших», где будет размещаться информация об иркутских киностудиях и людях, которые создают кино в Приангарье, – рассказала автор проекта, кинорежиссер Полина Степанова. – На сегодняшний день к просмотру доступно свыше 50 фильмов. До конца года планируется опубликовать более 100 работ.

По ее словам, во время пандемийного 2020 года стала очевидна необходимость создания регионального кинотеатра, который можно посетить не выходя из дома. Тогда он был организован на площадке одного из видеохостингов. Но организаторам пришлось столкнуться с ограничениями: видеохостинг – это не платформа, у него есть свои задачи.

Спустя какое-то время мы опять вернулись к этой идее, – вспоминает Полина Степанова. – Подтолкнул нас к ней опрос, в ходе которого спрашивали наших кинематографистов, какие фильмы они снимали, в каких фестивалях участвовали, где можно увидеть их картины. Тогда в очередной раз стало очевидно, что у нас нет единой платформы, которая бы объединяла всех. Мы решили написать заявку на конкурс грантов Президентского фонда культурных инициатив и выиграли с первого раза.

Как рассказала директор ООО «ИРКУТСККИНО» Людмила Тихонова, последние годы были очень продуктивными для кинокомпании. Она стала продюсером фильмов «Дипломатический корпус» про Эмира Кустурицу и его музыкальную группу режиссера Полины Степановой, «Миры на Байкале. 15 лет спустя» и «Кольца межсезонья» режиссера Владимира Марина, получала поддержку Президентского фонда культурных инициатив и Минкульта РФ на проведение Байкальского МКФ им. Валентина Распутина, Байкальских питчингов.

Иркутский областной кинофонд выступил еще одним партнером проекта. Заместитель директора Елена Утробина сообщила, что на платформе можно будет увидеть все 12 выпусков проекта кинолетописи «Земля у Байкала», который реализуется с 2013 года. Кроме того, кинофонд предоставил для онлайн-кинотеатра работы из архива знаменитой Восточно-Сибирской студии кинохроники.

Кинорежиссер, продюсер, основатель Гайдай Центра Юрий Яшников назвал появление современной онлайн-площадки для размещения фильмов авторов нашего региона очень своевременной идеей:

Документальное кино – отдельный и очень важный жанр, который сыграл большую роль в жизни многих режиссеров. Я думаю, ни для кого не секрет, что свои первые кадры легенда отечественного кино Леонид Гайдай снял как раз там, где в свое время располагалась Восточно-Сибирская студия кинохроники.

В онлайн-кинотеатре будет опубликован сюжет авторства Леонида Гайдая «Шофер-стотысячник». Сценарист, режиссер, креативный продюсер Гайдай Центра Оксана Цепилова считает, что новая платформа станет одной из объединяющих площадок для авторов:

Региональный кинематограф развивается, это уже не просто слова, а факт. Благодаря фондам и грантам мы имеем возможность создавать анимацию и современное зрительское кино. В нашем городе есть киновуз, где можно получить профессиональное образование в сфере анимации. Уверена, что наши общие усилия в перспективе – это рабочие места, возможность оставаться и трудиться в Иркутске, – считает Оксана Цепилова.

 

Комментарий

Ольга БЕЛЬСКАЯ, председатель иркутского отделения Союза кинематографистов России:

Иркутская область находится на втором месте после Москвы по количеству заявок, поданных в Фонд поддержки регионального кинематографа, учрежденный Союзом кинематографистов РФ. Это говорит о том, что кино в Иркутске очень активно развивается. Впервые за более чем три десятка лет в основную российскую конкурсную программу Московского международного кинофестиваля, который можно назвать российским Оскаром, вошел иркутский фильм «Зимник». Для всех нас – это большая победа. Потому что фильм был полностью сделан в Иркутске, все члены команды кинематографистов – жители нашего региона. Поздравляю режиссера Юрия Дорохина с этим событием.

Областная газета № 42 (2832) от 16 апреля 2025