«Колокольный звон – часть русского культурного кода»

Он называет свое рабочее место двухэтажным офисом в престижном районе города с панорамным обозрением и прямой связью с начальством. В последние годы только в сильные морозы начал надевать на службу шапку и перчатки. В 2026 году звонарь иркутской Крестовоздвиженской церкви Артур Псарев отметит 35-летие профессиональной деятельности.

 

Три рекорда Иркутской области

Артур Псарев – дважды лауреат премии губернатора Иркутской области, три раза упомянут в Книге рекордов Иркутской области. Первый раз – в связи с выходом в формате ДВД фильма «Здесь начинается небо» в 2004 году. В 2011 году вышла вторая работа на ДВД – «Время дождей».

В 2008 году по инициативе Артура Псарева в рамках проекта «Иркутские колокольные звоны» была приобретена передвижная звонница, которая стала первым подобным инструментом в Сибири и на Дальнем Востоке. Это тоже отмечено в Книге рекордов Иркутской области. Она участвовала в различных городских, областных и международных мероприятиях в Иркутской области. В числе которых – открытие 130-го квартала, областные праздники Троицы, фестиваль Дениса Мацуева «Звезды на Байкале», Байкальский экономический форум. А к приезду в наш регион Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на летном поле иркутского аэропорта для звонницы была возведена специальная концертная площадка.

Раньше колокольчики весом от 6 до 90 кг хранились у меня дома, благо живу я на втором этаже. А общий вес моей звонницы вместе с конструкцией-основой – 380 кг… И тут я всегда говорю, что я – человек ленивый, и нужно было учиться играть на флейте. Флейта-пикколо, например, весит 200 граммов, – шутит наш собеседник. – Видимо, Боженька наказал меня за лень, поэтому вместо флейты появилась звонница. К счастью, сейчас она хранится на территории исторического отдела Иркутского областного краеведческого музея. Спасибо его сотрудникам за то, что приютили сиротинушку.

 

Хотел поступать в ГИТИС

– Артур, как вы оказались в Иркутске и стали звонарем?

– Придя из армии, я планировал поступать в Москву в ГИТИС на отделение актеров эстрады и летел в столицу через Иркутск. Перед этим один знакомый рассказал мне о существовании Иркутского театрального училища, которое тогда гремело на всю страну. Иркутск тогда был очень театральным городом, на гастроли Иркутского ТЮЗа было очень проблематично попасть. Конкурс на одно место был большой, и я решил ради интереса поступать.

После первого тура творческого конкурса мне предложили пойти сразу на второй курс. Я подумал: «Вместо четырех лет учиться три года – это здорово! А потом – в Москву». Так я и застрял в Иркутске, это был 1986 год. Когда я учился на третьем курсе, Владимир Соколов пригласил меня в «Театр Пилигримов», за что я ему очень благодарен. Два года мы отработали, потом коллектив распался. После чего я работал в «Сибирской народной песне» под руководством Александра Рогачевского. Это один из лучших фольклорных коллективов России, который умеет и делает настоящую русскую песню.

Еще в те годы я начал пытаться звонить, сначала на Спасской церкви, на колокольню которой в 90 году подняли колокола из фондов Иркутского областного краеведческого музея. После поездки в Архангельск на Международный фестиваль колокольного звона в сентябре 1991 года я и мой товарищ Юрий Воронов попали на колокольню иркутской Крестовоздвиженской церкви, где к тому времени уже был сформирован инструмент и нужны были звонари.

Мне нравится, что все колокола там сделаны разными мастерами, привезены из Москвы, Ярославля, Воронежа, Тюмени и пригорода Берлина. Если линейка колоколов одного мастера, то звук мне кажется слишком чистым. И это не в традиции русского звона и русского литья колоколов. Звук русских колоколов должен быть немного хулиганским. Чистый звук – это традиции Европы. Наша традиция литья немного другая все-таки.

 

– Как строится ваш рабочий график? В какое время вы должны звонить?

– Стараюсь звонить на начало службы в церкви и на конец службы: утром и вечером. Об этом знают и местные жители, и ученики школы № 15. Помню, ко мне приходили преподаватели медицинского университета, которые рассказали: мы учились, вы звонили, мы уезжали, приезжали, вы звонили. Сейчас мы преподаем, вы все время звоните. Конечно, бывает, что и я уезжаю, но это другая история.

 

Чтобы не сдуло с колокольни, как девочку Элли

– Через год и пять месяцев вы отметите юбилей профессиональной деятельности. С какими чувствами подходите к этой дате?

– Даже не знаю: главное, чтобы не сдуло однажды сильным ветром с колокольни, как девочку Элли… Я об этом не думаю. Я благодарен Иркутску и многим людям, которых встретил на своем пути: Министерству культуры Иркутской области за поддержку и возможность участия в мероприятиях, которые они проводили. Иркутскому областному дому народного творчества отдельная благодарность. Я с ним много лет работал, мне очень нравится то, что они делают.

Очень признателен Владыке Максимилиану митрополиту Иркутскому и Ангарскому, во время разговора с которым услышал простые, понятные и очень нужные тогда слова поддержки, сказанные просто и по-мужски. И за оценку моих трудов во славу Русской православной церкви. Так что мне всегда очень везло на людей, и спасибо им большое.

 

– Расскажите о ваших творческих планах.

– В 2008 году Дарья Ступина познакомила меня с одним из лучших виолончелистов мира Бориславом Струлевым, тогда у меня возникла идея соединить виолончель, колокола, перкуссию и записать диск. На некоторое время эту идею пришлось отложить в долгий ящик, но мы к ней вернулись. На днях Борислав написал, что 6 июня нынешнего года крупнейший мировой дистрибьютор компания Naxos выпустит наш 40-минутный диск на всех носителях. Это не поп-музыка, не классическое звучание виолончели. Стиль определен музыкантом-мультиинструменталистом, одним из участников проекта Евгением Маслобоевым как «русский хрупкий авангард». За основу я взял записи «Сарабанд» Иоганна Баха, которые Борислав в свое время записывал в Нью-Йорке и в Москве.

 

– Праздник Пасхи традиционно связан с чудом. В вашей жизни происходили события, которые вы можете так назвать?

– Можно сказать, что чудо происходит каждый раз, когда я поднимаюсь на колокольню, иду вверх по условным 80 ступенькам. Она не самая высокая, но она стоит на Крестовской горе и с нее прекрасно виден весь исторический центр Иркутска. Например, колокольни Спасской церкви и Князе-Владимирского храма выше, чем моя, но обзор с них почему-то очень ограничен. А тут весь город как на ладони. Особенно он нравится мне осенью, когда выпадает первый снег и прикрывает осеннюю серость. Снег не белый, а цвета сепии, как на картинах Брейгеля.

Иркутск всегда разный: сегодня здесь окошко горит, завтра – в другом месте. Когда нет тумана, то виден противоположный берег. И летом тоже очень красиво, и ветерок дует. Поднялся, посмотрел на город. Вот тебе и чудо.

Областная газета № 42 (2832) от 16 апреля 2025