От Крестовоздвиженского храма к весне Победы

Иркутск стал первым городом, где стартует уникальный проект, инициатором которого выступило Иркутское региональное отделение «Императорское православное палестинское общество» (ИППО). На территории Крестовоздвиженского храма состоялась открытие выставки, посвященной роли Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны. Экспозиция создана при участии министерства культуры региона и Иркутской епархии.

Крестовоздвиженский храм называют шедевром каменного зодчества, он представляет собой яркий пример «сибирского барокко». После революции большевики планировали организовать в нем антирелигиозный музей. Вот только открыть его не успели, началась Великая Отечественная война. В 1943 году в храме возобновили богослужения. Здесь молились о скорой Победе, был организован Фонд поддержки красноармейцев и их семей.

При новой власти практически все храмы в стране были закрыты. Именно Крестовоздвиженский храм первым возобновил богослужения на территории Иркутской епархии, случилось это в разгар войны. Здесь мололись о покаянии, о приближении Великой Победы, обо всех людях, терпящих страдания, болезни, голод. Церковь помогала фронту, были собраны средства на приобретение военной техники для защитников Отечества. И сегодня нам также важно общенародное единение в духе и нравственной чистоте, в искреннем покаянии и сердечном обращении к Богу, – отметил в приветственном слове митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан.

На выставочных стендах собрана информация и представлены фотографии об особой миссии Церкви в годы войны. Автором экспозиции является Алексей Зацепин, руководитель научной секции регионального отделения ИППО. Например, приведена цитата митрополита Московского и Коломенского Сергия из его патриотической речи-проповеди, произнесенной в первый день войны, 22 июня 1941 года: «Православная церковь всегда разделяла судьбу народа, вместе с ним переживала как его испытания, так и его успехи. Не оставит она своего народа и теперь. Благословляет она и предстоящий всенародный подвиг».

Советский период для Русской Православной Церкви был крайне тяжелым. Всего за пять лет были утеряны главные храмы страны. Несмотря на эти трагические события, Церковь одной из первых выступила в поддержку наших воинов. И по факту сначала было пастырское слово митрополита Сергия, а уже потом последовало выступление главы государства Иосифа Сталина, – обратил внимание Андрей Южаков, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества. – И сегодня наши ребята на передовой идут с шевроном, на котором лик Бога и лик Богородицы. Это значит, что наша страна, хранимая Богом, идет к Победе также, как она шла во все свои исторические периоды.

Как бы ни давили на Русскую Православную церковь, каким бы испытаниям ее не подвергали, но духовенство играло огромную роль в годы войны. О подвигах священнослужителей не принято было говорить, долгие годы их замалчивали. Но память сильнее времени. И сегодня важно восстановить историческую справедливость, – считает сибирский меценат и благотворитель Александр Солдатов, председатель попечительского совета Иркутского регионального отделения ИППО. – Когда немцы уже вплотную подошли к Москве, а это было поздней осенью 1941 года, в небо над столицей нашей Родины поднялся самолет и трижды облетел город. На борту были священники с иконой Божьей Матери. Так был совершен «воздушный крестный ход». В самый тяжелый момент битвы враг не смог захватить Москву.

Экспозиция содержит примеры, когда в храмах и церквях вели сбор средств на нужды фронта для обороны страны. Так была создана танковая колонна «Дмитрий Донской», принимавшей участие в освобождении Украины, Белоруссии, Молдавии, Польши, и в составе 516-го полка, дошедшая до Берлина. А самолеты, построенные на деньги прихожан, стали важным подспорьем в борьбе с фашистами в небе. На одном из самолетов эскадрильи сражался Герой Советского Союза, летчик-истребитель А.Д. Билюкин, который сделал более 300 успешных боевых вылетов, участвовал в 36 воздушных боях и поразил не менее 24 вражеских самолетов.

Эта выставка имеет большое значение в деле исторического просвещения. В год 80-летия Великой Победы мы рассказываем о героических подвигах фронтового поколения. И вклад Русской Православной Церкви, Иркутской епархии, безусловно, необходимо помнить. Сегодня церковь вновь на передовой. Она вселяет веру и надежду в бойцов специальной военной операции, очень многое делает, чтобы приблизить Победу, – подчеркнула Олеся Полунина, министр культуры Иркутской области.

На выставке немало примеров о подвигах священнослужителей. Например, протоиерей Борис Бартов призван в армию с третьего курса Машиностроительного техникума в 1942 году. Прошел Северо-Западный, Украинский, Белорусский фронты в качестве техника. Служил на военных аэродромах, готовил штурмовики к боевым вылетам.

Монахиня Адриана (в миру Малышева Наталья) ушла на фронт с третьего курса МАИ, была направлена в разведку. Принимала участие в обороне Москвы, в боях на Курской дуге и под Сталинградом. Дошла до Берлина.

«Партизанским попом» прозвали в годы войны настоятеля Успенской церкви Дрогичинского района Гомельской области Василия Копычко. За свою патриотическую деятельность он был награжден, как и многие другие священнослужители, медалью «Партизану Великой Отечественной войны».

Символично, что наш проект о роли Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны начинает свой путь в Крестовоздвиженском храме, который иркутяне называют «Храмом Победы». Мы планируем показать нашу экспозицию во многих городах Сибирского федерального округа. Почти 40 представителей духовенства были награждены медалями «За оборону Ленинграда» и «За оборону Москвы», свыше 50 священнослужителей удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Наш долг – жить и помнить, какой невероятной ценой завоевана Победа, сохранять историческую память о каждом герое войны для будущих поколений, – подчеркнул Сергей Зыков, председатель Иркутского регионального отделения ИППО.