Посевная кампания в парламентской повестке

На правительственном часе апрельской сессии ЗС обсудят причины снижения валового объема производства сельскохозяйственной продукции. Накануне депутаты Законодательного Собрания под председательством Александра Ведерникова провели совещание в Боханском районе о ходе посевной кампании в регионе. В нем приняли участие мэры территорий, председатели муниципальных дум, руководители сельскохозяйственных предприятий.

В Боханском районе находится одно из хозяйств Иркутского Масложиркомбината. Исполнительный директор обособленного подразделения Павел Попов сообщил, что за прошлый год здесь произвели более 350 тонн молока, почти 100 тонн мяса. Есть планы по расширению фермы, мощности позволяют содержать около 600 дойных коров и столько же стельных, есть земли для выращивания кормовых культур. Для их реализации не хватает квалифицированных кадров.

Также парламентарии ознакомились с работой ООО «Им. П.С. Балтахинова». В этом году предприятие намерено засеять более трех тысяч гектаров разными культурами. На полях занято более 30 единиц техники. В прошлом году на поддержку хозяйства было выделено 4,75 млн рублей.

Оценку положению дел сельхозтоваропроизводителей в Иркутской области дал аудитор Контрольно-счетной палаты Иркутской области Юрий Гамзулин. По его словам, с 2018 по 2024 год число крестьянско-фермерских хозяйств снизилось с 1024 до 934, а сельскохозяйственных организаций – с 130 до 112.

Почти 40% всех субсидий в регионе, в соответствии с установленными минсельхозом условиями предоставления, приходится на поддержку наиболее крупных предприятий. Однако объем производства этих компаний не меняется, а прибыль в 1,5 раза превышает объем поддержки. При этом значительная часть сельхозпродукции приходится на крестьянские (фермерские) хозяйства, – отметил аудитор.

Руководители территорий напомнили, что переувлажнение почвы в прошлом году не позволило полностью подготовить ее к посевной 2025 года. Также мэры отметили недостаточно высокое качество семян, высокие цены на ГСМ и удобрение. Кроме того, фермеры заявили об отсутствии квалифицированных кадров для работы на пашнях и со скотом.

Подготовка к посевной кампании идет в штатном режиме, сказал министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков. По его словам, на поддержку сельскохозяйственного производства в 2025 году будет направлено более 3 млрд рублей, в том числе 700 млн – из федерального бюджета. По сравнению с прошлым годом финансирование отрасли выросло на 12%. Министр обратил внимание, что аграрии заготовят больше зерна и масличных культур, чем в 2024 году, но меньше картофеля и овощей. Вся посевная площадь сельскохозяйственных культур составит более 620 тыс. гектаров, что на уровне прошлого года.

Подводя итоги совещания, Александр Ведерников обратил внимание, что нужно усиливать финансирование участников агропромышленного комплекса региона:

Мы видим, что тренд сместился в сторону допуска крупных предприятий к получению поддержки по направлениям, которые раньше были доступны только мелким фермерам. Основной вектор должен быть обусловлен не только экономической эффективностью производства. Поддержка небольших аграриев и личных хозяйств – это сохранение села, занятость людей, продовольственная стабильность. Конечно, нужно помогать и крупным предприятиям, но бюджетное участие должно распределяться в каждом сегменте, чтобы фермер не боролся с агрохолдингом за эту помощь.

Областная газета № 42 (2832) от 16 апреля 2025