Родина адмиралов
Уроки мужества в 25 школах области провели морские офицеры
Приангарье и Тихий океан неразрывно связаны на протяжении более чем 300 лет: от освоения новых земель первопроходцами, военных подвигов в годы Великой Отечественной войны до возрожденной навигацкой школы. Об общей истории Иркутской области и Тихоокеанского военно-морского флота учащимся 25 школ региона рассказали капитаны I ранга Анатолий Павленко и Алексей Стефанюк.
В Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы во всех образовательных учреждениях Иркутской области проходят уроки мужества. Участники военных кампаний и СВО, Герои России и космонавты посещают учащихся, делятся воспоминаниями и отвечают на вопросы. Ряд школ региона в апреле посетили морские офицеры – сотрудники Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С.О. Макарова.
– Иркутская земля связана с Тихоокеанским флотом через двух Героев Советского Союза: санинструктора Марию Цуканову и старшину первой статьи Николая Вилкова, – напомнил школьникам и студентам старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории ТОВВМУ Анатолий Павленко. – Мария Цуканова при освобождении города Сэйсин вынесла с поля боя 52 морских пехотинца. А Николай Вилков погиб, повторив подвиг Александра Матросова при освобождении острова Шумшу – вместе с товарищем вызвался уничтожить огневую точку, закрыл собой амбразуру. Он начинал свою службу в Восточно-Сибирском пароходстве, а сегодня его именем назван большой десантный корабль, который бороздит просторы Мирового океана, защищает рубежи на Дальнем Востоке.
Офицеры посетили 25 учебных заведений в Иркутске, Ангарске, Черемхово, Усолье-Сибирском, включая школы олимпийского резерва. Отдельным пунктом стояла деревня Биликтуй в Усольском районе – здесь прошли школьные годы Виктора Федорова – адмирала, командующего Тихоокеанским ВМФ с 2001 по 2007 год. Анатолий Павленко более 20 лет служил под его началом.
Эти визиты помогли организовать областной военный комиссариат и региональная ветеранская организация Военно-морского флота. На сегодняшний день она насчитывает 426 человек.
– Земля Иркутская дала Военно-морскому флоту 23 адмирала. В Иркутске – это адмирал Налетов, он является почетным гражданином Иркутска, его именем названа возрожденная в 2019 году навигацкая школа. В Ангарске – адмирал Комарицын. В советское время каждый 10-й выпускник нашего училища был родом из Иркутской области, – отмечают гости.
Помимо знаменитых земляков, Анатолий Павленко и Алексей Стефанюк познакомили учащихся с Тихоокеанским высшим военно-морским училищем, рассказали о том, как устроена жизнь курсантов. Кроме учебы, будущие офицеры Военно-морского флота ходят в шлюпочные и дальние морские походы, играют в КВН, работают вожатыми в лагере «Океан». А лучшие из них участвуют в Параде Победы на Красной площади.
– Есть пример, каким может быть сотрудничество между нашим училищем и учебными заведениями Иркутской области: например, лучшие студенты Иркутского техникума речного и автомобильного транспорта проходят шестидневную стажировку во Владивостоке на фрегате «Маршал Шапошников». Это могут быть взаимные посещения, работа с сфере культуры, истории. Наши курсанты из клуба «Морская душа» занимаются поиском ветеранов, погибших, издана Книга памяти. В лучшие времена, когда в Братске была школа морского братства, сибиряков у нас было очень много, и мы здесь для того, чтобы укрепить эту связь, – сказал профессор кафедры радиоэлектроники ТОВВМУ Алексей Стефанюк.