Швейный цех №1

Амуницию для бойцов и адаптивное белье для раненых шьют иркутские волонтеры

Здесь с самого утра до позднего вечера стрекочет швейная машинка, растут башни коробок с гуманитарной помощью. Для женщин из Ленинского отделения Комитета семей воинов Отечества Иркутска нет ни праздников, ни выходных, пока «их мальчишки» на передовой.

 

В тесноте да не в обиде

Идем по длинному коридору, по обе стороны которого расположены двери. На первой – табличка «Швейный цех № 1», далее – юрист, детская комната, психолог. В конце небольшая кухонька, а рядом с ней две смежные комнатки, откуда раздаются щелчки раскройных ножниц и шум швейной машинки. Седьмой час вечера, но работа не останавливается.

Нас встречает Ольга Торохова, руководитель отделения Комитета семей воинов Отечества Ленинского района. Ее телефон во время интервью ездит по столешнице. «Не обращайте внимания, он у меня звонит все время», – говорит она.

История Ленинского отделения КСВО началась в конце 2022 года, спустя пару месяцев после объявления в стране частичной мобилизации. Как и многие иркутянки, Ольга Торохова проводила на фронт супруга:

Я искала соратников по взаимодействию между семьями военнослужащих и встретила Светлану Владимировну Осипову. Она на тот момент только-только стала руководителем Комитета семей воинов Отечества Иркутской области. Поговорили и поняли, что мы – одного поля ягоды. Она попросила меня войти в комитет. Наш военком Сергей Анатольевич Палей рассказал, где можно познакомиться с такими же семьями, создали чат в мессенджере и начали потихоньку встречаться.

В течение 2023 года КСВО Ленинского района располагался в рабочем кабинете Ольги Тороховой, но места не хватало. Где-то нужно было хранить гуманитарную помощь, требовалось помещение для психологического сопровождения. Не помешала бы и детская комната, чтобы жены военнослужащих, вдруг оставшиеся без помощи вторых половинок, могли где-то оставить детей.

В феврале прошлого года нам выделили помещение, но оно требовало ремонта. Я подумала: «Стены есть, остальное приложится». Мы собрались с нашими активистами: это жены, мамы, сестры бойцов, которые понимали, что только объединившись, мы решим все трудности. Взяли тряпки, все отмыли. Администрация Иркутска помогла с косметическим ремонтом.

Новоселье состоялось в апреле. Летом на отделение вышли медики с передовой, попросили помощи в сборе медикаментов. С этой поры Ленинский штаб КСВО специализируется на сопровождении раненых и помощи медицинским ротам.

Собираем гуманитарку для десантно-штурмовой 11-й бригады из Забайкальского края, трех медицинских рот на Донецком, Курском направлениях, Ясиноватая – это Донецк, Макеевка – наш замечательный доктор Шелехов там работает, – перечисляет Ольга. – На постоянной основе местная аптека помогает закупать по минимальной стоимости медикаменты. Работаем и по запросу, собирая грузы адресно. А в августе к нам присоединились девочки, которые умеют шить.

 

Каждый при деле

Все началось с изготовления индивидуальных перевязочных пакетов. На сегодняшний день технология отработана до автоматизма – разметки на столешнице помогают отмерить точное количество марли для «пухлика» – марлевых подушек. Александра Васильева за считанные секунды прошивает ткань.

Получается кармашек для ваты и гемостатика, – комментирует она, показывая заготовку.

В день Александра может изготовить несколько десятков, а то и сотню ИПП. За один раз на передовую отправляется до тысячи скруток. Для удобства она насквозь прошита красной ниткой – благодаря фиксации эластичный бинт не размотается в руках раненого бойца.

За раскройным столом – Татьяна Непутаева. Ее специализация – пошив «сапожков» на аппараты Илизарова и «ботинок» поверх гипсовых повязок:

За день удается сшить пять-шесть сапожков. У них полное открытие, затягивается вверху, затягивается внизу. Нога ставится вместе с аппаратом. И нога в тепле, ведь длина и объем ног у всех разные, благодаря завязкам можно отрегулировать.

Ольга Торохова отмечает, что особо большой запрос сейчас на бандажи. Изобретение ленинских мастериц – кармашки для мелочей. Ткань для пошива бандажей и сапожков выделяют местные мебельные производства. Эту часть работы на себя взяла Алла Брагина. Она же показывает нам еще одну придумку – адаптивный браслет для бойцов, потерявших кисть. В специальный кармашек можно вложить столовый прибор.

Мальчишкам не придется дожидаться, когда покормят. Еще у нас есть адаптивное белье, которое можно полностью раскрыть, и переодеть бойца. Крепится или на липучке, или на кнопках. Порой липа в чем-то удобнее, а вот если ожоги или массивная рана, то липа может и поцарапать. Кнопки или липучки – зависит от ранения. А вообще, вам больше нас Ирина расскажет, она у нас швея-молодец.

Свои наработки Ленинский штаб КСВО продемонстрировал на II форуме волонтеров и добровольцев тыла «СВОих не бросаем». «Будем шить подушечки-накладки на костыли, это мы увидели на форуме», – говорят активисты. Пока общаемся с ними, идет погрузка очередной партии гуманитарной помощи – Екатерина Конюшко, автоволонтер отделения, забирает коробку отшитых бандажей.

 

На все руки мастер

«Я не профессионал», – говорит Ирина Борисова, провожая нас в «Швейный цех № 1». Это небольшая комнатка, заставленная стеллажами с рулонами ткани и стопками уже готового адаптивного белья. Раскройный стол с ворохом выкроек анатомических поясов и бронежилетов, швейная машинка, которую женщина принесла из дома. Висит и бронежилет с позывным Лис.

Это его товарищи привезли, как пример. Лиса у нас здесь хорошо знали, погиб парень, – говорит Ирина.

В коридоре – стенд с фотографиями павших бойцов-уроженцев Ленинского района. Среди них сыновья Аллы и Александры. Единственные.

Ирина начинала с подсумков для рожков автомата, теперь шьет бронежилеты и рюкзаки для переноски мин:

Очень помогают коллеги-швеи со всей России. Тот же рюкзак – ну где я в Иркутске мину-то найду? А знакомая из Горно-Алтайска раздобыла мерки.

Шить бронежилеты она стала после знакомства с Аидой Абыковой – волонтером, наладившей производство военной амуниции в Улан-Удэ. Из необычных заказов, вспоминает Ирина, броня для добермана Зевса:

Мне прислали обхват груди, длину спины, и все. Ну конечно, этого было недостаточно. Все соседские собаки перемеренные, перепойманные, перелюбленные. Зевсу это все подошло, работает. Но самое главное – это бронежилеты для наших парней. Размерная сетка вплоть до 60 размера, наши ж мужички-сибиряки какие? Крепкие. А там – 25 слоев арамидной специальной ткани, она ножницами не режется, но у меня есть специальный нож.

Еще Ирина занимается реставрацией бронежилетов. Чаще всего, отмечает швея, рвется подклад, и тогда уже дело за скоростью реакции – успеешь убрать ноги или нет до того, как вниз рухнет тяжелая пластина.

Есть мальчишки, которых полностью обшивала с головы до пят, они в моем уже три года ходят. Главное, чтобы наши парни были защищены.

Областная газета № 42 (2832) от 16 апреля 2025