Связь поколений
Для участников СВО и их семей провели экскурсию по Музею истории Иркутска
Слава дедов – в орденах внуков. Участники специальной военной операции стали героями проекта «Медиа-центра «Приангарье» – «Защитники Отечества: связь поколений», посвященного 80-летию Великой Победы. На страницах газеты «Областная» и в эфире телеканала АИСТ они рассказывают о службе на передовой и вспоминают подвиги своих дедов и прадедов. 12 апреля для бойцов и их семей провели экскурсию по музею истории Иркутска.
Подвиг дедов – внукам в наследство
Воины СВО, герои наших публикаций, унаследовали от своих дедов самые важные мужские качества – веру в справедливость, готовность защищать Родину в трудные времена, мужество.
Сергей Тюленев из поселка Магистральный Казачинско-Ленского района награжден медалью «За отвагу». Его прадед Северьян Игнатьевич прошел две войны. В судьбах прадеда и правнука, никогда не видевших друг друга, так много совпадений – от портретного сходства до фактов военной биографии.
Александр Воронин из Заларинского района – представитель славной династии, в которой мужчины воевали в Великой Отечественной войне, а женщины спасали тыл. Александр тоже посвятил свою жизнь защите Отечества. Он, много раз раненный в боях, как никто другой понимает, что чувствовали деды и прадеды на передовой.
Жители Усть-Кута Алексей и Данил Сидорко оба воевали с укронацистами. Отец добровольцем отправился в зону СВО вслед за сыном-военным.
Братья-казаки из Шелехова Руслан и Сергей Заяц вместе участвовали в СВО и недавно вернулись домой. 80 лет назад под Харьковом воевал их дед, а бабушка в юном возрасте вытачивала болванки для мин в глубоком сибирском тылу.
Баир Бабкин – военный медик, внук разведчика Великой Отечественной войны Михаила Григорьевича Сулимова. В составе эвакуационной бригады Баир в боях под Луганском спас немало своих товарищей.
Иркутянин Сергей Дочиа – участник битвы за Бахмут (Артемовск). Штурм этого стратегически важного города в ДНР стал одним из самых кровавых сражений за все время проведения специальной военной операции. И навсегда останется в истории свидетельством славы русского оружия и доблести российских штурмовиков.
Музейный интерактив
Местом встречи героев проекта и членов их семей неслучайно стал филиал «Солдаты Отечества» Музея истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова.
– Наш филиал посвящен военной истории с момента возникновения первых регулярных частей на территории Восточной Сибири и до современности, – рассказал старший научный сотрудник музея, старший преподаватель кафедры истории России истфака ИГУ Александр Ануфриев. – Одна из основных тем – Великая Отечественная война, здесь работает выставка, подготовленная к 80-летию Великой Победы. Нас интересует ответная реакция вчерашних солдат на зал, который посвящен специальной военной операции. Мы его открыли меньше года назад, и, возможно, непосредственные участники боев могут нам что-то подсказать.
Экскурсия была настолько интересной, что все присутствующие забыли о времени. Участник СВО Александр Воронов отметил интерактив и уникальность экспонатов.
– Я в музее впервые. Особо впечатлила тема Великой Отечественной войны и афганская тема. Потому что на СВО мы воюем в том числе оружием, сделанным в советские времена. Спасибо предкам за это. Оружие, которое я здесь увидел, и на СВО отрабатывает хорошо, например, 120-миллиметровые минометы, – поделился впечатлениями Баир Бабкин.
Оружие, представленное в музее, особенно интересовало детскую аудиторию. Ребята охотно позировали с автоматами и другим вооружением, с интересом изучали работу военной связи.
Медаль Жукова у деда и внука
После экскурсии состоялось чаепитие и неформальное общение. Участники встречи – скромные парни. О службе в зоне СВО рассказывали сдержанно и беспристрастно. И только особенные взгляды и ранняя седина свидетельствовали о том, что пришлось пережить этим молодым людям. За каждым из них – история личных подвигов и преодолений. И каждая судьба уникальна.
В семье участника СВО Кузьмы Баженова растут шестеро детей. Воин абсолютно точно знал – за кого он сражается в схватке с нацизмом. В первой из командировок боец воевал под Авдеевкой, участвовал в штурме Бахмута, во второй – служил в отряде по апробации новых технологичных видов вооружений. Сегодня Кузьма с женой Ольгой по мере сил помогают фронту.
– Мы состоим в обществе многодетных семей «Ковчег» Свердловского округа Иркутска. Недавно была проведена акция по подготовке сбора детских писем и рисунков для отправки нашим бойцам. Тематика – юбилей Победы, – рассказали супруги.
Кузьма и Ольга также взаимодействуют с иркутской общественной организацией «Феникс». «Плетем Победу СВОими руками» – под таким лозунгом работает организация. Для участников спецоперации волонтеры плетут маскировочные сети, шьют накидки и собирают гуманитарную помощь.
Участник СВО Сергей Дочиа отметил, что победу в Великой Отечественной войне творила вся страна – от мала до велика. И сегодня без поддержки и помощи тыла на СВО тоже не обойтись.
Участник военных действий Григорий Ткаченко из Куйтунского района, как и его дедушки 80 лет назад, воюет с нацизмом. А мама Ирина Федоровна с самого начала спецоперации организовала волонтерское движение «Руки помощи – Куйтунский район», которое занимается сбором и доставкой гуманитарной помощи «за ленточку».
На встречу Ирина Федоровна привезла богатый домашний архив – медали, фотографии и документы. Григория Ткаченко назвали в честь прадеда по отцовской линии, участника Великой Отечественной войны Григория Смоляка. Он служил в роте кинологов. Бабушка Григория – Ульяна Яковлевна Мироевская-Косова – труженик тыла. В семье прослеживаются удивительные исторические параллели.
– Мой отец на фронте был награжден медалью Жукова, и сын ею тоже награжден, – рассказала Ирина Федоровна. – На Великой Отечественной войне погибли пятеро братьев по маминой линии. Сын Григорий служит в десантной бригаде. Участвуя в шествии «Бессмертного полка», состоявшемся в День Победы на территории воинской части в Екатеринбурге, сын разместил фотографии бабушки и дедушки на борту служебного автомобиля. Мы храним историю нашей семьи в фотографиях, документах, предметах эпохи. Дома у нас – есть «выставка в чемодане», и наши экспонаты время о времени запрашивают музеи.
История пишется сегодня
– Мы благодарны участникам СВО, которые приехали на встречу из разных уголков Иркутской области, – отметил главный редактор «Медиа-центра «Приангарье» Дмитрий Люстрицкий. – Видим, что материалы проекта пользуются популярностью у читателей газеты и собирают большое количество просмотров на нашем сайте и в соцсетях. Уверен, что семейные истории героев проекта станут частью истории региона и истории государства в целом.
Каждая семья получила в подарок пригласительные билеты на спектакли от партнера проекта – Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова. Театр активно поддерживает бойцов СВО, его артисты не раз выступили с концертами «за ленточкой», собирали для фронта гуманитарную помощь.
Встреча вышла камерной и душевной. Герои СВО смогли познакомиться и пообщаться, им было что рассказать друг другу.
– Приятно, что нас приглашают на такие мероприятия. Мне удалось пообщаться с другими ребятами. У каждого своя история. Было интересно поделиться друг с другом тем, что мы прошли, – отметил Александр Воронин.
Сейчас он восстанавливает здоровье в Шелеховском реабилитационном центре. В дальнейших планах – создание семьи и занятие любимым делом – автомобилями.
Участник СВО из поселка Тельма Усольского района Александр Царев признался, что к поиску информации о подвигах деда на фронтах Великой Отечественной войны он активно приступил в том числе благодаря проекту «Защитники Отечества: связь поколений»:
– Из детства в памяти остались лишь отрывки его рассказов о службе, а фото, к сожалению, не сохранились. Буду собирать архивные материалы. Это важно для следующих поколений. Ведь без знаний об истории своего рода, своего государства нет будущего.
– Я пришла на встречу с внуками, – поделилась Ирина Ткаченко. – В музее они увидели интересные экспонаты, смогли подержать их в руках. Здесь присутствует та самая связь поколений, которой посвящен проект. Экскурсовод подчеркнул, что Великая Отечественная война и современная СВО перекликаются между собой. И надо, чтобы наши дети и внуки знали историю, которая пишется уже сегодня.
Телесюжет о встрече смотрите на АИСТе по ссылке