Ты понимаешь, что можешь многое
43 школьника Приангарья боролись за звание «Лучший ученик года – 2025»
Активно участвуют в научной и общественной жизни, покоряют спортивные вершины, занимаются волонтерством – эти школьники успевают все. В Приангарье подвели итоги ХХV областного конкурса «Лучший ученик года». Абсолютным победителем стала десятиклассница лицея № 2 Братска Анастасия Кузнецова. На церемонии награждения побывал корреспондент «Областной».
Верить в себя и ценить тех, кто рядом
В региональном этапе конкурса «Лучший ученик года» участвовали 43 старшеклассника из 37 муниципальных образований. Имена победителей объявили 8 апреля в Доме молодежи.
В номинации «Председатель совета обучающихся» победил Тимофей Квитко из Марковской средней школы № 2 Иркутского района. Лучшей в номинации «Интеллект года» признана ученица средней школы № 12 Братска Любовь Каланакова. Ева Агафонова из Магистральнинской средней школы № 2 Казачинско-Ленского района – победитель в номинации «Творческая личность», а «Спортсменом года» стал ученик иркутского лицея № 1 Никита Толкачев. Абсолютным победителем конкурса стала десятиклассница лицея № 2 Братска Анастасия Кузнецова, которая также стала лучшей в номинации «Общественник года». Еще 10 участников объявлены лауреатами конкурса.
– Вы вписали 25-ю, юбилейную, страницу в историю конкурса, который уже четверть века собирает ярких, интеллектуальных, инициативных и творческих ребят, – поздравил школьников министр образования региона Максим Парфенов. – Многие из выпускников уже давно стали взрослыми, но до сих пор помнят этот конкурс, который учит верить в себя и ценить тех, кто рядом.
Один из них – Петр Саганов. 15 лет назад он стал победителем регионального этапа конкурса, выступая за Аларскую школу. Сейчас работает начальником отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей в прокуратуре региона. И до сих пор поддерживает связь с участниками конкурса, с кем-то связывают служебные дела, с кем-то общается вне работы.
– Самое главное – не потеряйте себя, дружеские связи, сохраните эмоции, которые вы испытали здесь. Для многих конкурс стал трамплином в жизни, моментом, когда человек поверил в себя, в свои возможности, – сказал Петр.
После к ребятам обратился Сергей Иванов, который в 2014 году победил на конкурсе «Ученик года Усольского района». Сейчас работает учителем истории и обществознания, русского языка и литературы в иркутской школе № 23.
– Повзрослев, я понял, что конкурс дает движение, большой скачок вперед. Он вселяет огромную уверенность в собственные силы: ты понимаешь, что можешь многое, – рассуждает учитель.
Иркутянка Алина Щербина, участница регионального этапа конкурса 2017 года, сейчас занимает руководящую должность на заводе, а свободное время отдает кукольному театру.
– Мне раньше казалось, что я незаметная, неслышная, но однажды меня пригласил директор школы в кабинет и предложил поучаствовать в конкурсе. Я вошла в число лауреатов города Иркутска, а после был региональный этап. Конкурс показал, что у меня есть нереализованные возможности, их оказалось очень много, – поделилась девушка.
Студентка ИГУ Анастасия Буйнова – участница регионального этапа конкурса 2019 года, выступала от Черемховского района.
– Ребята, ставьте амбициозные цели, не бойтесь ничего, стремитесь. У вас все получится, – обратилась она к молодежи.
Вопросы победителю
После церемонии награждения мы пообщались с абсолютной победительницей конкурса, десятиклассницей лицея № 2 Братска Анастасией Кузнецовой.
– Узнав о победе, я испытала чувство радости, гордость за себя, счастье от того, что все идеи, которые я реализую, признали нужными, – отметила она.
Анастасия очень активна в жизни: участвует в общественной деятельности своего лицея и города, занимается волонтерством, сбором гуманитарной помощи, в том числе в пользу братчан – участников специальной военной операции. Входит в команду школьного военно-патриотического клуба «Патриот», в которой организует мероприятия, посвященные Году защитника Отечества.
Она свободно говорит на английском, ведет медиапроекты. Также увлекается народными танцами, успешно участвует в различных конкурсах регионального и всероссийского уровней. Один из них – социальный, его цель – создание площадки в Братске, где будут обучать всех желающих правилам дорожного движения. Этот проект лицеистка представила в Москве на международном форуме «Шаг в будущее» и заняла второе место.
– Мы собрали письма поддержки от разных организаций: администрации Братска, МВД, Движения Первых. Я сама расписала бюджет. Полностью составила календарный план мероприятий. Этот проект мы хотим реализовать вместе с инициативной командой лицея, – пояснила она.
На вопрос, как удается все успевать, отвечает, что, во-первых, это дисциплина, которой она научилась у своих родителей, а во-вторых, мотивация. После лицея Анастасия планирует учиться в Москве, в Высшей школе экономики. Рассматривает разные направления: медиакоммуникации, мультимедийные технологии, юриспруденция. После получения высшего образования намерена вернуться в Иркутскую область:
– Патриотизм у меня в душе, в сердце. Я хочу реализовывать свои идеи на благо нашей страны, региона.