«Ученики приводят ко мне и детей, и внуков»
С первых дней голосования в конкурсе «Гордость земли Иркутской» с серьезным отрывом лидировала Татьяна Подвербная, учитель русского языка и литературы из Нижнеудинска, отличник народного образования. Ее педагогический стаж приближается к 45 годам. Ученики Татьяны Васильевны стабильно получают высокие баллы по ЕГЭ и поступают в престижные вузы страны.
Награду получила на глазах у сыновей
– На конкурс «Гордость земли Иркутской» сами заявку отправили? Или вас коллектив выдвинул?
– Про конкурс узнала, когда уже началось голосование. Помню, когда мне сообщили, что на «Гордость земли Иркутской» выдвинули мою кандидатуру, сначала удивилась, потом даже испугалась. Ничего особенного у меня нет, просто работаю – честно и на совесть. Во время голосования многие выпускники, которых я давно не видела, писали мне со всех уголков страны. Такое внимание и такая поддержка дорогого стоят.
– За наградой в Иркутск вы приехали прямо из Нижнеудинска. Такой путь проделали…
– И оно того стоило! Вместе со мной приехал мой сын, а второй сын в Иркутске живет. В Дом молодежи, где 1 мая чествовали победителей, я пришла вместе с дорогими моему сердцу людьми. Это был настоящий праздник, причем не только для нашей семьи. В зале ни одного свободного места, полный аншлаг. Мои сыновья, когда мне вручали награду, думаю, гордились мной. Поверьте, это очень значимые и памятные моменты в жизни.
Любовь к родному языку
– Почему вы решили посвятить свою жизнь педагогике?
– Так судьба распорядилась (улыбается). У нас в семье учителей до меня не было. Отец инженером трудился на слюдяной фабрике, мама – кредитным инспектором в Госбанке. После школы я сначала поступала в Иркутский институт иностранных языков, но мне баллов не хватило. Зато успешно прошла конкурс в пединститут. По распределению попала в Порогскую школу, что в 45 км от Нижнеудинска. Там год отработала, вышла замуж и вернулась в город. С нижнеудинской первой школой связана моя трудовая биография. Кстати, один из моих сыновей продолжил династию. Он преподает английский язык у будущих ИТ-специалистов.
– Вы почти полвека в профессии. Как вам удается находить общий язык с молодежью?
– Мир не стоит на месте, дети меняются, и мы, учителя, вместе с ними. Много критики идет в сторону сегодняшних школьников, мол, они неуправляемые. Это неправда! Дети всегда были и послушными, и шаловливыми. Они очень тонко чувствуют отношение взрослых к ним. Если дети понимают, что их уважают, что в них видят личность, то они всегда отвечают взаимностью. Я не только учу детей, но и сама многому учусь у них, в основном при их поддержке постигаю азы компьютерной грамотности.
– В нашей повседневной жизни много иностранных слов. Как вам удается прививать любовь к родному языку?
– Когда дети приходят в пятый класс, мы с ними заводим словарь, который состоит из нескольких разделов. Например, в «Толковом словаре» записываем общеупотребительные слова, которые в силу разных причин сегодня мало востребованы. Но мои дети знают такие слова, как «изморозь», «вехотка» или что значит «трава пожухла». Также мы читаем тексты, где встречаются такие слова. Это помогает детям чувствовать и видеть, насколько действительно богат и могуч русский язык. Кстати, когда мои выпускники поступают в столичные вузы, то сибиряков там сразу отличают по речи.
– «Современные дети мало или совсем не читают», – так сегодня говорят и педагоги, и родители. А как вы справляетесь с программой по литературе?
– Когда классику учишь на современных примерах, тогда детям интересно. Для меня очень важно, чтобы произведение захватило и осталось в памяти. Поэтому, когда из программы убрали «Тимур и его команда» или «Повесть о настоящем человеке», я все равно продолжила читать их с учениками. Мы смотрели художественные фильмы, обсуждали темы, которые поднимали писатели, искали похожие примеры в наши дни.
«Пишу своим выпускникам на СВО»
– Вы педагог с большим стажем. Как относитесь к ЕГЭ?
– Меня смело можно назвать сторонником ЕГЭ. Почему? Мои ученики сдают на высокие баллы выпускные экзамены и поступают в престижные вузы. Была бы другая форма вступительных испытаний, они вряд ли бы там учились. ЕГЭ хорош для детей, которые действительно учатся и хотят учиться. Некоторые из них стали студентами МГИМО, Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского, Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя и других.
– Обратная связь с выпускниками у вас есть?
– Да. Кто-то детей приводит в школу, кто-то уже внуков. С кем-то переписываемся. Среди моих учеников есть те, кто сейчас служит на СВО. По письмам чувствуется, что ребята нуждаются в общении. Поэтому пишу им, по-матерински стараюсь их поддерживать. Главное для них знать, что о них помнят и ждут их возвращения домой.
– Учителей сегодня не хватает и на селе, и в городе. Как, на ваш взгляд, привлечь молодежь в профессию?
– Жилье, зарплата, престиж профессии – это все нужно и важно. Но еще важнее – вернуть распределение. Государство вкладывает деньги, обучает молодых специалистов. Необходимо, чтобы три года выпускники вузов отработали на новом месте. Это позволит решить вопрос с дефицитом учителей в сельских и отдаленных территориях. За это время можно лучше присмотреться к профессии, к людям, которые вокруг. Кто знает, может, многие поймут, что нашли свое призвание в жизни.
– А вы в какой момент поняли, что учить детей – это дело вашей жизни?
– Когда пять лет отработала в школе. Меня стало тянуть в класс больше и больше, летние каникулы казались невероятно долгими. Первого сентября у меня всегда необыкновенная радость на душе. Верю, что впереди нас ждет еще что-то новое и интересное. С детьми я не чувствую свой возраст, они мой источник вдохновения и творчества.
Более 100 тыс. голосов
До 20 апреля на сайте земляиркутская.рф продолжается голосование за участников конкурса «Гордость земли Иркутской». Жители региона уже отдали за номинантов более 100 тыс. голосов. Торжественное награждение победителей запланировано на май.