Фото:
из архива Александры Козловой
16.04.2025 16:54

Урок за полтора миллиона рублей

Врач из Братска взяла большой кредит и отдала его мошенникам

Казалось бы, ни к чему не обязывающее знакомство в социальных сетях, как бы невзначай упомянутый фондовый рынок и предложение попробовать сыграть на бирже, и жительница Братска Александра Козлова берет огромный кредит в банке и переводит его мошенникам. Около месяца аферисты разыгрывали правдоподобный спектакль, который, к сожалению, вновь удался.

 

Цифра

Более 282 млн рублей перевели кибермошенникам жители Иркутской области за три месяца 2025 года.

 

Новый знакомый

Александра Козлова – детский врач-невролог. Официально имеет три работы – в детской поликлинике, онкодиспансере и Центре социальной реабилитации. Одна воспитывает дочь, которая ходит в четвертый класс. В прошлом году в сентябре после отпуска, отдохнувшая и полная сил, Александра делилась впечатлениями в социальных сетях, сетуя только на одно – отсутствие второй половины. С мужем она развелась шесть лет назад. Однажды в соцсетях выплыло предложение попробовать ВК-знакомства. Александра, в жизни которой очень мало свободного времени, решила попробовать.

Там я познакомилась с неким Евгением, который на фоне других писавших мне казался идеальным, – рассказывает женщина. – Общаться с ним было легко, он рассказывал о себе, делился планами, и вскоре мы перешли в телеграм. Потом Евгений якобы уехал в командировку в Испанию, где помогал отцу в развитии бизнеса. Продолжали общаться. Однажды Женя показал книгу «Разумный инвестор», мне стало интересно. Он рассказал, что несколько лет торгует на европейской бирже, и у него есть знакомый трейдер Кирилл, с которым он меня тоже познакомил.

По словам Александры, все это выглядело вполне естественно, ненавязчиво, поэтому никакой тревоги не вызвало. С Евгением переписка продолжалась, договаривались и о встрече, когда он вернется в Россию. Параллельно братчанка начала общаться по инвестициям с Кириллом, который рассказал ей, какое приложение нужно скачать, как им правильно пользоваться. Далее он сказал, что уезжает в командировку и передал Александру своей «начальнице» Валерии. Новая знакомая продолжила обучение, рассказывала про финансы, про мышление богатых людей, пересылала различные книги, скидывала ролики. Первым вложением стала небольшая сумма – 50 тыс. рублей. Каждый день Валерия показывала на онлайн-площадке, какие сделки проводятся, как можно вывести деньги. Доход рос, судя по приложению, – за несколько дней было заработано порядка 100 долларов.

 

В погоне за сверхприбылью

В один из дней Валерия мне сообщает, что завтра на бирже начинают торговаться какие-то супердоходные акции американской компании, и мы просто не можем это пропустить, – вспоминает Александра. – И говорит, что нужно вложить 3,5 млн рублей. Я ответила, что у меня нет таких денег. Она предлагает взять кредит, который, по ее словам, можно будет за месяц быстро отбить и еще в плюсе остаться. Я отказываюсь брать 3,5 млн рублей, видимо, ненадолго здравый смысл все же проснулся. Тогда Валерия предлагает вложиться на двоих – она перечислит свои 1,5 млн рублей, а я свои. Дальше дело техники. Сбербанк был очень щедр ко мне и под 30 с лишним процентов годовых дал мне в кредит 1,6 млн рублей. Я их без труда по мобильному приложению перевела на ВТБ, потому что у мошенницы счет в этом банке. А потом также переводом отправила ей 1,6 млн рублей.

Общение с Валерией продолжилось и дальше, потому что мошенники надеялись на большее. Через несколько дней Александре позвонили и сообщили, что ее страница на Госуслугах взломана и нужно срочно обращаться на горячую линию, телефон которой пришел на электронную почту. Братчанка тут же его набрала. Оператор сообщила, что да, взломана, что злоумышленники находятся где-то в США, выходят в аккаунт и запрашивают кредитную историю. Далее с растерявшейся женщиной связывается якобы менеджер Центрального банка РФ, который начинает «помогать». Он сообщил, что уже отправлена масса заявок на кредиты, он их частично блокирует, но заявку на кредит в 1,5 млн рублей в ВТБ он не может отменить. Нужно сходить в банк, чтобы взять встречный кредит на ту же сумму.

Он мне сказал, что если этого не сделать, мошенники возьмут кредит, а затем будут использовать мои карты для финансирования ВСУ, – продолжила свою историю Александра. – Я в шоке быстро сажусь в автобус, еду в банк, дохожу до офиса, мне опять звонит менеджер и предупреждает, чтобы я не говорила про взломанные Госуслуги. Я спросила, а не проще ли обратиться в службу безопасности ВТБ, менеджер сказал, что нет. И вот тут до меня дошло, что я влипла. Вместо ВТБ я поехала в МФЦ, где мне восстановили Госуслуги.

 

Часть удалось вернуть

Приехав домой, братчанка связалась с Валерией, пытаясь по-хорошему с ней поговорить, как будто ничего не произошло. Александра написала, что хочет вернуть свои 1,5 млн рублей, потому что ей подвернулась интересная сделка. Разумеется, мошенница воспротивилась. Потом обманутая женщина вспомнила, как ее учили выводить деньги, и попробовала оставить заявку. На почту стали приходить письма, все на английском языке. С помощью онлайн-переводчика Александра поняла, что с нее хотят взять комиссию за вывод денег и просят заплатить еще 7 тыс. долларов сверху. Женщина написала отказ.

Далее мне начали звонить на телефон, телеграм, скайп, приходили запугивающие сообщения, и мне стало страшно за себя и своего ребенка, – говорит Александра. – Умом я понимала, что ничего физически они сделать не могут, потому что находятся далеко от нас, но чувство самосохранения отправило меня в отдел полиции.

Было возбуждено уголовное дело, но полтора месяца никаких подвижек по нему не было. Кстати, мошенники все это время пытались связаться с Александрой, но она не брала трубку, в социальных сетях стали распространять о ней информацию, что она аферистка. С Евгением она сразу прекратила общаться, как только поняла про обман. Кто-то посоветовал братчанке обратиться в Иркутск, в отдел по борьбе с киберпреступлениями. Она так и сделала. Через какое-то время с Александрой связался оперативник и сообщил, что обнаружен счет этой мошенницы, куда были переведены деньги. На нем оказалось 436 тыс. рублей. Счет арестовали, и в конце февраля братчанка получила эти деньги.

Долго деньги переводил банк, обещал до Нового года, потом после праздников, но в конечном счете вернул, и это радует, – делится Александра. – Конечно, это капля в море, потому что кредит взят под очень высокие проценты. Каждый месяц я плачу по 56 тыс. рублей за него, плюс ипотека. Мы с дочкой не бедствуем, не голодаем, потому что работаю на трех работах и получаю алименты от отца ребенка. Но эти деньги можно было бы направить на образование моей дочери. Сразу скажу, что я человек грамотный, но где был мой здравый смысл во всей этой истории, я не знаю.

У этой истории остается много вопросов. Например, почему банки беспрепятственно пропустили онлайн-перевод крупной суммы, причем на счет мошенницы, у которой, как сказала Александра, ссылаясь на оперативников, таких счетов много, что уже вызывает подозрение. Братчанка тем временем продолжает борьбу – она обратилась в прокуратуру Падунского района, планирует подать в суд иск на мошенницу.

Понятно, что я сама виновата, но если бы я была одна такая – в стране, судя по статистике, огромное количество обманутых, и государство должно уже с этим что-то делать, – считает Александра. – Обычно жертвы мошенников стыдливо молчат о произошедшем, а нужно наоборот – рассказывать везде и всем, чтобы знали. Нужно ужесточать ответственность банков, открывать фонды защиты пострадавших от мошенников, как в случае с обманутыми дольщиками. Сейчас готовлю петицию и буду собирать подписи таких же жертв, как я. Следующим моим шагом будет письмо президенту с просьбой обратить внимание и помочь мне и еще тысячам пострадавшим.

 

Комментарии

Игорь КОРЖУК, управляющий Отделением Иркутск Банка России:

– Недавно принят закон, прописывающий перечень мер, которые обязаны принять правоохранительные органы, Банк России, минцифры для защиты граждан от кибермошенников. В той или иной степени данные меры уже действуют, и, например, каждый банк имеет у себя систему «Антифрод», которая определяет финансовое поведение клиентов. С 1 марта также начал действовать самозапрет на получение кредитов. Кроме того, с июля прошлого года банки должны проверять счета, на которые переводятся денежные средства. Если банк обнаружит, что счет находится в «черном списке» Банка России, он замораживает сделку на два дня и сообщает об этом клиенту, который уже сам решает, продолжать транзакцию или нет. Если он совершит в этом случае перевод, то банк не возвращает средства. Если банк пропустит подозрительный счет, то ему придется вернуть клиенту похищенные средства.

 

Александр СВЕРЛОВ, начальник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области:

– Мы насчитали порядка 30 схем, которые сегодня актуальны. Самый эффективный метод противодействия мошенникам – это профилактика. Вовремя положенная трубка или игнорирование сообщения спасет человека от крупной финансовой потери. Профилактическая работа сегодня ведется очень масштабная. Но мошенничества все равно происходят и довольно часто – от 1–2 случаев в день до 20 по всей области. Практически каждый пострадавший говорит о том, что знал о таких схемах, но растерялся, или мошенники нашли такой ключ, что человек про все забыл. Вернуть деньги далеко не всегда возможно. Многое зависит от того, когда пострадавший обратился в полицию. Как только человек понял, что его обманули, нужно сразу же звонить в банк, в полицию, чтобы заморозили сделку или счета до того времени, как мошенники успели распорядиться украденными деньгами. Работа по обращению начинается незамедлительно. Мошенники тоже знают, как работают оперативники, пытаются запутать свои цифровые следы, тем не менее удается вернуть хотя бы часть.

 

Это проблема не только России – такая ситуация сложилась во всем мире, потому что идет цифровизация общества. Для мошенников важно, чтобы у вас был сотовый телефон и банковская карта, привязанная к нему.

 

Получается, что каждый из нас сегодня для них потенциальная жертва. Даже если у вас нет денег, они уговорят вас оформить кредит. Если пять лет назад похищали средства, которые есть у человека, то сейчас в основном люди теряют кредитные деньги, которые нужно отдавать. Рано или поздно мошенники позвонят всем, и насколько каждый из вас будет к этому готов, зависит ваше дальнейшее финансовое благополучие.

 

Областная газета № 42 (2832) от 16 апреля 2025